28.04.2008, 08:08 1082

С Байконура осуществлен успешный запуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с европейским кораблем GLOVE-В

Космический аппарат GIOVE-B выведен на целевую орбиту с расчетными параметрами и передан в управление заказчику.

Байконур. 28 апреля. "Казахстан Сегодня" - С Байконура осуществлен успешный запуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с европейским спутником GLOVE-В, передает корреспондент агентства.

Космический аппарат GIOVE-B выведен на целевую орбиту с расчетными параметрами и передан в управление заказчику.

Пуск ракеты-носителя был выполнен 27 апреля 2008 года в 4.16 по времени Астаны (2.16 московского времени) с пусковой установки №6 стартового комплекса площадки №31 и прошел в штатном режиме.

В соответствии с полетной циклограммой космический аппарат GLOVE-В (GSTB-V2/B по технической классификации) с разгонным блоком "Фрегат" через 10 минут полета отделился от последней ступени носителя и вышел на расчетную орбиту с заданными параметрами. Затем с помощью включений двигателей разгонного блока "Фрегат" космический аппарат был выведен на целевую орбиту.

В 6.01 по московскому времени европейский навигационный космический аппарат отделился от разгонного блока "Фрегат" и был передан в управление заказчику.

Это был запуск второго экспериментального спутника для системы "Галилео". Первый спутник системы Galileo GIOVE-A (Galileo In-Orbit Validation Element, ранее спутник GIOVE-A назывался GSTB-V2/A (Galileo System Test Bed Version 2) был запущен с Байконура 28 декабря 2005 года с помощью ракеты-носителя "Союз-ФГ". Космический аппарат GIOVE-A был выведен на расчетную орбиту высотой более 23 000 километров.

Вывод в космос второго спутника GLOVE-В планировался в 2006 году, но из-за неготовности космического аппарата старт был перенесен на 2008 год.

Космический аппарат изготовлен компанией Surrey Satellite Technology Limited (Великобритания). GLOVE-В массой около 700 килограммов предназначен для развития новой европейской системы глобального позиционирования Galileo, передачи навигационных сигналов на всех частотах группировки Galileo, обеспечения регистрации частоты и определения характеристик радиационной среды орбиты, проведения экспериментов, испытания эталонных генераторов частот и цифровых технологий. Спутник должен функционировать на орбите высотой около 23000 км с наклонением в 56 градусов. Срок активной работы спутника составляет 12 лет.

Galileo является проектом Европейского космического агентства и будет независимой, собственной европейской глобальной спутниковой навигационной системой. Помимо стран европейского сообщества, в проекте планируется участие Китая, Израиля, Южной Кореи, Украины, России.

В отличие от американской GPS и российской ГЛОНАСС система Galileo не контролируется ни государственными, ни военными структурами.

В систему Galileo будут входить 30 спутников (27 операционных и 3 запасных), и она будет способна распознавать предметы на поверхности Земли с погрешностью 5 - 10 метров. Система Galileo будет способна работать совместно с американской глобальной навигационной системой GPS и российской навигационной системой ГЛОНАСС.

Прошедший запуск РН "Союз-ФГ" стал юбилейным, 100-й пусковой кампанией для специалистов байконурского филиала самарского "ЦСКБ-Прогресс". В середине 1990-х годов функции по подготовке и запуску ракет типа "Союз" были переданы от военнослужащих войсковых частей гражданским специалистам. С тех пор сотрудники филиала "ЦСКБ-Прогресс" подготовили и успешно провели ровно 100 запусков ракет-носителей моделей "Союз-У", "Союз-ФГ" и Союз-2", которые вывели в космос десятки научных аппаратов, телекоммуникационных спутников, грузовых транспортных кораблей "Прогресс", пилотируемых кораблей "Союз ТМА".

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?