16.01.2009, 17:10 1747

Интервью эксперта, директора энергетических программ Центра "Номос" (Украина) Михаила Гончара агентству "Казахстан Сегодня"

Казахстан Сегодня": Какие действия со стороны доминирующих в нефтегазовом секторе государств могут оказать существенное влияние на цену нефти?


М. Гончар: Вспомним, как основные страны-экспортеры уже были уверены в том, что ценовой рост будет всегда. В СМИ даже была развернута ненавязчивая пропаганда, что эра дешевых энергоресурсов ушла в прошлое. И вот произошел резкий обвал цен: еще летом, в июле, цена доходила до $147 за баррель, а уже через каких-то четыре месяца она стала в три раза меньше. Это серьезный вызов для стран, экономика которых зиждется на добыче и продаже нефти. Естественно, что они будут пытаться предпринимать какие-то шаги, направленные на то, чтобы, по крайней мере, стабилизировать ситуацию и не допустить дальнейшего падения. Здесь набор инструментов весьма ограничен. Естественно, что страны ОПЕК договариваются о снижении квот на экспорт, на добычу нефти, и за счет сокращения объема нефти, направляемой на мировой рынок, они хотят достичь эффекта повышения цены. Это то, что может сделать картель стран ОПЕК. Но есть другие государства, которые занимают также весьма серьезное положение, обладающие мощным потенциалом не только в сфере добычи энергоресурсов, но мощным военным потенциалом и являющиеся авторитарными по своему внутреннему устройству. Власти этих стран могут прибегнуть и к другому инструментарию раскручивания ценовой гонки на энергоресурсы. Здесь имеется ввиду, что страны, где сосредоточена добыча нефти и ее транспортировка, в основном расположены на нескольких регионах планеты, которые являются весьма чувствительными и уязвимыми. В частности, это регион Персидского залива. Каждая страна этой территории имеет свои внутренние серьезные проблемы, у них непростые отношения между собой и, таким образом, некая третья сила может пойти по пути разжигания конфликтного сценария в целях дестабилизации ситуации, возникновения возможного военного конфликта, что повлечет угрозу для статических коммуникаций снабжения нефтью мирового рынка. Это может привести к резкому скачку цен на нефть вследствие возникновения рисков. Плата за риск увеличится, и компании будут вынуждены компенсировать ее более высокими ценами на энергоресурсы.

Казахстан Сегодня": Какие нетрадиционные механизмы могут задействовать эти страны для поддержания конкурентного преимущества высоких цен на энергоресурсы?

М. Гончар: До 1973 года, когда впервые был представлен случай консолидированного арабского эмбарго по отношению к США и ЕС, никто серьезно этот сценарий не воспринимал. Сегодня мы видим активное сближение на линии Иран - Россия - Венесуэла - трех стран, имеющих высокий удельный вес в мировой нефтегазодобыче. В случае образования с их стороны консолидированного союза на мировой рынок нефти выйдет достаточно сильный игрок с очень серьезной позицией в нефтегазовом мире. Эти государства в чем-то схожи по авторитарности правящих режимов и не зря они кооперируются между собой. Мы можем увидеть их нестандартную кооперацию, связанную с неким синхронным сценарием воздействия на мировой нефтяной рынок в рамках своих договоренностей.

Еще один сценарий может быть связан с неким незримым невидимым провоцированием того или иного замороженного конфликта в регионе, приближенном к центрам мировой нефтедобычи. А это Ближний Восток или Западная Африка.

Казахстан Сегодня": Каковы влияние и роль стран Центрально-Азиатского региона в глобальных процессах, протекающих на мировой площадке нефтегазовой отрасли?

М. Гончар: Роль центрально-азиатских нефтяных ресурсов не имеет весомого удельного веса в мировой нефтедобыче, но по мере того, как будет происходить возрастание этого региона на нефтяном рынке, - а это будет связано с выходом на мировой рынок нефти Кашагана ближе к середине следующего десятилетия, - то Казахстан станет конкурентом России. Планы РК по наращиванию нефтедобычи свидетельствуют о том, что к середине следующего десятилетия, а то и ближе к концу 10-х годов Казахстан может получить мощный потенциал, и на фоне деградации нефтедобычи в России он может превзойти своего соседа в этой отрасли. Впрочем, в Центральной Азии достаточно конфликтогенного потенциала, поэтому нельзя списывать со счетов, что могут быть разыграны варианты конфликтных интересов, лежащих вне энергоресурсной сферы. Скажем, конфликт за водные ресурсы сейчас начинает обретать определенные контуры. Поэтому здесь ситуация выглядит весьма проблематичной, пусть сегодня и не критической, но для того, чтобы этого не произошло в будущем, надо предпринимать меры, которые не позволили бы реализоваться подобному сценарию.
При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?