17.08.2012, 11:34 12640

В горах близ Алматы было замечено порядка двух десятков людей, похожих на религиозных экстремистов

В Интернете появилась информация о том, что в горах видели порядка двух десятков человек - все с бородами и в коротких штанах. Очевидцы утверждают, что бородачи усиленно тренировались.

Алматы. 17 августа. Kazakhstan Today - В горах близ Алматы в последнее время местные жители видели порядка двух десятков людей, похожих на религиозных экстремистов, передает Kazakhstan Today.

В Интернете появилась информация о том, что в горах видели порядка двух десятков человек - все с бородами и в коротких штанах. Очевидцы утверждают, что бородачи усиленно тренировались.

Вскоре после этого, 13 августа, в горах на территории Иле-Алатауского парка обнаружили тела 11 человек. Среди убитых - егерь Панайот Захаропуло. Следствие пока не дает информацию о наличии подозреваемых или причинах массового убийства. Однако, как отмечают СМИ, бытовая версия убийства невозможна. Физически крепкий Панайот Захаропуло мог дать отпор любому, в том числе он успешно боролся с браконьерами любого ранга. А убийство могло быть совершено группой подготовленных людей.

Сегодня Генпрокуратура сообщила, что в 5.30 в дачном массиве "Тан" Карасайского района Алматинской области была проведена антитеррористическая операция. Бандиты оказали вооруженное сопротивление, в результате было ликвидировано 9 преступников. Один сотрудник спецподразделения получил ранение.

Как сообщают СМИ, по предварительным данным, Генпрокуратура не связывает события в Карасайском районе с массовыми убийствами на территории природного парка. Кроме того, ранее в МВД заявили об отсутствии связи между событиями в Иле-Алатауском парке и на погранпосту "Аргканкерген", где 30 мая были обнаружены тела 14 пограничников и егеря, жившего неподалеку.

Как сообщалось ранее, накануне МВД обратилось ко всем жителям Алматинской области и города Алматы с просьбой предоставить любую информацию, способствующую расследованию массовых убийств на территории Иле-Алатауского парка. 13 августа на территории кордона №4, в 30 километрах от поселка Тау Самал, в ущелье Кордон Аксай, были обнаружены тела жены егеря Иле-Алатауского национального парка и рабочего. В логу перед рекой Аксайка также обнаружены тела егеря кордона, 43-летнего жителя Алматы и женщины 1938 года рождения. При дополнительной проческе местности в 300 метрах от дома егеря также было обнаружено тело мужчины в возрасте 42 лет, который помогал по хозяйству егерю.

Далее поступила информация, что в 25 километрах от места происшествия, в соседнем лесничьем хозяйстве, горит дом лесничего кордона №3. Сотрудники полиции в доме обнаружили обгоревшие тела еще двух человек, а на следующее утро, при разборе завалов, - еще трех.

Отметим, что 3 декабря 2011 года в поселке Боралдай Илийского района Алматинской области в ходе оперативно-розыскных мероприятий были обнаружены лидер и пять членов террористической группы, которые 8 ноября 2011 года совершили убийство двух сотрудников полиции и планировали проведение новых насильственных акций в городе Алматы.

После отказа от добровольной сдачи и в ответ на оказанное вооруженное сопротивление пять преступников, в том числе их лидер, были ликвидированы. В ходе спецоперации получили ранения и погибли два сотрудника спецподразделения службы "Арыстан" Комитета национальной безопасности.

Лидер группы Агжан Хасен, 1977 года рождения, с 28 октября 2011 года разыскивался правоохранительными органами в рамках возбужденного уголовного дела по статье 233-2 (Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности) УК РК.

Как сообщалось ранее, в Алматы 8 ноября в 20.20 на проспекте Райымбека, между улицами Момышулы и Саина, на полицейский экипаж "Буран" было совершено вооруженное нападение. В результате двое патрульных - старшины полиции Максат Дабылов и Галымжан Абдиров - от полученных огнестрельных ранений скончались на месте происшествия.

Стоит напомнить, что некая экстремистская группировка "Джунд аль-Халифа" ("Солдаты Халифата"), базирующаяся на границе Афганистана и Пакистана, взяла на себя ответственность за столкновение в Боралдае Алматинской области.

Экстремистская группировка подтвердила, что пять ее членов погибли во время столкновения с силовыми структурами в поселке Боралдай Алматинской области 3 декабря, сообщает издание Long War Journal со ссылкой на перевод заявления группировки, осуществленный SITE Intelligence Group.

"В субботу, 3 декабря... отступнические силы режима напали на штаб в Боралдае, где собрались пять львов батальона аль-Захира Байбарса (Zahir Baibars Battalion) из Jund al Khilafah, да дарует Аллах им славу. Силовики напали неожиданно, и герои встретили их с выдержкой, демонстрируя смирение, будучи уверенными в поддержке Аллаха и готовясь предстать перед Ним. Они убили двух нападавших, отправив их тем самым навстречу своей зловещей судьбе. В результате силы предательства окружили место положения и обстреливали в течение четырех часов различными снарядами, что привело к мученической смерти пяти братьев", - говорится в заявлении группировки "Солдаты Халифата".

В заявлении также сказано, что "тысячи готовы погибнуть". Кроме того, "Солдаты Халифата" также выступили с угрозами в адрес России.

Как сообщалось изданием "Независимое военное обозрение" (НВО), после терактов в Актобе и Астане президент РК Нурсултан Назарбаев заявил: "Опыт последних лет еще и еще раз доказывает, что терроризм - это продукт деятельности совершенно определенных сил с совершенно конкретной целью. Исторически современный терроризм имеет своим истоком политические и экономические причины. Он прочно связан не только с транснациональной преступностью, наркотрафиком и контрабандой оружия. К сожалению, он имеет и геополитические истоки".

"Президент Казахстана всецело прав в своих оценках. Как только руководство Республики Казахстан заявило о своем стремлении развивать отношения с Россией, вступить в Таможенный союз и вместе строить единое евразийское пространство, в Казахстане по "неведомой" причине участились теракты. Очередной теракт прогремел в Атырау: смертник подорвал себя возле пятиэтажного дома. Однако британская пресса решила не замечать взрыв в Атырау, потому что в это же время в Англии вышли статьи о недемократичных властях Казахстана о несоблюдении прав и свобод, притеснении мусульман и их религиозных прав в этой стране", - указывал автор статьи.

После взрыва в Интернете появляется новый ролик "Солдат Халифата" с предупреждением: "Эти два взрыва были лишь предупреждением правительству... если в будущем мы не увидим, что к нашим требованиям прислушались, то мы клянемся... что следующие атаки принесут реки крови". И тут же, как отметил журналист Я. Красиенко, "мажилис Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил проект закона "О ратификации Протокола о внесении изменения в Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством США об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза через территорию Казахстана в связи с участием США в усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан от 20 июня 2010 года". Теракты на время прекратились... Зато 16 декабря 2011 года в городе Жанаозене забастовали рабочие компании "Каражанбасмунай", сообщало НВО.

В своей статье "Жанаозен. Кто создает казахстанский Бенгази?" Я. Красиенко, очевидец событий, отметил любопытную деталь: "Внутренним войскам противостояли профессионалы. Хорошо вооруженные и подготовленные. Откуда они могли взяться? Только с одного направления. Прийти с юга. А там у нас что? Узбекистан. И надо же, ну так совпало, что недавно туда приезжала госпожа Хиллари Клинтон, после чего тамошний президент выступил с критикой Евразийского союза". С другой стороны, как писало "НВО" от 18.11.11 ("В Казахстане выросли собственные террористы"), "пятеро боевиков, уничтоженных в июле 2009 года в окрестностях Махачкалы близ села Агачаул... прошли подготовку у себя на родине в учебном лагере боевиков в казахстанском городке Жанаозене". В то же время телеканал "Астана" показал фильм о том, как в Жанаозене вербуют молодежь для бандформирований на территории России. Можно сделать вывод, что и в самом Казахстане при попустительстве местных властей выросли доморощенные террористы, готовые учинить погромы и развязать террор в стране пребывания.

"Важным фактором, который на сегодняшний день все в большей степени начинает определять образ Казахстана, становится ислам. В больших городах появилась мода на бороды и хиджабы, а в западных регионах наблюдается распространение салафизма, одной из ветвей которого является ваххабизм. Факты свидетельствуют о том, что на территории нынешнего Казахстана находят поддержку сразу две силы: религиозные экстремисты и сторонники отделения Синьцзян-Уйгурского автономного района от КНР. Активная поддержка этих сил третьей стороной может отрезать Китай от поставок нефти и газа из Центральной Азии, а для России стать существенной угрозой безопасности ее южных границ", - пишет издание.

По его данным, "за последние 20 лет НАТО получило большой практический опыт по "гуманитарному вмешательству" в разных точках земного шара, а информационное сопровождение "демократических переворотов" западными СМИ поставлено на самом высоком уровне. Одной забастовкой в Жанаозене дело точно не ограничится, потому что на сегодняшний день англосаксам объективно выгодна дестабилизация Казахстана. Во-первых, это позволит отрезать Китай от энергоресурсов, что является, возможно, единственным шансом для американцев не потерять свое глобальное лидерство - эта же задача совсем недавно успешно была решена в Ливии. Кроме того, поддержка в Казахстане сторонников отделения Синьцзян-Уйгурского автономного района будет создавать угрозу территориальной целостности Китая и держать эту страну в постоянном напряжении. Во-вторых, ослабление России и создание на ее южных рубежах серьезной проблемы - вместо интеграционных процессов в рамках Таможенного союза и Евразийского пространства дестабилизация Казахстана приведет к появлению нового Афганистана, кишащего террористами всех мастей и разделенного на противоборствующие кланы, которые будут вести междоусобную войну, чего допустить нельзя, заключает эксперт "Независимого военного обозрения".

Известно, что многие религиозные экстремистские организации нередко отправляют группы эмиссаров на поиски средств для развития своей деятельности. Чаще всего формируются эти группы из ударившихся в религию уголовников, поэтому и действуют обычно единственно известным им сугубо криминальным способом, отмечали СМИ в РК в связи с операцией начала августа в микрорайоне "Аккент" в Алматы.

Вполне возможно, что во время проведения спецоперации по уничтожению бандитов, расстрелявших патрульный экипаж в Алматы, правоохранительные органы столкнулись как раз с одной из таких групп, отмечает издание.

По мнению автора статьи, в пользу версии, что банда налетчиков могла иметь отношение к какой-либо экстремистской организации, помимо религиозной литературы, говорит только одно обстоятельство: то, что они не сдались. Давно известно, что уголовники крайне редко, только в совершенно безвыходной ситуации способны на подобный массовый героизм. Чаще всего они охотно идут на компромисс с законом - в обмен на жизнь, легко соглашаясь несколько лет лицезреть небо в клеточку. В данном случае была продемонстрирована непримиримость, скорее, свойственная религиозным фанатикам.

Издание напоминает, что банду уголовников, уничтоженную спецназом в алматинском микрорайоне "Аккент", объединяла жажда легкой наживы да место отбывания наказания за прежние преступления: колония строгого режима 156/18 в поселке Солнечный Восточно-Казахстанской области.

Из шести бандитов трое сидели там за грабежи и разбои, один - за хранение и сбыт наркотиков. Еще один - уж совсем интересный кадр - в середине 90-х годов отсидел за хулиганство и изнасилование, потом принудительно лечился в психбольнице, а после получил 7 лет за убийство. Но при этом, отмотав пять лет, удостоился условно-досрочного освобождения, пишет газета.

Автор также отмечает, что, кроме него, гуманизм отечественной пенитенциарной системы на себе испытали еще двое: тот, что торговал наркотиками, и грабитель-разбойник. Что называется, выпустили на свою голову.

По данным издания, главарь этой шайки - выходец из Монголии - ранее отбывал не самый большой срок за драку с тяжкими последствиями. То есть руководил рецидивистами представитель низшей (согласно уголовной иерархии) касты заключенных, которых обычно называют "бакланами". Кстати, по версии следствия, именно он застрелил обоих полицейских, остановившихся проверить подозрительное такси "Хюндай".

Издание напоминает, что наряд "Буран-170" в составе старшего лейтенанта Кайракбаева и лейтенанта Кожахметова вышел на линию после утреннего развода. Было примерно 9.15, когда в безлюдном месте, в промзоне района ВАЗа, офицеры полиции обратили внимание на припаркованную неподалеку от ворот, расположенных поблизости от складов, машину одного из городских таксопарков, в салоне которой суетились несколько молодых людей. Полицейские решили проверить документы, но, судя по всему, даже не предполагали, что нарвутся на вооруженных налетчиков, которые готовились к "делу". А те, как сейчас выясняется, уже даже маски на лица надели. Ценой собственной жизни полицейские сорвали вооруженный налет на кассу этой самой промбазы, у ворот которой припарковались бандиты. А те работали явно по наводке: знали, что туда поступили деньги. На выстрелы за воротами выскочили охранники предприятия, увидели, как от лежащих в крови полицейских спешно уезжает такси "Хюндай", и даже запомнили номер.

Водителя такси взяли в тот же день. Он рассказал о подельниках, поведал, что они живут на съемной квартире в многоэтажке нового микрорайона "Аккент" на западной окраине Алматы. Все остальное, казалось, уже было делом техники, но с захватом решили не спешить: было известно, что бандиты завладели автоматом и пистолетом убитых патрульных.

Правоохранительные органы эвакуировали жителей дома, где засели преступники, разместили снайперов на крышах окрестных домов. И предложили преступникам сдаться. Уговаривали их целый час, объясняя, что шансов уйти у них никаких, что за убийство полицейского пожизненное заключение грозит лишь тому, кто стрелял, а он следствию уже известен. Остальным же, если сдадутся, светят не слишком большие сроки, а если дойдет до штурма - так легко им уже не отделаться.

Однако бандиты стали отстреливаться, продемонстрировав, что в квартире, помимо захваченного у полицейских оружия, имеется еще немало стволов и боеприпасов к ним.

В результате было принято решение с засевшими в квартире не церемониться. С крыши дома напротив произвели по окнам несколько прицельных выстрелов из портативных гранатометов, а потом за дело взялись снайперы, добившие бандитов, при этом бойцы "Сункара" продемонстрировали поистине виртуозную точность, не допустив ни одного промаха.

Когда в квартире закончился пожар и там начала работать следственная группа, выяснилось: помимо оружия, там имелась в изобилии и религиозная литература.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?