24.06.2011, 09:02 18763

Пресс-релиз: подведены итоги конкурса среди групп старших и младших научных сотрудников на получение грантов

В Алматы подведены итоги конкурса среди групп старших и младших научных сотрудников на получение грантов для реализации своих проектов. Впервые отбор победителей, претендующих на научные гранты, проводился исключительно международными экспертами, без участия казахстанских коллег.

Конкурс стартовал осенью прошлого года и стал одним из самых весомых событий для научной общественности. В первом туре приняли участие порядка 400 проектов, представленные практически всеми научными центрами страны. Примечательно, что участниками проекта стали также представители ФРГ, Италии, Латвии, РФ и Узбекистана. Наиболее активными проявили себя ученые гг. Алматы и Астаны. По направлениям применения научных разработок наиболее широко были представлены такие области как сельское хозяйство (86), медицина, фармацевтика, биотехнологии (всего 83) и нанотехнологии (83).

В финальную часть были отобраны только 35 заявок. В течение недели их рассматривали прибывшие в Алматы известные международные эксперты из США, Германии, Саудовской Аравии и России.

Основными критериями отбора стали научно-техническая новизна разработок, потенциал выхода на международный уровень, актуальность для экономического развития Казахстана, участие молодых ученых и наличие системы охраны окружающей среды.

Сертификаты победителям конкурса вручил вице-министр образования и науки РК Мурат Орынханов. Обладателями грантов стали следующие 5 групп младших и 5 групп старших научных сотрудников:

Аскар Шейх-Али, проект "Применение магнитных полей для улучшения реологических свойств воска сырой нефти для трубопроводного транспорта".

Саркыт Кудайбергенов, проект "Разработка и внедрение технологии полимерного заводнения для увеличения нефтеотдачи пластов".

Михаил Наурызбаев, проект "Создание опытно-промышленного производства наноструктурированных углеродосодержащих материалов для химико-технологических процессов".

Кажмухан Арынов, проект "Создание научно-обоснованных технологий получения нового суперпластификатора - СП-НСФК и организация его выпуска".

Дамир Абдухалыков, проект "Каталитическая конверсия легких алканов до промышленно значимых продуктов".

Гаухар Коныспаева, проект "Стартеры для производителей национальных кисломолочных продуктов".

Елена Жолдыбаева, проект "Разработка экспресс фармакогенетического теста на основе полимеразной цепной реакции в реальном времени для индивидуальной дозировки".

Максим Здоровец, проект "Создание фильтрационных материалов металлических наноструктур на основе мембран".

Рустам Мусабаев, проект "Разработка системы синтеза и распознавания казахской речи".

А. Соколов, проект "Разработка способа получения самозаживляющихся композционных покрытий".

Конкурс состоялся в рамках проекта "Коммециализация технологий". Реализуя этот проект, Министерство образования и науки Республики Казахстан намерено оживить научный потенциал Казахстана, связать казахстанскую науку с местными предприятиями и международными рынками технологий, восстановить качество исследовательской инфраструктуры. Кроме того, это поможет создать потенциал менеджмента технологий и коммерциализации в республике, поможет восстановить, усилить и реструктуризировать наиболее востребованные сегменты научно-исследовательско й и опытно-конструкторской работы в Казахстане. Долгосрочной целью проекта является реформирование существующей основы НИОКР, развитие новой, конкурентоспособной, междисциплинарной, проблемно-ориентированной модели финансирования, экономически релевантной высокому уровню научных исследований.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?