26.04.2008, 16:59 2016

В Алматы состоялся митинг "Защитим свое право на жилье!"

Участники митинга держали плакаты с обращениями к представителям власти: "Не оставляйте нас без дома", "Каждый имеет право на свой шанырак", "Акимат, нас обманули с вашей помощью", "ОПГ "Алматыинвестстрой" покрывает финпол и прокуратура", "Отступать некуда: за нами наши семьи", "Судьба семей дольщиков - судьба страны".

Алматы. 26 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Алматы состоялся санкционированный митинг "Защитим свое право на жилье!", передает корреспондент агентства.

В митинге приняли участие дольщики многочисленных строительных компаний, жители Алматы, которые выступают против незаконных, по их мнению, постановлений акимата по изъятию их собственности. Кроме того, в акции протеста участвовали жители пригородных микрорайонов, которым отказали в легализации их земельных участков и домов. В митинге также участвовали жители Алматинской области, у которых были изъяты богарные, поливные и пастбищные земли, а также садоводы предместий.

Участники митинга держали плакаты с обращениями к представителям власти: "Не оставляйте нас без дома", "Каждый имеет право на свой шанырак", "Акимат, нас обманули с вашей помощью", "ОПГ "Алматыинвестстрой" покрывает финпол и прокуратура", "Отступать некуда: за нами наши семьи", "Судьба семей дольщиков - судьба страны".

В выступлениях участников звучали различные предложения для решения проблем горожан. В частности, правозащитник Сергей Уткин считает: "Вся надежда на финансовую полицию, которая должна выполнить свою функцию и которая может найти, куда были растрачены деньги дольщиков". По словам правозащитника, это абсолютно реально. Для этого необходимо возбудить уголовные дела против учредителей, менеджеров компаний-застройщиков. Затем финполиция должна выяснить, куда пошли средства дольщиков. "В компании партнеров, аффилированные компании, их родственникам, знакомым. И против всех этих лиц надо возбуждать уголовные дела. Надо все имущество этих подозреваемых арестовывать в обеспечение требований дольщиков", - считает С. Уткин.

"В числе этих подозреваемых, на мой взгляд, и даже на взгляд суда, который по компании "Алматыинвестстрой" уже прошел (дело вернули на доследование), должны быть чиновники акимата и "Алматыжер", - сказал правозащитник.

Помощь государства, по словам С. Уткина, может заключаться в том, чтобы предложить инвесторам свободные земельные участки, с подключением ко всем коммуникациям. "Предприниматели, когда хотят получить землю под застройку, сверх кадастровой суммы платят бешеные суммы. Все эти сумасшедшие деньги уходят в карман к чиновникам. Если без взяток давать эти земли, без взяток позволить подключение к коммуникациям, тогда туда могут прийти сторонние инвесторы. Если они за такие минимальные деньги получат земельный участок, они могут построить себе дом и рядом - для дольщиков, которые пострадали", - сказал С. Уткин.

По результатам митинга была принята резолюция, в которой содержится 19 пунктов. В частности, митингующие требуют "соблюдения конституционных прав граждан РК на частную собственность, отказа от практики принятия заочных решений по принудительному отчуждению имущества и выселению граждан".

Участники митинга считают, что необходимо обсудить и утвердить на сессии городского маслихата список строительных объектов в генплане Алматы, финансируемых из местного и республиканского бюджетов. Они также требуют запрещения принудительного выселения граждан без предоставления альтернативного жилья.

Горожане требуют запретить "уплотненную застройку центральных районов Алматы и снести незаконные строительные объекты, возводимые с захватом дворовых территорий граждан и уничтожением зеленых насаждений; обеспечения общественного контроля над внесением поправок и дополнений в генплан развития Алматы и участия представителей общественных организаций в градостроительных проектах".

Также в резолюции содержится требование о прекращении использования местными исполнительными органами термина "государственные нужды" в отношении коммерческого строительства.

Участники митинга требуют отмены постановлений бывшего акима Алматы Имангали Тасмагамбетова по принудительному изъятию собственности граждан в пользу коммерческих интересов строительных компаний как противоречащих Конституции страны и отзыва исковых заявлений, находящихся в судебном производстве, а также проведения комплексного расследования на соответствие законодательству РК деятельности "Алматыжер".

Кроме того, они считают необходимым проведение расследования деятельности руководства недобросовестных строительных компаний и чиновников, "деятельность которых привела к нарушениям прав и нанесла ущерб долевым участникам". Митингующие потребовали организации комиссии с участием представителей общественности по предоставлению правоустанавливающих документов жителям микрорайонов "Шанырак" - 1, 2, 5, "Красный трудовик", "Карасу", "Айгерим", "Улжан", "Ужет", "Бакай" и других, которым "незаконно в массовом порядке отказали в легализации", и отмены результатов аукциона, проведенного акиматом, в результате чего дома жителей поселка Карасу оказались проданы частной компании.

В резолюции содержится требование "проведения справедливого объективного судебного расследования в Верховном суде страны и освобождения четырех защитников "Шанырака" во главе с Ароном Атабеком".

Митингующие требуют внесения поправок в закон "О порядке проведения мирных митингов, собраний и шествий" в соответствии со стандартами ОБСЕ. В заключении резолюции содержится пункт, в котором сообщается, что общественность Алматы предлагает в течение 100 дней новому акиму города Ахметжану Есимову рассмотреть требования, "включенные в резолюцию и входящие в его компетенцию".

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?