02.06.2023, 10:58 104671
В Костанае вынесен приговор по делу о взрыве в оружейном магазине
Фото: ng.kz
Рассказать друзьям
Костанай. 2 июня. KAZAKHSTAN TODAY - Вынесен приговор по делу о взрыве в оружейном магазине Костаная, в результате которого погибли четыре человека.
Напомним, взрыв в магазине "Оружейная палата" в Костанае произошел 3 сентября прошлого года. В результате загорелись рядом стоящие одноэтажные здания. Огонь перешел на крыши ближайших зданий СТО, столовой и распространился по площади более 2000 квадратных метров. В результате ЧП пострадали 11 человек, из которых 4 погибли. Все они были работниками магазина.
Подсудимым по делу являлся руководитель ТОО "Сатурн 2012" и магазина "Оружейная палата". Обвинения ему были предъявлены по статье "Нарушение требований пожарной безопасности лицом, ответственным за их соблюдение, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия и смерть четырех лиц", сообщает портал "Алау".
В результате пожара погибли четыре человека, причинен ущерб имуществу граждан на общую сумму 491 миллион 31 тысяча 129 тенге.
Подсудимый приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении минимальной безопасности (в колонии-поселении).
новости по теме
27.09.2023, 08:51 2671
Регулирование численности сайгаков: мясо животных планируют перерабатывать на трех заводах в ЗКО
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Уральск. 27 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - В Казахстане сайгаков включили в перечень видов животных, численность которых подлежит регулированию. В связи с этим в Западно-Казахстанской области готовятся к промышленному истреблению сайги. Мясо планируют перерабатывать на трех местных заводах.
Предприятия готовы к разделке, переработке и хранению сайгачатины. Для регулирования сайги в степях будут работать специальные бригады. Под контролем сотрудников "Охотзоопрома". Под отстрел попадут 200 тысяч голов", - сообщает Astana TV.
Рога животных планируют маркировать и хранить до 2025 года. Мясо будут проверять на наличие болезней и инфекций.
Этим будет заниматься "Охотзоопром" посредством найма на эти работы охотников из числа местных жителей. Отлов будет производиться методом Караева. Это большая сетка, туда загоняют всех сайгаков", - говорит руководитель инспекции лесного хозяйства и животного мира ЗКО Нурлан Рахимжанов.
Мясо сайги будут реализовать в виде тушек на рынках города. Позже рассмотрят вопрос о производстве консервной продукции.
По словам заместителя руководителя управления сельского хозяйства области Рустема Зулкашева, в смену предприятия готовы принять до 1000 голов.
Готовы принять на переработку тушек сайгаков на убой 3 предприятия. За смену 1000 голов, за 2 смены 2000 голов в течение 30 дней - 60 тысяч, в течение 2 месяцев - 120 тысяч сумеем забить", - говорит он.
Напомним, мораторий на отстрел сайгаков действует в Казахстане до 2024 года.
В мае этого года в Минэкологии РК сообщили, что численность сайгаков в Казахстане достигла почти 2 млн.
В связи с якобы слишком возросшей популяцией животных депутаты агропартии "Ауыл" обратились к премьер-министру с депзапросом, в котором предложили пустить часть сайгаков на производство, использовать их рога, мясо и шкуру, тем самым "помочь" фермерам.
Заведующий лабораторией биоценологии и охотоведения РГП "Институт зоологии" Константин Плахов в эксклюзивном интервью Kazakhstan Today прокомментировал предложение депутатов сократить популяцию сайгаков.
27.09.2023, 08:26 4286
Для четырех областей Казахстана разработают карты сейсмозонирования
Рассказать друзьям
Алматы. 27 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - Для четырех областей Казахстана разработают детальные карты сейсмического зонирования. Они необходимы при строительстве, чтобы снизить риски при возможных землетрясениях, сообщает "Хабар 24".
Для этого используются результаты исследований специалистов из других стран. Своим опытом с казахстанскими коллегами они поделились на международном симпозиуме.
Ежегодно в Алматы и его окрестностях регистрируется около 400 земных колебаний. Но горожане не ощущают их, так как толчки незначительны. Тем не менее сейсмический риск здесь довольно высок - город находится в 10-балльной зоне. Поэтому в институте сейсмологии Казахстана разработали карты сейсмического микрозонирования территории. С их помощью уже обнаружены и указаны все наиболее активные сейсмические разломы. На основе этих карт разработаны и утверждены строительные нормативы, то есть правила застройки города.
На сегодняшний день Институт сейсмологии разрабатывает карты детального сейсмического зонирования на территории Жетысуской, Алматинской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской областей. Также в этом году мы планируем завершить разработку карт сейсмического микрозонирования на территории города Усть-Каменогорска ", - сообщил директор института сейсмологии МЧС РК Даулет Сарсенбаев.
Одна из самых активных и опасных в сейсмическом отношении зон - Южно-Тянь-Шаньская. Она имеет почти прямолинейную форму и простирается далеко на восток, захватывая территорию Западного Китая.
В рамках тесного сотрудничества между Казахстаном и Китаем успешно реализованы совместные научные проекты. Среди них - исследования глубинных геологических строений приграничных территорий, проведение электрометрических измерений на прогностических полигонах, исследования современных движений земной коры. Эти работы важны для оценки сейсмической опасности и риска, разработки детерминической карты региона, считают участники из Китая.
Создание должного уровня сейсмической безопасности обеспечивает надежную защиту населения от стихийных бедствий. Это является ключевым фактором системы национальной безопасности любой страны. Поэтому мы должны продолжать проводить совместные тектонические экспедиции, исследовать глубинные геологические строения приграничных территорий. Только так можно найти потенциальные очаги стихийных бедствий", - сказал директор администрации по землетрясениям СУАР КНР Люй Джи Йонг.
Для участников симпозиума будет организована экскурсия к месту, где проводятся палеосейсмологические исследования.
Ранее сообщалось, что в Казахстане с участием тюркских стран прошло масштабное учение по действиям при землетрясениях.
В институте сейсмологии корреспонденту Kazakhstan Today рассказали о сейсмической активности Алматинского региона.
26.09.2023, 21:00 25871
Ряд улиц частично перекроют в выходные из-за марафона в Алматы
В городе состоится двенадцатый по счету "Алматы марафон"
Фото: оргкомитет Алматы марафон
Рассказать друзьям
Алматы. 26 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - 1 октября состоится двенадцатый по счету "Алматы марафон" - самое масштабное беговое соревнование в Центральной Азии. В день соревнований в Алматы будут частично перекрыты дороги.
1 октября с 7.00 до 13.30 будет частично перекрыто движение на дорогах в местах прохождения дистанций марафона. По мере прохождения дистанции спортсменами трассы будут открываться.
Старт и финиш марафона будет расположен на площади Республики, поэтому по улице Сатпаева от улицы Желтоксан до проспекта Назарбаева будут перекрыты обе полосы движения с 6.00 30 сентября до 18.00 1 октября.
Движение по проспекту Назарбаева от улицы Сатпаева до проспекта Аль-Фараби будет полностью перекрыто с 7.00 до 10.40.
Движение по проспекту Аль-Фараби в западном направлении от проспекта Назарбаева до улицы Шашкина будет частично перекрыто с 7.00 до 11.10, южная сторона улицы будет открыта для движения автотранспорта.
Движение по проспекту Аль-Фараби в западном направлении от улицы Шашкина до улицы Саина будет частично перекрыто с 7.00 до 13.30, южная сторона проспекта будет открыта для движения автотранспорта.
Движение по улице Саина в северном направлении от проспекта Аль-Фараби до проспекта Абая будет перекрыто с 7.00 до 13.00, западная сторона улицы будет открыта для движения автотранспорта.
Движение по проспекту Абая в восточном направлении от улицы Саина до улицы Байтурсынова будет перекрыто с 7.00 до 13.30, северная сторона проспекта будет открыта для движения автотранспорта.
Движение по улице Байтурсынова от проспекта Абая до улицы Сатпаева будет полностью перекрыто с 7.00 до 14.00.
Движение по улице Сатпаева в восточном направлении от улицы Байтурсынова до улицы Желтоксан будет полностью перекрыто с 7.00 до 13.30.
Движение по улице Сатпаева от улицы Байзакова до улицы Байтурсынова будет полностью перекрыто с 7.00 до 10.35.
Движение по улице Шашкина от проспекта Аль-Фараби до улицы Тимирязева будет полностью перекрыто с 7.00 до 10.35.
Движение по улице Тимирязева от улицы Шашкина до улицы Байзакова будет полностью перекрыто с 7.00 до 10.35.
Движение по улице Байзакова от улицы Тимирязева до улицы Сатпаева будет полностью перекрыто с 7.00 до 10.35.
26.09.2023, 16:32 32306
Работодатели скрывали случаи производственного травматизма в Жетысуской области
Пострадавшие по вине работодателя были лишены положенных компенсаций
Рассказать друзьям
Талдыкорган. 26 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - Прокуроры области Жетісу выявили факты сокрытия работодателями случаев производственного травматизма, сообщает областная прокуратура.
По данным ведомства, только в этом году работодателями и медицинскими учреждениями от уполномоченного органа в сфере труда сокрыты 39 таких случаев.
По ним не проводились соответствующие расследования по определению степени вины работодателя. Следовательно, пострадавшие по вине работодателя были лишены положенных компенсации", - пояснили в прокуратуре.
По акту прокурорского надзора 5 сотрудников медицинских учреждений привлечены к дисциплинарной ответственности, рассматривается вопрос об ответственности работодателей.
Напомним, в рейтинге промбезопасности Казахстан далек от стран, где люди практически не гибнут на производстве. В прошлом году на своих рабочих местах в РК погибли более 200 человек, в этом - уже 74.
В своем послании народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев, отмечая высокий уровень травматизма и гибели казахстанцев на рабочих местах, поручил правительству принять решительные меры для улучшения системы охраны здоровья на предприятиях.
26.09.2023, 08:50 45561
Гибель близнецов в Рудном: готовы результаты экспертизы
Рассказать друзьям
Рудный. 26 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - Результаты экспертизы, которая должна определить причину гибели близнецов в Рудном, скоро доставят в местную полицию, сообщает газета "Костанайские новости".
Напомним, в октябре 2022 года шестилетних мальчиков обнаружила мертвыми их мать. За день до этого они с отравлением попали в больницу. Судмедэкспертиза показала, что близнецы умерли от отравления, но чем именно, определить не смогли. Биоматериал отправили для более глубокого анализа в Москву.
Все это время следствие в связи с отсутствием информации о причине смерти продолжаться не могло. В марте пришлось прервать сроки расследования уголовного дела. Процессуальное решение по досудебному расследованию примут только после получения результатов.
Как сообщает следственное управление, результаты московской экспертизы уже направлены в наш адрес. Примерно ожидаем к концу этой недели либо в начале следующей", - сообщили в ведомстве.
26.09.2023, 08:38 45626
Казахстан подпишет договор об учреждении Международной организации по русскому языку
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 26 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - Министерство науки и высшего образования РК подготовило проект постановления о проекте указа президента РК "О подписании Договора об учреждении Международной организации по русскому языку". Документ опубликован на портале "Открытые НПА".
Проект будет внесен на рассмотрение президента РК.
Документ разработан в целях реализации решения Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 14 октября 2022 года.
Напомним, предложение о создании в содружестве международной структуры по поддержке и продвижению русского языка озвучил президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в декабре 2021 года на встрече с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
В начале сентября эксперты доработали и согласовали проект договора об учреждении Международной организации по русскому языку, а также согласовали проект решения Совета министров иностранных дел СНГ по этому вопросу. Проекты документов были направлены в страны СНГ для внутригосударственного согласования, после чего они будут внесены на рассмотрение совета министров иностранных дел и совета глав государств СНГ.
В СНГ 2023 год объявлен Годом русского языка.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о высокой роли русского языка на пространстве СНГ. Он отметил, что роль русского языка не может подвергаться сомнению.
25.09.2023, 16:59 69296
Ишим превращается в болото: столичные жители бьют тревогу
Фото: time.kz
Рассказать друзьям
Астана. 25 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - Жительница Астаны обратилась в редакцию Kazakhstan Today c письмом, в котором рассказала, что происходит с рекой Ишим, и обратилась к властям с вопросом, когда будет решена проблема с обмелением.
По ее словам, воды в реке практически не осталось.
Я живу на проспекте Абылай Хана 25 лет. И всегда мы ходили гулять на нашу речку Ишим. Сейчас вокруг реки построили новые площадки для детей, качели, прогулочные дорожки. Очень красиво. Есть одно НО. Наша река Ишим умирает! Воды практически нет, на поверхности образовалась черная пена и вонь ужасная. Смотреть, как умирает наша речка очень больно. Помогите спасти нашу речку она у нас одна, другой такой нет и не будет", - написала Наталия Когай.
Жительница Астаны интересуется, будут ли власти решать проблему.
Когда начнется восстановление реки Ишим в районе пересечения проспекта Абылай хана с улицей Пушкина и до парковой зоны, и какие работы сейчас производятся?", - спрашивает астанчанка.
Агентство Kazakhstan Today со своей стороны адресует эти вопросы акимату города Астаны и Министерству водных ресурсов и ирригации Республики Казахстан, и просит считать это официальным запросом в уполномоченные органы.
Ранее в материале газеты "Время" отмечалось, что полноводный некогда Ишим превращается в болото. О заболачивании реки рассказали жители столичного микрорайона Интернациональный (Учхоз).
По их словам, река сильно обмелела, вода в ней застаивается, а рыба гибнет.
У нашей семьи садовый участок в Интернациональном. С ужасом наблюдаем, во что превращается Ишим. Река стала болотом, заросла тиной, рыба плавает кверху брюхом. Здесь обитают ондатра, норка, водоплавающие птицы, скоро их не станет. Почему молчат экологи?", - рассказала изданию астанчанка Аля Заркешева.
Такая же ситуация в жилмассиве Мичурино, в Красном Яре, и в районе 42-го разъезда, где продавались участки под строительство коттеджей.
Интересы разросшейся Астаны вступили в противоречие с интересами Ишима. На Вячеславке не сбрасывают воду, чтобы обеспечить нужные объемы на столичных НФС, и река высыхает", - пишет газета.
Экологи заявляют, что иссыхание русла реки - первый шаг к опустыниванию, при этом решения проблемы пока нет.
Известно, что Министерство экологии и природных ресурсов разрабатывает проект переброс¬ки воды в Вячеславку из канала имени Сатпаева. Также есть идея использовать Нуринское месторождение подземных вод. Но, во-первых, в обоих случаях речь идет опять же исключительно о нуждах Астаны. Во-вторых, что касается Нуринского месторождения, то оно связано с системой Сабундинских озер и самой Нурой. То есть тут мы имеем все шансы обезводить еще один ближайший к Астане регион. В общем, пока что проблему нехватки воды в столице предлагается решать созданием все новых и новых экологических проблем", - сообщил газете эколог Денис Хорунжий.
Ранее жители пристоличного села Жибек жолы назвали экологической катастрофой ситуацию, в которой оказался поселок. По их словам, из-за бездействия властей пересохла некогда полноводная река и пропала вода из скважин и колодцев. Пока люди пытаются их углубить, окрестности села зарастают камышом.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Совета глав государств - учредителей Международного фонда спасения Арала заявил, что безопасности Центральной Азии угрожают глобальные климатические изменения, наступивший период маловодья и нехватка поливной воды.
По оценкам аналитиков, к 2050 году засуха в Центральной Азии может нанести ущерб в размере 1,3% от ВВП в год, что приведет к появлению около 5 миллионов внутренних "климатических" мигрантов", - сообщил глава Казахстана.
Примечание: орфография и пунктуация автора письма сохранены.
25.09.2023, 16:00 70296
Лидер общественного мнения прокомментировал публикацию списка лиц, получающих финансирование из-за рубежа
Как отметил Альжан Исмагулов, прямого указания о том, кто и от кого получал финансирование, нет
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 25 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - Казахстанский блогер, активист и антифашист Альжан Исмагулов прокомментировал публикацию списка лиц, получающих финансирование из-за рубежа.
Гражданское общество Казахстана очень давно ждало этот список. Вообще мы ждем закон об иноагентах по типу того, как был принят в США в 38-м году или в России", - заявил в интервью SputnikLive блогер.
По его словам, вся эта масса иноагентов была в "серой зоне".
Никто не знал в принципе, кто конкретно получает иностранное финансирование. Конечно, догадки были", - подчеркивает Альжан Исмагулов.
Как отметил активист, прямого указания о том, кто и от кого получал финансирование, нет. Комитет государственных доходов опубликовал только имя и название фонда или организации. Также, по словам блогера, там прямо не указано, от кого лицо получало финансирование, от России или от стран Запада.
Но если оценить всю деятельность людей - иноагентов, которые находятся в этом списке, то видно, что, во- первых, они занимают прозападную или проукраинскую позицию", - добавил Альжан Исмагулов.
Напомним, недавно Комитет государственных доходов Министерства финансов РК опубликовал реестр лиц, получающих деньги или иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства.
В реестр вошли 240 физлиц и организаций, среди которых оказались известные казахстанские общественные деятели, журналисты и НПО. В частности, в список лиц, получающих финансирование из-за рубежа, попали журналисты Динара Егеубаева и Айнур Коскина, международный центр журналистики MediaNet, Internews Kazakhstan, экологическое общество "Зеленое спасение", ОФ "Международный фонд защиты слова "Эдил Соz" и другие.
Читаемое
26.09.2023, 11:26В Казахстане выявлено более 5,6 тысячи стихийных свалок 26.09.2023, 12:30 44401Компания по управлению возвращенными активами появится в Казахстане26.09.2023, 08:38 43766Казахстан подпишет договор об учреждении Международной организации по русскому языку26.09.2023, 08:50 42541Гибель близнецов в Рудном: готовы результаты экспертизы26.09.2023, 13:35 41476В Казахстане не планируют вводить ограничения по коронавирусу - Гиният
22.09.2023, 16:48 169851В Казахстане с 2024 года запустят единую очередь в детсады21.09.2023, 18:34 167856В алматинском микрорайоне Нур-Алатау в течение всего дня было отключено электричество22.09.2023, 13:23 164366Воспитатель избила мальчика в детсаду Туркестанской области22.09.2023, 10:10 157541На две недели без воды останутся жители Кокшетау21.09.2023, 18:23 151566Telegram-боты распространяли персональные данные казахстанцев
28.08.2023, 11:48 433021Сокращение учебного года в Казахстане: Минпросвещения уменьшит учебные часы по школьным предметам31.08.2023, 10:43 373701Опубликован список обладателей стипендии "Болашак"04.09.2023, 09:14 307961В Казахстане на 50% выросла стипендия студентов колледжей07.09.2023, 10:35 259446Дефицит учителей математики возник в Казахстане31.08.2023, 12:26 200066Суперлуние - 2023 в Алматы
Новости RT
Новости Китая
Ваше мнение
По данным АЗРК, в текущем году произошел рост цен сотовых операторов от 8 до 50% в зависимости от тарифных планов. Между тем, казахстанцы регулярно жалуются на плохое качество интернета и связи. Как Вы считаете, соответствует ли качество интернета и связи своей стоимости?