16.08.2010, 20:04 1771

Казахстанцы назвали пять факторов, согласно которым в стране маловероятно повторение событий в Кыргызстане - опрос

По мнению участников исследования, в Казахстане развитие сценария, аналогичного кыргызским событиям, невозможно, потому что: в РК абсолютно иные географические условия - большая территория, низкая плотность населения; наличие сильной президентской власти..

Алматы. 16 августа. Kazakhstan Today - Казахстанцы назвали пять факторов, согласно которым в стране маловероятно повторение событий в Кыргызстане. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщили представители Общественного фонда "Центр социальных и политических исследований (ОФ ЦСПИ) "Стратегия", представляя результаты исследования "Знаковые события во внутренней и внешней политике в общественном мнении казахстанцев", передает корреспондент агентства.

Как сообщила социолог ОФ ЦСПИ "Стратегия" Ольга Симакова, "по мнению участников исследования "Восприятие казахстанцами "апрельских" событий в Кыргызстане и конфликта в Ошской и Джалал-Абадской областях", в Казахстане развитие сценария, аналогичного кыргызским событиям, невозможно, потому что: в РК абсолютно иные географические условия - большая территория, низкая плотность населения; наличие сильной президентской власти в лице Нурсултана Назарбаева; дееспособные и быстро реагирующие силовые структуры; специфические ментальные особенности жителей Казахстана: терпимость, сдержанность, толерантность; лучшие социально-экономические условия жизни в Казахстане и материальное положение граждан".

По ее информации, "по результатам исследований, в Казахстане за последний год наблюдается положительная динамика в росте индикаторов социального самочувствия населения". "Существенно увеличился показатель оценки населением текущей ситуации в стране. Если в июле 2009 года доля тех, кто оценивал общую ситуацию как "благоприятная, спокойная" составляла 62%, то в июле 2010 года так считает 78% опрошенных респондентов. Таким образом, прирост за 12 месяцев составил +16%. Доля респондентов оценивающих экономическое положение страны как очень хорошее или хорошее составляет 44%, против 31% в мае 2010 года. Кроме того, 40% опрошенных считает, что материальная сторона их жизнедеятельности заслуживает оценки "очень хорошая/хорошая" (в марте 2010 года - 29%), еще 52% - "средняя", - пояснила социолог.

Кроме того, по ее данным, по результатам исследования, доля тех, кто считает, что через год их семья будет жить так же, как и сейчас, снизилась с 35% до 26%. При этом увеличилась доля тех, кто считает, что они будут жить несколько лучше (+7%) или значительно лучше (+4).

Кроме того, О. Симакова сообщила, что "на сегодняшний день о том, что в Кыргызстане сменилась власть, знают 98% (в мае было 96%) опрошенных жителей страны. О трагических событиях в Ошской и Джалал-Абадской областях слышали 92% респондентов".

"В целом ситуация в КР респондентами рассматривается как одна большая цепь событий, где нет главных и второстепенных эпизодов: восстание, смена власти, последующие беспорядки и мародерство, конфликт на юге. Все это воспринимается как явления тесно взаимосвязанные и взаимообусловленные", - сообщила социолог.

"При этом внимание общественности в большей степени привлекает зрелищность событий и они начинают смотреть сюжеты как реалити-шоу, а в процессе просмотра переживают моральный и эмоциональный шок", - отметила она.

По ее словам, "казахстанцы не имеют иллюзий относительно произошедшей смены власти в КР". "То есть у населения Казахстана сложилось четкое понимание того, что "все это было кому-то нужно", что в Кыргызстане идет борьба за власть, это не было спонтанное народное восстание. И в данном случае население КР является лишь инструментом, но никак не "движущей силой революции", подчеркнула О. Симакова.

"В качестве причин, по которым народные восстания в Кыргызстане стали возможны и происходят, участники исследования видят следующее: экономическая отсталость, бедность и низкий уровень жизни населения (39%). Далее в качестве причин были названы коррупция и произвол власти, слабость и неэффективность правоохранительных органов, внутриэлитные противоречия, а также низкий уровень общественного и гражданского самосознания. Каждый пятый из опрошенных считает, что межэтнический конфликт на юге спровоцировала бакиевская команда (21%). Неразрешенность межэтнических конфликтов как причину назвали 13% опрошенных", - проинформировала социолог.

Как указывается в распространенном на пресс-конференции пресс-релизе, "материалы исследования подтверждают явное преобладание среди казахстанцев негативной оценки в отношении тех способов, с помощью которых в Кыргызстане произошла смена власти".

"При этом имеющийся у казахстанцев объем информации воспроизводит лишь обрывочную картину случившегося в Ошской и Джалал-Абадской областях. В целом, события в Оше и Джалал-Абаде казахстанцами рассматриваются как логическое продолжение полосы нестабильности, в которую страна вступила после апрельской революции", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, относительно парламентской формы правления в Кыргызстане, по мнению населения Казахстана, уже не важно, кем конкретно будет руководитель страны - президентом или премьер-министром. Главное, чтобы он смог обеспечить нормальное функционирование власти в Кыргызстане.

Опрос проводился в период с 12 по 20 июля 2010 года.

Было опрошено 1592 респондента в 14 областях и 2 городах республиканского значения. Выборка удовлетворяет условиям 95%-ной вероятности при 3%-ном доверительном интервале.

Напомним, в Кыргызстане 6 апреля 2010 года начались массовые волнения, охватившие на следующий день почти всю страну. Жертвами столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка стали 82 человека, более 1,5 тыс. получили ранения. В результате беспорядков к власти в стране пришло временное правительство во главе с Розой Отунбаевой, впоследствии избранной президентом страны.

В середине июня 2010 года на юге Кыргызстана произошли этнические столкновения между киргизами и узбеками, жертвами которых, по официальным данным, стали более 300 человек. Однако, по некоторым данным, на самом деле число жертв могло составить не менее 2 тыс. человек. Кроме того, город Ош, который стал центром волнений, оказался практически полностью разрушен.

Как сообщил 9 июля на пресс-конференции в городе Оше заместитель министра по чрезвычайным ситуациям КР Мукамбет Касымалиев, по предварительным данным, общая сумма ущерба, нанесенного Кыргызстану в результате беспорядков в Ошской и Джалал-Абадской областях, составила 3 млрд 265 млн сомов.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?