16.03.2009, 17:41 1550

Казахстанское законодательство о процедуре изъятия органов на трансплантацию требует реформирования - правозащитник

В конце 2008 года в Казахстане произошел случай изъятия органов (почек) у погибшего в автокатастрофе Сергея Гриненко. Это было сделано без согласия его родственников и без прижизненного согласия погибшего.

Алматы. 16 марта. "Казахстан Сегодня" - Казахстанское законодательство о процедуре изъятия органов на трансплантацию требует кардинального реформирования. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис, передает корреспондент агентства.

Как рассказал Е. Жовтис, существует два подхода к решению этого вопроса: презумпция согласия и презумпция несогласия. "Предполагается, что, когда человек умер, в международном праве или в международной практике существует презумпция несогласия. А именно: если человек в письменном виде не дал согласия на то, чтобы у него были изъяты органы, его вскрывали и так далее, то предполагается, что он с этим не согласен", - сообщил правозащитник.

По его словам, в Казахстане действует принцип презумпции согласия. "А именно: если нет отказа родственников после смерти о том, чтобы органы не изымали, то органы изымают по решению консилиума врачей, которые определяют, во-первых, момент смерти и, во-вторых, пригодность тех или иных органов для пересадки тем людям, которые в них нуждаются. Эта процедура имеет достаточно серьезные изъяны. Потому что каким образом родственники могут отказаться, если им об этом не сообщают?" - сказал Е. Жовтис.

"Очевидно, первое, что человек исходя из конституционного права на физическую неприкосновенность даже после смерти имеет полное право на волеизъявление в отношении того, как будут распоряжаться его телом. Если человек такого волеизъявления не сделал, то после его смерти такое волеизъявление могут сделать его родственники. Если они такого волеизъявления не сделали о том, что его можно вскрыть, у него можно изъять органы, то соответственно нужно предполагать, что он с этим был не согласен", - отметил он.

Как рассказал правозащитник, это принципы, которые закреплены в декларации Всемирной медицинской ассоциации, в документах европейских структур. Кроме того, существует специальное постановление религиозной академии шариата, которая сделала такое же заключение: если есть письменное согласие лица о том, что его органы могут быть пересажены или еще каким-либо образом быть использованы, то нужно предполагать, что во всех других случаях действует презумпция несогласия.

"Казахстанское законодательство требует кардинального реформирования и приведения в соответствие с международными стандартами с точки зрения презумпции несогласия. Второе, при этом необходимо развивать трансплантологию как способ, который может спасти жизнь или здоровье людей. И, в-третьих, необходимо создавать эффективные процедуры, очень понятные, очень четкие, которые бы не позволяли двоякого толкования закона", - сказал Е. Жовтис.

Как рассказала на пресс-конференции Галина Брагина, в ноябре 2008 года у ее брата Сергея Гриненко, попавшего в больницу после автокатастрофы, были изъяты почки. Это было сделано без согласия его родственников и без прижизненного согласия погибшего.

По словам Г. Брагиной, она обратилась в правоохранительные органы на предмет законности действий врачей, но в Талгарском РУВД отказались принимать ее заявление. Жалобу Г. Брагиной из областной прокуратуры отправили в прокуратуру Талгарского района, и только после этого в Талгарском РУВД все же начали проверку. Итогом проверки стал ответ о том, что закон "Об охране здоровья граждан" не был нарушен.

Как отметила президент общественного фонда "Амансаулык" Бахтыла Туменова, этот случай позволяет нам заявить о несовершенстве закона РК "Об охране здоровья граждан", в частности, главы 20 "Трансплантация органов и тканей". Нормы закона не соответствуют международным стандартам и прямо нарушают права человека.

По мнению президента фонда "Амансаулык", существующая редакция закона не стимулирует развитие трансплантологии в Казахстане, а тормозит этот процесс. Не соответствующий требованиям времени и международной практике закон вместо доработки просто "сбросили" на врачей, заставляя их раз за разом лавировать между стремлением сохранить жизнь нуждающимся в пересадке донорских органов и реальной опасностью тюремного заключения за действия, могущие быть признанными злоупотреблением.

Как отметил Е. Жовтис, в случае с Сергеем Гриненко "правоохранительные органы поступили достаточно формально, сказав, что закон об охране здоровья не нарушен. Закон не нарушен с медицинской точки зрения, но с правовой - мне очень сомнительно. По той простой причине, что родственники не были об этом извещены".

Кроме того, правозащитник остановился на другом важном аспекте этого вопроса: на том, насколько достоверно был установлен момент смерти. "Проблема существует, и она достаточно кричащая. И я очень боюсь, что во многих случаях, когда люди в результате дорожно-транспортных происшествий попадают в больницу и возникает необходимость таких операций... я не уверен, что там все соблюдается достаточно чисто. Тем более когда это не урегулировано в правовом смысле: здесь могут присутствовать элементы хоть коррупции, хоть заинтересованности", - сказал он.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?