31.01.2024, 13:27 94236

Возмутившее казахстанцев пятикратное повышение взносов на ОСМС прокомментировали в Фонде соцмедстрахования

Увеличение отчислений позволит увеличить объемы финансирования расходов на здравоохранение
Возмутившее казахстанцев пятикратное повышение взносов на ОСМС прокомментировали в Фонде соцмедстрахования
Астана. 31 января. KAZAKHSTAN TODAY - В Фонде социального медицинского страхования прокомментировали возмутивший казахстанцев законопроект о пятикратном повышении верхнего порога отчислений на обязательную систему соцмедстрахования.

Напомним, в законопроекте, размещенном для публичного обсуждения на портале "Открытые НПА" до 7 февраля 2024 года, предлагается в 5 раз увеличить максимальный размер дохода, с которого нужно будет платить взносы и отчисления в систему ОСМС.

В Фонде социального медицинского страхования дали подробные разъяснения по возможным изменениям.

Что это значит?

На начальном этапе внедрения ОСМС был предусмотрен верхний предел по доходу работника, с которого могут производиться взносы и отчисления в систему обязательного соцмедстрахования. Его размер на сегодняшний день не превышает 10 минимальных заработных плат (МЗП). То есть взносы могут взиматься только с дохода до 850 тысяч тенге. С дохода выше взносы не производятся.

Что изменится?

Для обеспечения принципа справедливости "от каждого по возможностям, каждому по потребностям" Министерством здравоохранения предложено с 2025 года повысить верхний предел с 10 до 50-кратного размера МЗП. По такому же принципу работает пенсионная система, где верхний предел составляет 50-кратный минимальный размер заработной платы.

Зачем повышать верхний предел по доходу?

Сегодня в казахстанской модели ОСМС применяется регрессивное распределения средств. То есть чем меньше доход, тем выше вклад в процентах от дохода. В справедливой системе люди с низкими доходами не должны платить больше, чем люди с большими доходами. Поэтому предлагаемая норма увеличения верхнего предела до 50 МЗП предусматривает более справедливое распределение ответственности за расходы на здоровье", - пояснили в фонде.


Если говорить цифрами, сейчас работники со средней зарплатой в 300 тысяч тенге оплачивают взнос на ОСМС 6 тысяч тенге.

При доходе в 1,5 млн тенге, что в 5 раз выше средней зарплаты, срабатывает верхний предел в 10 МЗП (850 тысяч тенге), поэтому взнос не превышает 17 тысяч тенге, или 1,1% от дохода.

С дохода в 3 млн тенге, что уже в 10 раз выше средней зарплаты, взнос на ОСМС остается таким же - 17 тысяч тенге, или 0,6% от дохода.

Что произойдет после изменений?

Верхний предел с учетом размера МЗП на 2024 год составит 4,2 млн тенге. Чем выше доходы, тем выше ответственность.

Скольких казахстанцев коснется эта мера?

В пять раз взносы на ОСМС увеличатся только для 2,3 тысячи работников, чей доход составляет выше 4 млн 250 тысяч тенге. Это 0,04% всех наемных работников по стране.

В целом данная норма затронет 9% наемных работников, имеющих доходы свыше 850 тысяч тенге. Для 91% работников ничего не изменится", - отметили в фонде.


Что получат обычные казахстанцы?

Увеличение отчислений позволит увеличить объемы финансирования расходов на здравоохранение. Сюда относится и профилактика, и диагностика, и лечение. Станут больше доступны медицинские услуги, внедрение технологий позволит на ранних стадиях предупреждать болезни или позволит спасти жизни", - заявили в ФСМС.


Там отметили, что на сегодняшний день система здравоохранения все еще продолжает сталкиваться с хроническим недофинансированием, что в целом отрицательно влияет на организацию медицинской помощи, на ее качество и доступность, а также в целом финансовую устойчивость системы здравоохранения и ОСМС.

Напомним, казахстанцы активно протестуют против предложенного законопроекта и называют "грабежом" повышение отчислений по ОСМС в 5 раз.  
 

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      В Казахстане случаи подросткового суицида среди молодежи стали происходить с пугающей частотой. По мнению экспертов, ключевую роль в навязывании суицидальных идей играют деструктивные интернет-технологии. Какие, на ваш взгляд, меры должно предпринять государство для борьбы с этим явление?