18.04.2008, 17:09 1403

В Кызылорде прошли общественные слушания по вопросам воздействия на окружающую среду КРК "Байтерек"

"КРК "Байтерек" создается на базе новой ракеты-носителя "Ангара", где в отличие от печально известного в Казахстане "Протона" используются экологически более чистые компоненты топлива (керосин, кислород), что позволяет решить экологическую проблему радикальным способом".

Кызылорда. 18 апреля. "Казахстан Сегодня" - Вчера в соответствии с Экологическим кодексом РК в Кызылорде прошли общественные слушания "Оценка воздействия на окружающую среду космического ракетного комплекса (КРК) "Байтерек" с экологически безопасной ракетой-носителем тяжелого класса на космодроме "Байконур", передает корреспондент агентства.

На встречу с общественностью прибыли представители разработчика комплекса - Федерального Государственного унитарного предприятия (ФГУП) "ГКНПЦ им. М. В. Хруничева" (Москва), заказчика комплекса - АО "Совместное казахстанско-российское предприятие "Байтерек", представители Министерства охраны окружающей среды (МООС) РК, МЧС РК, местных природоохранных организаций, НПО и депутаты маслихатов.

Снижение уровня воздействия запусков ракет-носителей на территорию космодрома и особенно на районы падения отделяемых ступеней - давняя проблема общественности Казахстана. Как известно, еще в 2004 году президенты РК и РФ договорились о создании на космодроме "Байконур" космического ракетного комплекса "Байтерек". Эта программа является, по мнению экспертов, самым масштабным международным космическим проектом на постсоветском пространстве.

"КРК "Байтерек" создается на базе новой ракеты-носителя "Ангара", где в отличие от печально известного в Казахстане "Протона" используются экологически более чистые компоненты топлива (керосин, кислород), что позволяет решить экологическую проблему радикальным способом", - подчеркнул на слушаниях начальник управления устойчивого развития и экологических программ МООС Толебай Адилов.

"В 2008 году начнется реальное воплощение нового космического проекта нашей страны", - напомнил руководитель байконурского филиала СП "Байтерек" Александр Таряник. Стартовый комплекс будет создаваться на базе пусковой установки №40 на площадке №200 космодрома, которая ранее использовалась для пусков тяжелых ракет-носителей "Протон". Будет использована и имеющаяся наземная космическая инфраструктура.

"В результате реализации проекта "Байтерек" Казахстан получает благоприятные возможности для создания своей национальной аэрокосмической промышленности и реализации космической программы, а также реального вхождения в состав мировых космических держав", - подчеркнул заместитель генерального директора ФГУП "ГКНПЦ им. М. В. Хруничева" Олег Роскин. По его данным, "воздействие запусков с КРК "Байтерек" на озоновый слой будет носить локальный и непродолжительный характер и не ухудшит экологическую обстановку как в районе космодрома, так и по траектории полета. Вероятное снижение показателя кислотности атмосферы при старте и полете не приведет к образованию кислотных облаков и туманов в районе Байконура".

"Дальнейшая перспектива развития космического ракетного комплекса "Байтерек" - это переход на многоразовую первую и вторую ступени за счет создания универсального ракетного модуля "Байкал", который после окончания работы и отделения от ракеты-носителя будет в автономном режиме, как непилотируемый самолет, возвращаться на аэродром в районе расположения стартового комплекса "Байтерек", - отметили на общественных слушаниях. Участники договорились, что ход создания первого казахстанского космического ракетного комплекса будет прозрачным не только для специалистов, но и для населения РК.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?