05.11.2009, 21:52 1419

В Бишкеке обсуждают вопросы гармонизации законодательства стран региона в области обеспечения безопасности плотин

На конференции отмечалось, что в регионе отсутствуют процедуры взаимного предупреждения об авариях и чрезвычайных ситуациях на этих крупных гидротехнических сооружениях. Аварийное прекращение работы таких сооружений, технически устаревших, может иметь катастрофические последствия в странах, находящихся ниже по течению реки.

Бишкек. 5 ноября. Kazakhstan Today - На региональной конференции в Бишкеке специалисты стран Центральной Азии приступили к гармонизации национальных законодательств в области обеспечения безопасности плотин, передает корреспондент агентства со ссылкой на оргкомитет конференции.

Совещание проведено под эгидой Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) в тесном сотрудничестве с Исполнительным комитетом Международного фонда спасения Арала (ИК МФСА).

Как сообщает оргкомитет, совещание проводилось в рамках второй фазы проекта "Безопасность плотин в Центральной Азии: создание потенциала и региональное сотрудничество", реализуемого ЕЭК ООН

Первая фаза проекта по сотрудничеству в области безопасности плотин предусматривала налаживание контактов между заинтересованными ведомствами в республиках региона, составление перечня его больших плотин, согласование подходов к будущему модельному закону "О безопасности гидротехнических сооружений".

"Цель второй, осуществляемой сегодня, - формирование проекта соглашения о сотрудничестве в данной сфере, совершенствование и гармонизация национальных нормативно-правовых баз, нормативно-технических документов, содействие в подготовке кадров", - отметили в оргкомитете.

По итогам совещания, отметили в оргкомитете, решено активизировать работу по всем ключевым направлениям, заняться выработкой нормативных документов к техническому регламенту "Обеспечение безопасности гидротехнических сооружений", первую редакцию его подготовить уже к 30 ноября 2009 года. А к 15 февраля 2010 года - передать в Исполком МФСА доработанный вариант проекта регионального соглашения с учетом предложений, поступивших от стран - участниц проекта, для последующего направления его на внутригосударственное согласование в страны-участницы.

На конференции отмечалось: все государства региона, за исключением Узбекистана, не имеют в настоящее время надлежащих институциональных и законодательных баз, регулирующих безопасность плотин. Также отсутствуют процедуры взаимного предупреждения об авариях и чрезвычайных ситуациях на этих крупных гидротехнических сооружениях. Аварийное прекращение работы таких сооружений, технически устаревших, может иметь катастрофические последствия в странах, находящихся ниже по течению реки.

В целом речь идет о более 300 подобных объектах и других регулирующих сооружениях, расположенных в основном на трансграничных водных артериях. Но особое беспокойство вызывают свыше 100 плотин, построенных несколько десятков лет назад. Ситуацию усугубляют ограниченность ресурсов для текущих расходов на их содержание, различие и несовершенство национальных законодательств, нехватка квалифицированных кадров.

В оргкомитете также сообщили, что совещание проводится в рамках рабочей программы Конвенции ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер в контексте еще одной масштабной программы, выполняемой МФСА, цель которой - улучшение экологической и социально-экономической обстановки в бассейне Аральского моря на период 2003 - 2010 годов.

Проект по сотрудничеству в области безопасности плотин также является составной частью Инициативы "Окружающая среда и безопасность", финансово обеспечиваемой правительством Финляндии ($100 тыс.) и частично - России ($20 тыс.). Исполнитель проекта - совместная рабочая группа по водным и энергетическим ресурсам Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА).

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?