03.08.2011, 16:37 2678

Коррупция стала представлять серьезную угрозу нацбезопасности

"Уровень коррупции в Казахстане достиг критической отметки. Об этом говорят события последних недель: экстремизм в Актюбинской области, взрыв в Астане".

Алматы. 3 августа. Kazakhstan Today - Коррупция стала представлять серьезную угрозу нацбезопасности, передает Kazakhstan Today.

"Уровень коррупции в Казахстане достиг критической отметки. Об этом говорят события последних недель: экстремизм в Актюбинской области, взрыв в Астане", - сообщила президент ОФ "Амансаулык" Бахыт Туменова на круглом столе "Коррупция в РК: безопасность в опасности!" в Алматы, сообщает Tengrinews.kz.

"Речь о представляющих наибольшую опасность коррупционных проявлениях. Тех, что связаны с непосредственными нуждами рядовых граждан. А это уже формирует устойчивое и негативное отношение населения к органам государственной власти и их деятельности, создавая питательную среду для экстремизма и иных антигосударственных и антиобщественных процессов. Коррупция разрослась до таких масштабов, что стала представлять собой серьезную угрозу национальной безопасности государству", - пояснила Б. Туменова.

По словам спикера, в прошлом году уровень индекса восприятия коррупции Казахстана в мире достиг 2,9 и государство занимает сегодня 105-е место в мире из 183 исследуемых стран. Однако в России, для сравнения, дела обстоят хуже - эта страна находится на 154-м месте в ежегодном рейтинге государств мира, составляемом компанией Transparency International. Но в отличие от соседнего государства, которое в 2010 году занимало 162-е место, Казахстан свои "коррупционные" позиции понизил на 15 пунктов.

Президент исследовательского центра SANGE Жанар Джандосова сообщила о проявлениях коррупции в добывающих странах и способах противостояния ей.

Как отметила Ж. Джандосова, у Казахстана низкий индекс демократии - 3,3. Почти такие же показатели у Нигерии и Анголы. "Свобода СМИ - 68,5. Здесь мы недалеко ушли от Саудовской Аравии и Ливии. Доля в мировом экспорте нефти - всего 2%. При всем этом мы не входим в десятку стран с самым высоким доходом, мы - 11-е в списке. Казахстан в 2009 году по легкости ведения бизнеса занимал 74-ю позицию, теперь же расположился на 59-м месте. Из 183 стран это в целом показатель хороший, но вот данные по таможне оставляют желать лучшего: среди всех стран самая коррумпированная таможня в Казахстане - за год ситуация улучшилась на одну позицию, сменив 182-е место на 181-е. Это все данные КИСИ. Казахстанцев в первую очередь беспокоят рост цен (инфляция) и коррупция, и потом только безработица, проблемы здравоохранения", - уточнила Ж. Джандосова.

По ее мнению, казахстанские методы борьбы с коррупцией не совсем эффективны. Надо брать пример с Грузии, где обновляется штат и повышаются зарплаты. Ж. Джандосова предложила обсуждать эти проблемы с казахстанским обществом.

"Отнести коррупцию в разряд стратегических проблем, проводить общественный мониторинг, полномасштабные исследования, оказывать помощь в законопроектах. Гражданский сектор должен решать, что должно быть в программе", - заявила президент исследовательского центра.

В работе круглого стола, кроме представителей НПО, госструктур, приняли участие депутат Европейского парламента Марек Мигальски, генеральный консул представительства посольства Великобритании в Алматы Стивен Хиклинг, советник по программам прав человека и верховенства закона ОБСЕ Штефан Бухмайер.

По окончании работы участники форума примут резолюцию, в которой будут обозначены предложения, направленные на изменение коррупционной ситуации в стране.

фото с сайта www.yabloko18.ru

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?