22.12.2010, 16:25 3553

Беларусь начала ратификацию соглашений о создании ЕЭП

Пакет из 18 соглашений парламентариям представил заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков. Он напомнил, что план действий по формированию ЕЭП был подписан президентами трех стран 19 декабря 2009 года в Астане. На сегодняшний день государства подписали весь пакет соглашений по созданию ЕЭП. Все договоры составлены с учетом норм и правил Всемирной торговой организации.

Алматы. 22 декабря. Kazakhstan Today - Палата представителей Беларуси накануне ратифицировала 18 соглашений о создании Единого экономического пространства (ЕЭП) Беларуси, Казахстана и России. Об этом сообщила пресс-служба нижней палаты белорусского парламента, передает агентство со ссылкой на РИА "РосБизнесКонсалтинг" (РБК).

По информации РБК, 22 декабря вопросы о ратификации этих международных договоров будут рассмотрены верхней палатой - советом республики.

Пакет из 18 соглашений парламентариям представил заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков. Он напомнил, что план действий по формированию ЕЭП был подписан президентами трех стран 19 декабря 2009 года в Астане. На сегодняшний день государства подписали весь пакет соглашений по созданию ЕЭП. Все договоры составлены с учетом норм и правил Всемирной торговой организации (ВТО).

Среди ратифицированных палатой представителей Беларуси договоров - Соглашение о согласованной макроэкономической политике членов ЕЭП, Соглашение о создании условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала, Соглашение о согласованных принципах валютной политики, Соглашение о единых принципах и правилах регулирования деятельности субъектов естественных монополий, Соглашение о единых принципах и правилах конкуренции, Соглашение о единых правилах предоставления промышленных субсидий, Соглашение о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства, Соглашение о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов.

А. Кобяков указал, что в связи с договоренностями Беларуси и России ратификация соглашений по ЕЭП до нового года позволит вступить в силу двустороннему белорусско-российскому соглашению, по которому с 2011 года Беларусь будет покупать нефть без пошлины и неограниченно по объему, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как ранее сообщалось, в начале декабря Москва и Минск договорились о беспошлинных поставках нефти в Беларусь с 2011 года в случае ратификации Минском соглашений, касающихся Таможенного союза и Единого экономического пространства. В свою очередь Беларусь согласилась взимать пошлины на экспорт нефтепродуктов и передавать 100% сборов России.

Напомним, что в январе 2010 года после месячного спора Россия ввела пошлины на экспорт 15,5 млн тонн нефти на НПЗ в Беларусь, оставив 6,3 млн тонн беспошлинных поставок для ее внутренних потребностей. Одновременно Россия стала взимать экспортные пошлины на нефтепродукты в торговле с Беларусью. В ответ Беларусь значительно сократила закупку российской нефти. Недостаток сырья на белорусских НПЗ был частично компенсирован поставками из Венесуэлы. До введения пошлин Беларусь ежегодно закупала в РФ примерно 21,5 млн тонн нефти.

В настоящее время Казахстан, Россия и Беларусь входят в Таможенный союз, который начал действовать с 6 июля 2010 года, когда вступил в силу новый Таможенный кодекс стран - участниц Таможенного союза. Предполагается, что Единое экономическое пространство для трех стран будет создано к 2012 году, что ускорит интеграцию экономик и бизнеса трех стран. С образованием ЕЭП на их территории создается рынок со свободным движением товаров, капитала, рабочей силы и услуг.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?