09.10.2007, 21:33 1311

Визит Хавьера Соланы. Попытка европейского прорыва в Центральной Азии - эксперт

Сегодня, 9 октября Верховный комиссар Европейского Союза Хавьер Солана прибыл с двухдневным визитом в Центральную Азию. ЕС становится четвертым (после США, России, Китая) мощным игроком в Центральноазиатском регионе.


Москва. 9 октября. Kazakhstan Today - Сегодня, 9 октября Верховный комиссар Европейского Союза Хавьер Солана прибыл с двухдневным визитом в Центральную Азию. ЕС становится четвертым (после США, России, Китая) мощным игроком в Центральноазиатском регионе, обладающем огромными запасами нефти, газа, урана, золота и других полезных ископаемых. Для Брюсселя важнейшим приоритетом является диверсификация поставок энергоносителей. Именно поэтому Центральная Азия и Каспийский регион представляют для европейцев стратегическое значение.

По мнению эксперта Московского Центра Карнеги Алексея Малашенко, для достижения цели Европа даже готова изменить тональность. "Интонации, которые будет использовать Хавьер Солана, будут максимально мягкими", - заявил Алексей Малашенко агентству "Казахстан сегодня". В Ашхабаде Хавьеру Солане еще раз предстоит заручиться поддержкой президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в том, что Транскаспийский трубопровод, на который рассчитывает Европа не останется на проектном уровне.

Кроме этого, как сообщил источник агентства "Казахстан сегодня", в туркменском МИДе, на встрече Хавьера Соланы и Гурбангулы Бердымухамедова обсуждалась возможность открытия представительства ЕС в Ашхабаде. Кстати, 12 декабря в туркменской столице состоится торжественное открытие центра превентивной дипломатии ООН. "Запад всеми силами старается вывести Туркменистан из зоны стратегических интересов России", - сказал агентству эксперт Норвежского института внешней политики Шохрат Кадыров.

Уже днем 9 октября Хавьер Солана побывал в Бишкеке, где встретился с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым и премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым. Киргизия не располагает месторождениями нефти и газа, а поэтому и особого интереса у Евросоюза тоже нет. Очевидно, в Киргизии у ЕС чисто политические интересы: вернется ли к ней статус "островка демократии". Начавшиеся два года назад политические процессы, так и не завершились, и 21 октября киргизскому обществу предстоит проголосовать за новую конституцию, принятие которой повлечет отставку парламента, а затем до конца года избрать новых депутатов. Все эти политические события протекают на фоне социальной напряженности, что, по мнению киргизских аналитиков, может вылиться в новое противостояние властей и оппозиции.

Завтра 10 октября Хавьер Солана прибудет в Казахстан. Верховный комиссар встретится с президентом Нурсултаном Назарбаевым и премьер-министром Каримом Масимовым. На этих встречах будут затронуты вопросы региональной безопасности, сообщила пресс-служба европейского представителя.

Несмотря на значимость визита самого по себе, с практической точки зрения посещение Хавьера Соланы Центральной Азии вряд ли может оказаться замечательно результативным. Сегодня у ЕС, да и у Запада в целом, нет существенных рычагов воздействия на внутриполитическую и экономическую ситуацию в странах региона, не говоря уже о естественной громадной взаимоудаленности.

С учетом последнего обстоятельства очевидное преимущество у Китая, который уже остро конкурирует с Россией. В частности, именно Поднебесная, а не Россия или страны Запада, первой получила доступ к неразведанным газовым месторождениям Туркменистана. Кроме этого, Пекин заключил успешный договор, согласно которому газопровод Туркменистан - Китай пройдет по территориям Казахстана и Узбекистана.

Kazakhstan Today ©

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?