02.06.2011, 13:56 18667

Общественные объединения воинов-афганцев Казахстана объявили о начале акции "Нет Новой Войне"

"Мы требуем отставки мажилиса парламента РК за принятие решения подвергающего опасности жизнь и безопасность жителей Республики Казахстан. Только экономическое, гуманитарное и культурное сотрудничество с Афганистаном будет способствовать миру в регионе", - считают представители общественных организаций.
Алматы. 2 июня. Kazakhstan Today - Общественные объединения воинов-афганцев Казахстана объявили о начале акции "Нет Новой Войне", передает Kazakhstan Today.

Координационный совет общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных конфликтов, общественные объединения "Союз ветеранов Чернобыля", "Солдаты Особого Риска" объявили вчера в Алматы о начале первого этапа акции "Нет Новой Войне".

Как сообщается в обращении к народу Казахстана, которое приняли общественные организации, первый этап акции - это сбор подписей против принятого 18 мая мажилисом парламента РК законопроекта "О ратификации соглашения в форме обмена нотами между РК и Организацией Североатлантического договора об участии в деятельности международных сил содействия безопасности в Афганистане", согласно которому Казахстан направит в Афганистан свои войска в рамках сотрудничества с НАТО.

Мы требуем отставки мажилиса парламента РК за принятие решения подвергающего опасности жизнь и безопасность жителей Республики Казахстан. Только экономическое, гуманитарное и культурное сотрудничество с Афганистаном будет способствовать миру в регионе", - считают представители общественных организаций.


Цель акций - дать возможность высказать свою гражданскую позицию всем жителям Казахстана по вопросу ввода Казахстанских войск в Афганистан в защиту интересов НАТО и недопущения втягивания Казахстана в войну. Результаты первого этапа акции "Нет Новой Войне" будут опубликованы в СМИ и отправлены гаранту Конституции - президенту Республики Казахстан", - говорится в заявлении.


Они обращаются ко всем гражданам Казахстана и просят "граждан, общественные объединения, религиозные объединения, политические партии, видных общественных деятелей, кому не безразлична судьба нашего независимого Казахстана, поддержать эту гражданскую инициативу и высказать свою позицию".

Кроме того воины-афганцы сообщают об открытии в Алматы пяти пунктов по сбору подписей и призывают общественные объединения организовать аналогичные штабы.


Как отмечается в заключении комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности, согласно условиям соглашения, Республика Казахстан предоставит контингент МССБ при условии одобрения и ратификации НАТО на период 6 месяцев, который может быть продлен по взаимному согласию.

Национальные контингенты, предоставленные для МССБ, после того как они полностью прибудут в зону операции и будут оценены как готовые выполнять поставленную им задачу МССБ, будут переданы как минимум под оперативное управление Верховного главнокомандующего Объединенными Вооруженными силами НАТО в Европе и будут субъектами Правил применения оружия, утвержденных НАТО.

Командующий МССБ будет использовать национальные контингенты согласно их возможностям, с учетом рекомендаций командующего контингентом.

Республика Казахстан несет ответственность за транспортировку личного состава своего контингента, оружия и оборудования - без расходов со стороны НАТО - из назначенного пункта убытия до места их дислокации в зоне операции и обратно в соответствии с взаимно соглашенным графиком ротации.

Республика Казахстан обеспечивает свой личный состав - без расходов со стороны НАТО - питанием, проживанием, горюче-смазочными материалами, медицинской помощью, оружием, снаряжением, необходимым для выполнения его задачи, а также выплатой денежного содержания, пособий, повседневных расходов, командировочных и других выплат.

Затем последовало предупреждение Казахстану. В частности, экстремистское движение "Талибан" в специальном послании предупредило Казахстан о "серьезных последствиях" отправки солдат в Афганистан на помощь НАТО. "Казахстан сосредоточился на защите интересов США вместо того, чтобы принять во внимание желания своего народа и свои интересы в регионе", - говорится в заявлении талибов. "Мусульмане Казахстана должны противостоять этой неправильной политике своих правителей. Этот шаг со стороны Казахстана вызовет долгосрочное негативное влияние на отношения между Афганистаном и Казахстаном и на ситуацию в регионе", - говорится в заявлении талибов, которое цитирует агентство Reuters.

Аналитики предупреждают, что бойцы движения "Талибан", которые имеют центральноазиатское происхождение, после многих лет боевых действий в Афганистане и Пакистане могут в скором времени начать возвращаться в свои государства - Таджикистан, Узбекистан и Туркмению. При этом данные лица после возвращения могут начать распространять идеи радикального ислама", - сообщает агентство.


Кроме того, по данным Reuters, "несколько групп исламистских боевиков заявили о своей цели создания халифата, включающего большие участки Центральной Азии, регионе в два раза большем Саудовской Аравии".

Однако, в отличие от бедных республик в Центральной Азии, аналитики говорят, что маловероятно для боевиков заручиться значительной поддержкой в относительно процветающем Казахстане", - пишет агентство Reuters.


23 мая появилось официальное разъяснение, в частности, о том, что Казахстан направит в Афганистан не военный контингент, а четырех офицеров. "Казахстан направит в Афганистан не военный контингент, а четырех офицеров в штаб международных сил содействия безопасности", - заявил официальный представитель МИД республики Аскар Абдрахманов.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?