28.12.2010, 18:48 3001

За последние 7 лет лесные угодья в ВКО увеличились почти на 100 тысяч гектаров - газета

"Мы проанализировали период с 2003 года. Только в таежной части региона за 7 лет лесные площади увеличились на 50 тыс. гектаров. Заросли старые деляны, сенокосы, пастбища. Сейчас завершается учет в сосновых борах Кокпектинского района и уже ясно, что в целом леса стало больше почти на 100 тыс. гектаров", - сообщил начальник Восточно-Казахстанского управления природных ресурсов и регулирования природопользования Виталий Чернецкий.

Алматы. 28 декабря. Kazakhstan Today - В Восточном Казахстане сосредоточено 70% лесного богатства страны. Несмотря на значительные потери от пожаров и незаконных порубок в прошлом десятилетии, природа уже залечила раны и даже приумножила лесные массивы. К таким выводам пришли лесники на основе данных лесоустройства, передает агентство со ссылкой на газету "Литер".

"Мы проанализировали период с 2003 года. Только в таежной части региона за 7 лет лесные площади увеличились на 50 тыс. гектаров. Заросли старые деляны, сенокосы, пастбища. Сейчас завершается учет в сосновых борах Кокпектинского района и уже ясно, что в целом леса стало больше почти на 100 тыс. гектаров", - сообщил начальник Восточно-Казахстанского управления природных ресурсов и регулирования природопользования Виталий Чернецкий.

Подняться молодняку, по словам специалиста, помогло заметное снижение лесозаготовок. При расчетном объеме в миллион кубов заготовители рубят в десять раз меньше. Кроме того, с помощью программы "Жасыл ел" и госзаказа каждый год высаживается по 300 - 500 гектаров леса.

"Хотя культурные насаждения - далеко не лучший вариант. Вспомните пожары в семипалатинском сосновом бору, сгорели в основном искусственно загущенные участки. В свое время не хватило сил и средств их проредить, и огонь пошел сплошной стеной. В природе иначе. Если одно дерево сгорает, рядом все равно остается подрост, потому что настоящий лес - редкий. Сама природа регулирует, где быть дереву, где быть поляне.

Огонь - главный враг хвойных лесов казахстанского Алтая. Парадокс в том, что чем лучше сосняки и пихтачи охраняются, тем выше риск пожара. Каждый год тайга сбрасывает от 2 до 10 тонн сверхгорючего материала: хвои, шишек, веточек. Чтобы удержать столько "топлива" под контролем, нужно как минимум пять пожарных машин. Для противостояния огню нужны колоссальные усилия", - отметил он.

"Мы в тысячи раз по сравнению с прошлым десятилетием увеличили противопожарные мероприятия, но с каждым годом денег надо все больше", - заметил В. Чернецкий.

Как сообщает издание, лесники выяснили, что огромные гари 12 - 13-летней давности (около 120 тысяч гектаров!) в высокогорье Западного Алтая почти целиком заросли осинником. А специалисты знают: осина и береза - лучшие соседи для хвойных пород, без их тени не поднимется ни одна пихточка, ни один кедр. "Подмогой в увеличении лесистости Восточного Казахстана стало и так называемое содействие - вскрытие дерна в помощь прорастанию семян. Только в этом году лесоучреждения провели работы на 750 гектарах. И, как заверил начальник природного управления, такое естественное лесовосстановление намного ценнее культурных посадок", - говорится в статье.

По данным газеты, в Европе давно действует законодательство, по которому владелец бора или рощи не вправе отправить на экспорт ни деревца, если у него нет сертификата их нетронутости, "дикости". Экологи специально проверяют, растут ли рябина, калина, яблоньки-дички, потому что без них в лесу нет птиц. На каждый гектар европейского леса в обязательном порядке положено 20-30 кубов бурелома и сухостоя, потому что без этого нет насекомых, которыми питаются те же птицы и другие насекомые.

"В целом только в горной части Восточного Казахстана запасы зеленого богатства уже превысили 100 млн кубов. И это не предел. В управлении природных ресурсов рассматривают возможность перевести в гослесфонд еще около 4 тыс. гектаров риддерской тайги, которая пока числится в землях запаса. Возможно, уже в ближайшем будущем лесные площади казахстанского Алтая достигнут рубежа в 2,5 млн гектаров", - сообщает газета "Литер".

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?