20.10.2011, 13:41 19123

На рынке недвижимости Алматы действует мощная сеть ОПГ

"Очевидно, что затеять такую крупную игру с квартирами в миллионном городе могли только люди, очень продвинутые в юридических вопросах, имеющие доступ к архивам Минюста и способные забраться в закрома риелторских агентств. Короче, очень похоже на то, что все это дело рук не какого-нибудь обычного прохвоста, а человека с немалым опытом работы на госслужбе".
Алматы. 20 октября. Kazakhstan Today - На рынке недвижимости Алматы действует мощная сеть преступных группировок квартирных мошенников с единым мозговым центром, передает Kazakhstan Today.

Правоохранительные органы южной столицы бьют тревогу по поводу обрушившегося в последние месяцы на горожан вала квартирных афер. Первыми схватились за голову органы юстиции Алматы, поскольку именно через них пытались оформить и зарегистрировать незаконные сделки с чужой недвижимостью. С начала нынешнего года уже выявлено более 20 попыток переоформления квартир по поддельным документам. Так дерзко действуют мошенники и настолько качественно они подделывают документы, что с большой долей вероятности можно говорить о действующей в Алматы разветвленной сети преступных группировок. На первый взгляд, они не связаны между собой, но, судя по одинаковому криминальному почерку, похоже, имеют единый мозговой центр", - пишет газета "Время".


Во всех известных случаях мошенники перепродают квартиры, сдаваемые владельцами на долгий срок и расположенные в центре Алматы в Медеуском, Бостандыкском, Алмалинском районах. Как правило, аренда таких квартир происходит через крупные риелторские агентства", - отмечает издание.


Сняв через агентство квартиру, аферисты начинают действовать. Первая схема развода покупателя на деньги основана на невнимательности нотариусов, которым подсовывают изначально фиктивные документы, но изготовленные на таком высоком уровне, что визуально невозможно выявить подделку. Помимо технических паспортов на квартиры, доверенностей, договоров купли-продажи и приватизации эти мошенники умеют идеально подделывать еще и документы, удостоверяющие личности их владельцев, - удостоверения личности или паспорта. Можно было бы предположить, что каким-то ловким кустарям удалось, что называется, "на дому" наладить производство удостоверений личности, идентичных государственным", - говорится в статье.


Однако такой вариант с трудом укладывается в голове. Ведь все мы помним, как еще совсем недавно госорганы убеждали население республики, что казахстанские удостоверения личности и паспорта обладают таким количеством систем защиты, что подделать их невозможно", - оговаривается автор.


Хотя на примере громкого "хоргосского дела" мы уже знаем, что у обвиненных в крышевании контрабандистов сотрудников КНБ и их жен были обнаружены настоящие казахстанские паспорта, правда, каким-то совершенно непонятным образом выданные Минюстом на несуществующие фамилии. Поэтому возникает логичный вопрос: возможно, квартирных мошенников снабжают идеальными подделками документов не кустари, а госорганы, которые и штампуют левую продукцию по заказу криминалитета?


Ведь ни один нотариус, оформлявший сделку, как и ни один работник органов юстиции, занимавшийся ее регистрацией, не сумели отличить подделку от оригинала", - отмечает газета.

Проворачивая квартирную аферу по второй схеме, мошенники разыгрывали для покупателя целый спектакль с участием множества действующих лиц. Арендовали на пару дней офис в центре Алматы с вывеской об оказании нотариальных услуг. Подделывали печати настоящих нотариусов с указанием номера их подлинной лицензии. Затем вели покупателя в липовую нотариальную контору, где и оформляли сделку. В настоящих нотариальных конторах, куда предлагал пройти покупатель, перед самым его носом с помощью подручных "продавцы" имитировали очередь. И предлагали оформить сделку там, где очереди не будет. А это была, конечно же, подставная нотариальная контора, где их уже ждал лженотариус", - пишет издание.


По данным автора статьи, "в другом случае трехкомнатную квартиру в одном из новых жилых комплексов мошенники сумели продать дважды двум разным покупателям. Одному за $240 тыс., второму - за $320 тыс.".

Когда в органы юстиции вереницей пошли обманутые покупатели и владельцы квартир, сотрудники стали проверять каждый договор, принесенный к ним на регистрацию, вызывая к себе оформлявшего его нотариуса и владельца квартиры. Именно так удалось выявить и задержать две группы аферистов. Третью - не получилось из-за нерасторопности полицейских Алмалинского района. Вызываемый сотрудниками Минюста наряд несколько раз попросту не успевал доехать до ЦОНа, и злоумышленники скрывались", - сообщает "Время".


При этом автор материала подчеркивает, что "все задержанные - явно лишь пешки, которых легко приносят в жертву те, кто ими умело манипулирует. Что интересно, по всем выявленным случаям расследование ведут полицейские подразделения не выше районного уровня. Хотя тема эта серьезная: если с ней разбираться по полной программе - хватит работы и МВД, и финполу, и Комитету нацбезопасности, и спецпрокуратуре. Однако, похоже, межведомственные баталии и сведение счетов с неугодными журналистами их увлекают куда больше".

Очевидно, что затеять такую крупную игру с квартирами в миллионном городе могли только люди, очень продвинутые в юридических вопросах, имеющие доступ к архивам Минюста и способные забраться в закрома риелторских агентств. Короче, очень похоже на то, что все это дело рук не какого-нибудь обычного прохвоста, а человека с немалым опытом работы на госслужбе. Возможно, бывшего сотрудника правоохранительных органов, сохранившего старые связи и возможности", - делает вывод журналист "Времени".


фото с сайта

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?