09.06.2023, 21:10 78671
За 5 месяцев 2023 года объем транзитных перевозок через Казахстан вырос на 42%
Успешное развитие ТМТМ требует изменения тарифных и регулятивных режимов, развития пропускной способности инфраструктуры и выработки механизма координации
Рассказать друзьям
Астана. 9 июня. KAZAKHSTAN TODAY - На панельной сессии "Средний коридор: укрепление евразийских связей" на международном форуме "Астана" ведущие мировые эксперты обсудили повышение эффективности работы Транскаспийского международного транспортного маршрута и отметили ключевую роль Казахстана как транзитного хаба, сообщает пресс-служба КТЖ.
За 5 месяцев 2023 года объем транзитных перевозок через Казахстан вырос на 42%.
По словам управляющего директора ЕБРР по Центральной Азии Жужанны Харгитай, Средний коридор связывает крупные производственные центры в разных странах, и для реализации потенциала маршрута и устранения узких мест необходимо взаимодействие не только ее стран-участниц, но и других ключевых игроков на маршруте.
Эксперты сошлись во мнении, что успешное развитие ТМТМ требует изменения тарифных и регулятивных режимов, развития пропускной способности инфраструктуры и выработки механизма координации и сотрудничества всех заинтересованных сторон.
новости по теме
03.10.2023, 18:20 746
В Shell подтвердили нацеленность на взаимовыгодное сотрудничество с Казахстаном
Премьер-министр отметил, что правительство высоко ценит вклад компании в развитие нефтегазовой отрасли республики
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 3 октября. KAZAKHSTAN TODAY - Директор по разведке и добыче компании Shell Зои Юнович в ходе встречи с премьер-министром Казахстана Алиханом Смаиловым подтвердила нацеленность Shell на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество с Казахстаном, сообщает пресс-служба премьер-министра РК.
Мы хотели бы оставаться надежным партнером Республики Казахстан. Наше сотрудничество ранее было плодотворным и успешным. Нам предстоит усердно работать над тем, чтобы наше партнерство крепло в будущем. Мы готовы увеличивать инвестиции в Казахстан в наиболее краткосрочной перспективе и изучать новые возможности не только по нефти, но и по газу", - заявила она.
Также в рамках встречи обсуждены вопросы текущей разработки месторождений Кашаган и Карачаганак, строительства новых газоперерабатывающих заводов, соблюдения норм экологического законодательства РК и ряд других.
Премьер-министр отметил, что правительство высоко ценит вклад компании в развитие нефтегазовой отрасли республики и привержено укреплению долгосрочного сотрудничества.
Shell является нашим стратегическим партнером в нефтегазовом секторе. Многое сделано, и впереди предстоит еще большая совместная работа", - сообщил Алихан Смаилов.
Вместе с тем он подчеркнул, что безопасная эксплуатация производственных объектов и соблюдение всех экологических требований РК должны быть главными приоритетами в работе компании.
По итогам встречи обозначена готовность продолжать конструктивный диалог по всем актуальным вопросам взаимодействия.
Ранее сообщалось, что одна из ведущих мировых компаний готова инвестировать в производство карбамида в Казахстане.
03.10.2023, 17:27 4016
В Казахстане запрет на вывоз угля продлят еще на полгода
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 3 октября. KAZAKHSTAN TODAY - Комитет индустриального развития Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан разработал проект приказа "О некоторых вопросах регулирования вывоза угля и лигнита".
Ввести запрет на вывоз с территории Республики Казахстан сроком на шесть месяцев автомобильным транспортом уголь каменный; брикеты, окатыши и аналогичные виды твердого топлива, полученные из каменного угля: уголь каменный, пылевидный или непылевидный, но не агломерированный; лигнит, или бурый уголь, агломерированный или неагломерированный, кроме гагата", - сообщается в документе.
В пояснительной записке отмечается, что запрет планируют ввести в целях обеспечения углем население и коммунально-бытового сектора, а также сохранения энергетической безопасности страны в период подготовки и прохождения отопительного сезона.
С полным текстом документа можно ознакомиться на портале "Открытые НПА".
Напомним, в мае стало известно, что в Казахстане введен запрет на вывоз угля и лигнита автотранспортом.
03.10.2023, 15:00 9196
Токаев обсудил с главой китайской компании вопрос экспорта газа в Китай
Рассмотрены перспективы расширения экспорта казахстанской нефти в КНР
Фото: Акорда
Рассказать друзьям
Астана. 3 октября. KAZAKHSTAN TODAY - Глава государства принял председателя совета директоров CNPC Дай Хоуляна, сообщает Акорда.
В ходе встречи обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества Казахстана и China National Petroleum Corporation (CNPC) в нефтегазовой отрасли.
Глава господарства обратил внимание собеседника на важность продолжения работы по разведке и добыче углеводородов, а также отметил особую значимость для Казахстана проекта по расширению производственных мощностей Шымкентского НПЗ.
Кроме того, были рассмотрены вопросы экспорта газа в Китай и проекта строительства новой нитки газопровода Бейнеу - Бозой - Шымкент, а также перспективы расширения экспорта казахстанской нефти в КНР.
Напомним, Шымкентский НПЗ готовится к расширению. Инвестировать будут материнские компании завода - "КазМунайГаз" и CNPC.
03.10.2023, 11:19 20486
В Кызылординской области резко подорожал рис
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Кызылорда. 3 октября. KAZAKHSTAN TODAY - В основном рисосеющем регионе Казахстана - Кызылординской области резко поднялась цена на рис.
По сравнению с 2022 годом цена на продукцию выросла на 30%, сообщает "31 канал".
По словам торговцев на рынке, с начала уборочной кампании к стоимости килограмма риса прибавилось не менее 100-150 тенге. Из-за высокой цены жители стали реже покупать рис, говорят продавцы. По словам представителей Ассоциации рисоводов, невозможно спрогнозировать, как изменится цена продукта в будущем", - говорится в сюжете телеканала.
Цены на продукцию выросли на 20-30% даже в Кызылорде, которая считается родиной риса.
В прошлом году самый дорогой рис продавали по 400 тенге за килограмм, а в этом году самый дешевый на рынке стоит 500 тенге, а в торговых центрах - еще дороже. Продавцы не понимают, почему в сезон сбора урожая цена на рис вдруг так выросла", - сообщает телеканал.
По словам представителей Ассоциации рисоводов и переработчиков, осенью, наоборот, снижают себестоимость продукта, потому что фермеры стараются как можно быстрее продать собранный урожай. К тому же сейчас в Казахстан рис поступает из других стран, поэтому приходится снижать цену на 20%. Однако прежде чем рис попадает на полки магазинов, он проходит через посредников, которые повышают цену.
Цена на рынках не связана с заводами-производителями. Рис проходит через двух посредников, прежде чем добраться до рынка. Сначала покупает крупный оптовик, потом переходит к другому оптовику. Затем он достигает рынка. Производители не могут диктовать цены торговцам на рынках", - рассказал представитель Ассоциации рисоводов и переработчиков Сагидулла Сыздыков.
Представители Минторговли не в курсе, как изменились цены на рынке. По их словам, если нет жалоб, то регулирование цен на рынках не входит в их обязанности.
В соответствии с законом мы проводим профилактический контроль, а потом мы проверяем по жалобам потребителей. Например, мы не имеем права где-то спрашивать, если повысили цену. Если мы получим от кого-то жалобу, то только тогда можем проверить", - сказал руководитель департамента торговли и защиты прав потребителей по Кызылординской области Еркасым Сулейменов.
Представители ассоциации рассказали, что, несмотря на нехватку воды, в этом году получили хороший урожай. Таким образом, можно полностью обеспечить страну кызылординским рисом и даже экспортировать его. Но из-за часто колеблющихся цен на топливо невозможно предсказать, насколько подорожает продукт в будущем.
В конце лета представители МСХ заверяли, что, несмотря на нехватку поливной воды в южных регионах, в Казахстане ожидается урожай риса на уровне ежегодных.
02.10.2023, 17:25 43181
В Павлодарской области основная часть мукомольных предприятий остановила работу из-за дефицита зерна
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Павлодар. 2 октября. KAZAKHSTAN TODAY - Основная часть мукомольных предприятий Павлодарской области остановила свою работу из-за дефицита зерна.
Основная масса мельничных предприятий, почти все, стоят без зерна. Хотим перевезти из России, но планы вагонами не согласовывают. Такая ситуация продолжается уже месяц. Россия согласовывает, а КТЖ нет. В чем причина, мы не знаем, но мы стоим без зерна", - цитирует агентство "АПК Новости" председателя Ассоциации переработчиков Павлодарской области Жанар Серимову.
По ее словам, местные крестьяне говорят, что у них якобы нет пшеницы, а те, у кого она есть, называют слишком высокую цену.
Цены предлагают заоблачные, цена доходит до 150 тысяч тенге за тонну. И это еще и мало. При таких ценах мука 1-го сорта будет стоит 220-230 тенге, уже о высшем сорте не говорю. А госорганы нас контролируют и говорят, что нельзя поднимать цену на муку. А как же тогда работать? Зерна нет, нам никто его даже не предлагает. Мы уже закупились в России, оно лежит там на элеваторе, мы не можем его привезти. Предприятия и без того все лето стояли. Мы терпим убытки. Сейчас мы должны делать запасы на зиму, а мы не можем даже начать работать сейчас", - отметила Жанар Серимова.
По данным агентства, о том, что планы на железнодорожную перевозку зерна не согласовывают, заявляют многие переработчики.
Эта история с искусственным ограничением по железной дороге может очень плохо отразиться на ценах на муку. Уже идет подорожание, а завтра может и дефицит образоваться", - заявили в Союзе зернопереработчиков Казахстана.
Между тем цены на муку в магазинах пошли вверх. К примеру, в Астане мука выросла с 15 тысяч до 18,5 тысячи тенге за 50 килограммов. Как следствие, идет рост цены на хлеб, отмечает издание.
Зерна просто нет. Ажиотаж действительно есть. Внутри Казахстана идет искусственный рост цен на зерно. Дефицит зерна провоцирует рост цен на муку. В июле-августе никто не контрактовался с россиянами, потому что мы ожидали свой урожай. Мельники не были готовы к тому, что будет дефицит сырья. У них оставалось сырье на 10-20 дней сентября. Теперь все ринулись покупать зерно в Россию, автовоз закрыли, поэтому оперативно отреагировать на ситуации нет никакой возможности. Вагонами не согласовывают. Вот мне сейчас предлагают пшеницу с поставками в ноябре, а оплатить я должен сегодня. Но у меня нет никакой гарантии. Проблема с вагонами может не решиться и в ноябре. У нас возможна такая ситуация, что и денег не будет на покупку местного сырья, и зерна не будет", - сообщил глава мукомольного предприятия из Восточно-Казахстанской области, трейдер Алмаз Дабылбаев.
По его словам, крестьяне взвинтили цену на зерно, ажиотаж и дефицит создан искусственно. Если ситуация с ввозом российского зерна не решится, цена взлетит и до 200 тысяч тенге. Цену увеличивают и мукомолы.
Я должен продать свои остатки зерна и муки по 150 тысяч тенге, а потом что делать? Я по 150 продам муку и пойду по 150 покупать пшеницу? Сейчас будут во всем обвинять мукомолов. Никто не говорит почему-то про торговые сети, которые не снизили цены. Мы, например, снизили цену с 210 тенге до 130 тенге, но ни в одной торговой сети цена на муку не упала", - добавил он.
Напомним, в 13 регионах Казахстана аномально подорожала мука.
02.10.2023, 14:32 46076
В Астане и трех регионах Казахстана откроются логистические хабы Казпочты
Впервые за 5 лет Казпочта перестала быть убыточной и получила чистую прибыль
Рассказать друзьям
Астана. 2 октября. KAZAKHSTAN TODAY - Председатель правления АО "Казпочта" Асел Жанасова отчиталась перед президентом страны Касым-Жомартом Токаевым об итогах работы компании за 8 месяцев 2023 года, сообщает Акорда.
По словам главы Казпочты, за счет оптимизации расходов, развития электронной коммерции и других финансовых услуг компания впервые за 5 лет перестала быть убыточной и получила чистую прибыль. Доходы Казпочты за 8 месяцев выросли на 44 %, или на 16,7 млрд тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Также она доложила, что о планах по расширению филиальной сети, что обеспечит доступ к почтовым, финансовым, агентским, социальным и государственным услугам в самых отдаленных уголках Казахстана.
АО "Казпочта" создает единую экосистему для субъектов рынка электронной коммерции. Для этого компания развивает фулфилмент-центры, проводит работу по открытию пунктов выдачи заказов для популярных отечественных и зарубежных маркетплейсов, расширяет сеть складских помещений и почтоматов", - сообщила Жанасова.
Вместе с тем она доложила о том, что планируется строительство логистических хабов в Актобе, в Туркестанской и Алматинской областях. На этой неделе откроется логистический хаб в Астане.
Выслушав отчет, президент поручил продолжить работу по финансовому оздоровлению компании и расширению спектра предоставляемых социальных и государственных услуг для сельских населенных пунктов.
Напомним, что замдиректора Павлодарского филиала Казпочты осужден за коррупцию.
01.10.2023, 20:16 60636
В 13 регионах Казахстана аномально подорожала мука
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 1 октября. KAZAKHSTAN TODAY - В большинстве регионов Республики Казахстан выявлен резкий рост цен на муку, сообщили в Министерстве торговли и интеграции Казахстана.
По данным Комитета торговли, по итогам проводимого мониторинга выявлен рост цен на муку в 13 регионах - Астане, Алматы, Шымкенте, в Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Кызылординской, Костанайской, Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Жетысуской и Улытауской областях.
Учитывая, что зерно и мука являются ключевым звеном в себестоимости, Минсельхозом взят на особый контроль вопрос своевременных отгрузок зерна из резервов Продкорпорации, а также налаживание региональных перетоков по муке", - проинформировали в ведомстве.
Акиматам поручили оперативно отработать потребности, сформировать перечень мукомолов-операторов, направить заявку в Продкорпорацию и своевременно отгрузить зерно.
В свою очередь КТЖ необходимо обеспечить внутреннюю перевозку зерна и определить ее как приоритетную.
Министерством прорабатывается вопрос проведения проверок на предмет ценового сговора и антиконкурентных действий участников рынка, а также принятия соответствующих мер в рамках антимонопольного законодательства", - добавили в Минторговли.
Также направлен запрос в Комитет государственных доходов Министерства финансов на предмет выявления по данным электронных счетов-фактур 15 процентов торговой надбавки при реализации муки 1-го сорта.
Дальнейшая положительная тенденция роста цен на муку будет зависеть от оперативности акиматов по получению удешевленного зерна АО "НК "Продкорпорация" и КТЖ по доставке зерна до регионов.
Напомним, в июле было проведено исследование роста цен на муку, в частности, выявлено, что казахстанская мука подорожала на 16 процентов за год.
29.09.2023, 21:13 205281
"Казатомпром" намерен увеличить производство урана до 100% в 2025 году
Дополнительные объемы производства 2025 года будут направлены на выполнение контрактных обязательств компании по поставкам в 2025 году
Фото: kazatomprom.kz
Рассказать друзьям
Астана. 29 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - Национальная атомная компания Казахстана "Казатомпром" намерена увеличить производство урана до 100% в 2025 году, сообщает пресс-служба компании.
Решение вернуться к 100-процентному уровню производства в рамках контрактов на недропользование в первую очередь обусловлено тем, что компания продолжает успешно заключать среднесрочные и долгосрочные контракты как с новыми, так и с существующими клиентами на фоне улучшающейся конъюнктуры рынка урана" - сообщили в компании.
Подчеркивается, что дополнительные объемы производства 2025 года будут направлены на выполнение контрактных обязательств компании по поставкам в 2025 году.
Ожидается, что реализация данного решения приведет к увеличению предполагаемого уровня мирового первичного производства урана в объеме до 6 000 тонн в 2025 году по сравнению с запланированными объемами производства Компании на 2024 год. Объем производства "Казатомпрома" в 2025 году, таким образом, ожидается на уровне 30 500-31 500 тонн урана, достигнув 100% общего объема производства в рамках контрактов на недропользование на 2025 год", - заявили в пресс-службе.
Отмечается, что компания начинает работу с партнерами по совместным предприятиям и уранодобывающими дочерними предприятиями для подготовки бюджетов и производственных планов на 2024 год с учетом ожидаемого роста объемов добычи в 2025 году.
Компания продолжит следить за развитием ситуации на рынке и сохранять гибкость с целью реагирования на быстроменяющиеся рыночные условия. Решение относительно производственных планов и объемов добычи после 2025 года не принято", - добавили в пресс-службе.
Ранее сообщалось, что "Казатомпром" намерен увеличить производство серной кислоты.
Читаемое
03.10.2023, 09:14Запущенный на прошлой неделе котел остановили на ТЭЦ Риддера 03.10.2023, 12:45 24156Более 160 млн кибератак на госресурсы отражено в этом году в Казахстане03.10.2023, 09:54 23791Просроченным йогуртом кормили младшеклассников в школьной столовой в Алматинской области03.10.2023, 12:28 23506Очередную финпирамиду разоблачили в Акмолинской области03.10.2023, 11:46 22666В Казахстане за месяц выявлено свыше 1,7 тысячи нарушений со стороны водителей самокатов
27.09.2023, 19:53 298521Рост на 10,4%: 208 млрд тенге составили налоговые поступления от туризма за первое полугодие 2023 года28.09.2023, 08:58 297896В правительстве обсудили реализацию проекта G4 City28.09.2023, 15:27 297576Торговля Казахстана со странами ШОС за 2022 год составила почти $61 млрд27.09.2023, 19:34 291546В МСХ пояснили, кого коснутся ограничения на импорт зерна28.09.2023, 08:10 280311В ЕАЭС до 1 апреля продлили порог беспошлинного ввоза товаров для физлиц
04.09.2023, 09:14 350526В Казахстане на 50% выросла стипендия студентов колледжей07.09.2023, 10:35 302011Дефицит учителей математики возник в Казахстане27.09.2023, 19:53 298521Рост на 10,4%: 208 млрд тенге составили налоговые поступления от туризма за первое полугодие 2023 года28.09.2023, 08:58 297896В правительстве обсудили реализацию проекта G4 City28.09.2023, 15:27 297576Торговля Казахстана со странами ШОС за 2022 год составила почти $61 млрд
Новости RT
Новости Китая
Ваше мнение
По данным АЗРК, в текущем году произошел рост цен сотовых операторов от 8 до 50% в зависимости от тарифных планов. Между тем, казахстанцы регулярно жалуются на плохое качество интернета и связи. Как Вы считаете, соответствует ли качество интернета и связи своей стоимости?