17.03.2008, 18:30 1263

Адвокаты лишены возможности отстаивать права своих подзащитных - Союз адвокатов Казахстана

Д. Канафин отметил, что в уголовном судопроизводстве наметилась "тенденция к снижению стандартов доказывания". "Органы предварительного расследования стали использовать такие методы, которые даже в советское время не применялись в связи с их недостаточной надежностью и сомнительной законностью".

Алматы. 17 марта. "Казахстан Сегодня" - Адвокаты лишены возможности отстаивать права своих подзащитных. Об этом сегодня на пресс-конференции заявили представители Союза адвокатов Казахстана, передает корреспондент агентства.

"Полномочия адвокатов далеки от того уровня, который необходим для обеспечения нормального права на квалифицированную юридическую помощь и реализацию гражданами права на защиту", - сказал адвокат, член президиума Союза адвокатов Казахстана Данияр Канафин.

По его словам, адвокаты не имеют реальной возможности отстаивать права своих подзащитных в силу целого ряда издержек правоприменительной практики и действующего законодательства.

В частности, он отметил, что "большинство жалоб и ходатайств защитников, особенно когда они носят принципиальный характер и прямо указывают на нарушения, имевшие место при производстве по уголовным делам, остаются без нормального рассмотрения либо орган, ведущий уголовный процесс, ограничивается формальными ответами на это".

В качестве примера он сослался на дело, в котором сейчас принимает участие. "Стороной защиты было подано более 25 мотивированных ходатайств. Не более чем на пять из них был получен нормальный установленный законом ответ со стороны суда. Во всех остальных случаях по ним было просто отказано без какой-либо мотивировки".

"Адвокаты ограничены порой в доступе к своим доверителям. Мы вынуждены писать заявления на имя следователя, для того чтобы он разрешил нам войти в следственный изолятор поговорить со своим подзащитным. При вхождении в СИЗО мы подвергаемся унизительному досмотру. Порой этот досмотр носит даже оскорбительный для профессионального юриста характер", - сказал Д. Канафин.

Он также отметил, что адвокаты не всегда уверены, что их беседы с доверителями "действительно носят конфиденциальный характер, что они не прослушиваются органом, ведущими уголовный процесс. И в таких условиях говорить о полноценной реализации права на защиту не приходится".

Кроме того, Д. Канафин отметил, что в уголовном судопроизводстве наметилась "тенденция к снижению стандартов доказывания". "Органы предварительного расследования стали использовать такие методы, которые даже в советское время не применялись в связи с их недостаточной надежностью и сомнительной законностью".

В частности, по его словам, часто используется так называемое заключение специалистов вместо заключения экспертов, то есть "люди, не обладающие соответствующей квалификацией, экспертным статусом, разрешают вопросы, которые должны относится исключительно к компетенции экспертов, как лиц, имеющих специальную лицензию и подтвердивших свою научную квалификацию".

Участники пресс-конференции также остановились на проблеме "неравенства сторон в суде". Адвокат, член президиума Союза адвокатов Казахстана Салимжан Мусин обратил внимание на то, что, анализируя действующее законодательство, можно прийти к выводу, что полномочия сторон совсем разные.

Он отметил, что сторона защиты в суде может лишь предоставить характеристики. "Доказательства, как предусмотрено законом, может представлять только лишь сторона обвинения. То есть допросить, провести экспертизу - об этом мы можем только лишь просить. И получается, что мы заведомо находимся в неравных условиях. У нас нет реальных механизмов. Мы можем лишь просить следователя допросить такое-то лицо, предоставить такие-то доказательства", - пояснил адвокат.

По его словам, представители Союза адвокатов участвовали в нескольких рабочих группах, которые разрабатывали законопроекты и предлагали свои изменения о расширении прав стороны защиты. "Мы не просим ничего лишнего, мы хотим, чтобы законодатель наделил нас теми же правами, которые есть у стороны обвинения".

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?