23.05.2008, 13:04 2704

В Павлодарской области с начала нереста выявлено более 30 фактов браконьерства

У браконьеров изъято порядка 70 килограммов рыбы, арестовано 43 орудия лова, включая 4 лодки и около 5 километров различного вида сетей, в том числе "лесковых сетей". "Эти сети считаются самыми опасными, и пользоваться ими категорически запрещено, причем не только во время нереста".

Павлодар. 23 мая. "Казахстан Сегодня" - В Павлодарской области с начала объявления запрета на ловлю рыбы в связи с нерестом было выявлено более 30 фактов браконьерства. Об этом сегодня журналистам сообщили в областном отделе рыбной инспекции.

По данным ведомства, с начала нереста на водоемах региона и в прибрежной зоне мобильные группы провели 90 рейдовых мероприятий. Инспекторы выявили 36 нарушений природоохранного законодательства. Дела на 20 браконьеров уже переданы в суд. Кроме того, на Иртыше было зарегистрировано два случая нарушения правил судоходства в период нереста. Предварительный ущерб составил около 300 тыс. тенге.

"Несмотря на объявление запрета, к сожалению, мы по-прежнему фиксируем случаи незаконной ловли рыбы. Хотя по сравнению с прошлыми годами число браконьеров намного уменьшилось", - отметил начальник рыбинспекции региона Геннадий Ткачев.

По его словам, всего в ходе рейдовых мероприятий у браконьеров было изъято около 70 килограммов рыбы, арестовано 43 орудия лова, включая 4 лодки и около 5 километров различного вида сетей, в том числе "лесковых сетей". "Эти сети считаются самыми опасными, и пользоваться ими категорически запрещено, причем не только во время нереста", - отметили в рыбинспекции.

Как сообщалось ранее, запрет на лов рыбы в пойменных, степных водоемах, реках Иртыш и Усолка на территории Павлодарской области был введен 5 мая и продлится по 15 июня включительно. На пять дней позже данный запрет был введен и в остальных водоемах: канале имени Каныша Сатпаева (канал Иртыш-Караганда. - Прим. агентства), Экибастузском водохранилище и водохранилищах станций Экибастузская ГРЭС-1 и ГРЭС-2. По данным рыбинспекторов, в связи с ранним разливом в этом году запрет введен раньше, чем в прошлые годы.

Для борьбы с браконьерами организовано 10 мобильных групп. Рейды проводятся совместно с егерской службой, специалистами территориальных подразделений Министерства сельского хозяйства, природоохранной прокуратурой, а также полицией. Браконьеров ждет наказание по части 2 статьи 298 Административного кодекса РК. В частности, физических лиц в случае незаконной ловли ждет наказание в виде штрафа в размере от 10 до 20 МРП, представителей среднего и малого бизнеса - от 50 до 100 МРП, крупного бизнеса - от 100 до 200 МРП с конфискацией рыболовецких снастей.

В отличие от прежних лет, запрет распространяется не только на промысловое, но также любительское и спортивное рыболовство. Кроме всего прочего, впервые ужесточены требования к судовладельцам.

"Движение любых видов водного транспорта, включая грузовые баржи и прогулочные катера, должны согласовываться с соответствующими инстанциями. В случае нарушения данных требований суда будут арестованы, а на их владельцев наложены штрафы", - отметил Г. Ткачев.

На территории Павлодарской области насчитывается 357 озер, малых рек, затонов и протоков. Кроме того, расположено 11 искусственных водохранилищ и 450 километров канала имени К. Сатпаева. Протяженность Иртыша составляет 724 километра. Общая площадь пойменных угодий - традиционного места нереста рыбы - занимает территорию в 373,2 тыс. гектара. В водоемах области водится 20 видов рыбы, из них - 2 (нельма и сибирский осетр. - Прим. агентства) занесены в Красную книгу.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?