11.03.2011, 12:27 1902

В мозге обнаружен нервный узел, помогающий бороться с тревогами

Выявленный нервный узел представляет собой маленький пучок нейронов. Он соединяет между собой две части так называемой мозжечковой миндалины - маленькой области мозга, активация нейронов которой ранее связывалась учеными с ростом беспокойства и тревожности, как у животных, так и у человека.

Алматы. 11 марта. Kazakhstan Today - В мозге обнаружен нервный узел, помогающий бороться с тревогами, передает Kazakhstan Today.

Обнаруженный учеными нервный узел головного мозга, активация которого приводит к снижению степени тревожности у мышей, может быть использован в новом поколении препаратов для борьбы с нервными расстройствами и депрессиями у людей, сообщается в статье исследователей, пишет РИА "Новости".

Выявленный нервный узел представляет собой маленький пучок нейронов. Он соединяет между собой две части так называемой мозжечковой миндалины - маленькой области мозга, активация нейронов которой ранее связывалась учеными с ростом беспокойства и тревожности, как у животных, так и у человека.

Подавление активности именно этих нейронов, находящихся внутри миндалины, в ходе экспериментов приводило к неожиданному результату - мгновенному росту обеспокоенности грызунов. Это проявлялось в их поведении: животные сразу начинали искать любое подходящее укрытие, которое могло бы защитить их от хищников. Активация данного нейронного пучка, напротив, лишала животных страха, в результате чего те решались на рискованные прогулки на открытой территории клеток, где поиск пропитания сопряжен с высокой вероятностью быть съеденным.

Медики убеждены, что идентичный механизм подавления состояния тревоги существует и в организме человека, что позволит разработать принципиально новые лекарства и психотерапевтические препараты.

Современные препараты для подавления тревог и обеспокоенности действуют, подавляя активность нейронов в областях мозга, прежде выявленных как источники психических расстройств. Однако они не только часто оказываются малоэффективными в отношении многих людей, но и вызывают привыкание к лекарству и могут повлечь за собой побочные эффекты. Разработка препаратов, активизирующих выявленный группой Дейзерота участок мозжечковой миндалины, по мнению авторов публикации, позволит на качественно новом уровне подойти к лечению психических расстройств.

Открытие было сделано благодаря новому методу исследования нервной ткани головного мозга, так называемым методом оптогенетики. Он подразумевает генетическое модифицирование животных таким образом, что их нервные клетки становятся фоточувствительными - их активность можно увеличивать или уменьшать, воздействуя светом с различной длиной волны.

Воздействуя на нервную ткань головного мозга грызунов посредством гибких световодов (вместо вживляемых металлических электродов, как делалось раньше), ученые сумели изучить нервную ткань с небывалыми до сих пор точностью и пространственным разрешением. Именно это позволило им выявить функцию подавления страха в отдельной части мозжечковой миндалины.

Фото: www.aif.by

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?