13.06.2008, 17:32 475

Интервью руководителя исследовательской группы Японского агентства международного сотрудничества Нисии Осаму агентству "Казахстан Сегодня"

Если сказать вкратце, цели нашего исследования состояли в том, чтобы выяснить, какой ущерб в части человеческих жертв и какие масштабы экономического ущерба грозят Алматы в случае повторения сценария алматинского землетрясения 1887 года. Хочу акцентировать ваше внимание на том, что это всего лишь прогнозная оценка.

Казахстан Сегодня": Расскажите о проведенных в Алматы исследованиях сейсмической ситуации и результатах, к которым пришла Ваша группа.

Нисии Осаму: Если сказать вкратце, цели нашего исследования состояли в том, чтобы выяснить, какой ущерб в части человеческих жертв и какие масштабы экономического ущерба грозят Алматы в случае повторения сценария алматинского землетрясения 1887 года. Хочу акцентировать ваше внимание на том, что это всего лишь прогнозная оценка. На основе инструментальных исследований мы даем прогноз для того, чтобы можно было на его основе разработать необходимые превентивные меры. В настоящий момент закончилась первая фаза нашего проекта. Следующая фаза продолжится до июня следующего года.

В первой фазе были оценены возможные масштабы ущерба. Если сказать подробнее о тех результатах, к которым мы пришли в части прогнозной оценки, в худшем случае городу грозят человеческие жертвы в размере нескольких десятков тысяч людей, а также большой экономический ущерб, в частности, разрыв основных коммуникационных линий.

Во второй фазе проекта будет сделано следующее. На основе данных, полученных по прогнозной оценке возможного ущерба, мы разработаем более подробные сценарии по каждой из сфер, которые имеют жизненно важное значение сразу после землетрясения. Это работа штаба экстренного реагирования, медицинских учреждений, транспортных линий и так далее. Разработав отдельно сценарии возможного исхода и того, как развиваются события после землетрясения, мы создадим общий сценарий. На основе общего сценария будет разработан план по спасению города, в котором будут заложены конкретные меры того, как предотвратить наихудшие последствия.

Казахстан Сегодня": В Алматы давно назрела необходимость создания новой карты сейсмического микрорайонирования. Будет ли она составлена по результатам вашего исследования?

Нисии Осаму: Думаю, действительно, новая карта сейсмического микрорайонирования нужна. И я надеюсь, что в представленной нами презентации достаточно четко обозначен метод ее составления. Мы показали принцип ее составления в увеличенном масштабе. В более подробном варианте, я надеюсь, это будет сделано местными специалистами, которые четко осознают эту необходимость.

Казахстан Сегодня": Считаете ли Вы плотность застройки Алматы настолько высокой, что это создает потенциальные риски для жизни людей в случае разрушительного землетрясения?

Нисии Осаму: Я считаю, что плотность застройки не является решающим фактором в увеличении ущерба от сейсмического бедствия, если только дома сейсмоустойчивы. Поэтому самым важным в застройке является соблюдение всех норм сейсмического риска и расчет проектов, исходя из балльности, а не плотности застройки.

Казахстан Сегодня": На семинаре с участием японских специалистов было заявлено, что дома поздней постройки в Алматы более безопасны по сравнению со старыми строениями. Согласны ли Вы с этим?

Нисии Осаму: Я провел исследование во многих городах мира. И на основе своего опыта могу сказать, что жилой фонд Алматы находится в удовлетворительном состоянии. Пожалуй, единственной задачей на ближайшее время является основательное сейсмоукрепление старых зданий. Во всем остальном и городская планировка, и сами новые здания я оцениваю как хорошие. В Алматы широкие улицы, дома расположены, на мой взгляд, упорядоченно, и никаких проблем я не могу отметить.

Казахстан Сегодня": Какова заинтересованность японской стороны в данном исследовании?

Нисии Осаму: Япония в этом проекте не преследует никаких целей. Проект осуществляется в рамках сотрудничества по запросу правительства Казахстана об оказании помощи. У нас этим занимается Японское агентство международного сотрудничества, которое на основе запроса иностранного государства набирает группу специалистов, нас, и мы исполняем проект именно во имя международного сотрудничества.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна