16.09.2019, 12:30 27119

Молодых жителей Нур-Султана приглашают на прививку от кори и краснухи

Нур-Султан. 16 сентября. Kazakhstan Today - Дополнительная вакцинация против кори и краснухи началась в Нур-Султане, передает Kazakhstan Today.
 

С 16 сентября 2019 года в столице начата дополнительная кампания по проведению прививок жителям столицы в возрасте от 20 до 29 лет (включительно) против кори и краснухи. Вакцинацией планируется охватить 129 500 человек, для чего выделены соответствующие средства из республиканского бюджета", - сообщили в департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Нур-Султана.

 
Используемая вакцина производства Индии, гарантированного качества, имеет международный сертификат Всемирной организации здравоохранения. Для прививок используются саморазрушающиеся шприцы с фиксированной дозировкой 0,5 миллилитра, каждый привитый получит справку о полученной прививке с отметкой серии и срока годности вакцины.
 

Следует отметить, что дети 9-10 месяцев жизни хорошо перенесли дополнительную иммунизацию от кори в период прививочной кампании, начатой с 1 апреля 2019 года. При этом не было каких-либо осложнений и реакций на прививку", - добавили в ведомстве.

 
Необходимость проведения дополнительной иммунизации в департаменте объяснили ростом заболеваемости корью, которая регистрируется в первую очередь среди двух возрастных групп - детей до 1 года и взрослых 20-29 лет, среди которых риск распространения и заражения корью крайне высок. 
 

Это в первую очередь связано с увеличением количества родителей, отказывающихся вакцинировать своих детей", - пояснили в ведомстве.

 
Прививки проводятся в 105 прививочных пунктах, которые расположены в медицинских клиниках и организациях образования. Получили допуск к проведению прививок 105 прививочных бригад (врач, прививочная медсестра и регистратор), в том числе 72 выездные.
 

От полноты и своевременности охвата прививками жителей зависит уровень заболеваемости от вакциноуправляемых инфекций, оптимальный показатель должен быть не менее 95% на каждой административной территории. Снижение данного показателя приводит к росту числа восприимчивых лиц к инфекции, вследствие чего возникают вспышки заболевания", - указали в департаменте.

 
Специалисты напомнили, что корь опасна своими осложнениями, такими как слепота, энцефалит (отек головного мозга), тяжелые инфекции дыхательных путей, в том числе пневмония. Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Основной мерой профилактики кори является вакцинация. 
 
По всем вопросам дополнительной иммунизации против кори задействован телефон горячей линии 55-68-44, 55-68-29, 31-71-69, 87780127000.
 
Как сообщалось ранее, с 1 января по конец марта 2019 года в Казахстане было зарегистрировано 4670 подтвержденных случаев кори, в том числе среди детей до 14 лет 3350 случаев (71,2%). Регистрация кори отмечалась во всех регионах республики, в пяти регионах заболеваемость имела вспышечный характер (Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская и Туркестанская области).
 
По информации председателя Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Жандарбека Бекшина, в Казахстане заболеваемость корью преимущественно регистрируется среди непривитых детей, которые составляют более 60,2% (2815). Дети, не достигшие прививочного возраста (младше 12 месяцев), - 54%, в том числе по причине медицинских отводов (острые и обострение хронических заболеваний, онкологические заболевания, тяжелые прогрессирующие болезни центральной нервной системы) - 32% (903), отказов от вакцинации - 13,9% (391). 
 
Также распространению инфекции способствовало наличие непривитых лиц, в том числе будущих мам, которые пропустили вакцинацию в конце 80-х и в начале 90-х, в связи с отсутствием вакцины. 
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?