16.04.2008, 15:01 557

АЗК предлагает смягчить наказание нарушителей антимонопольного законодательства в случае их добровольного раскаяния

"Как считают члены рабочей группы, по данному законопроекту надо ввести понятие так называемого добровольного раскаяния, когда в процессе расследований по согласованным действиям группы лиц у одного из участников этой группы есть возможность сообщить о нарушении антимонопольного законодательства".

Астана. 16 апреля. "Казахстан Сегодня" - Агентство по защите конкуренции предлагает смягчить наказание нарушителей антимонопольного законодательства в случае их добровольного раскаяния. Об этом сегодня в ходе "круглого стола" "О проекте закона "О конкуренции" сообщил председатель АЗК Мажит Есенбаев, передает корреспондент агентства.

"Как считают члены рабочей группы, по данному законопроекту надо ввести понятие так называемого добровольного раскаяния, когда в процессе расследований по согласованным действиям группы лиц у одного из участников этой группы есть возможность сообщить о нарушении антимонопольного законодательства", - сказал М. Есенбаев.

"Естественно, что наказание при добровольном раскаянии предполагается значительно меньшим, чем вообще наказание по нормам законодательства", - добавил он.

В свою очередь заместитель председателя АЗК Борис Парсегов, комментируя это предложение для журналистов, отметил, что "кто-то будет воспринимать это предложение в качестве "доноса", но поймите, что это не "доносительство", это, скорее, невосприятие одним из субъектов рынка недобросовестного поведения коллег".

"Другого механизма за 150 лет истории антимонопольного законодательства, к сожалению, никто, включая страны Евросоюза и США, не придумал", - добавил он.

"С другой стороны, аналогичная норма есть в уголовном законодательстве, когда один из соучастников преступления, желая смягчить свою участь, начинает сотрудничать с следствием", - напомнил зампред АЗК.

Б. Парсегов пояснил, что механизм взаимодействия АЗК и добровольно раскаявшегося нарушителя антимонопольного законодательства заключается в следующем: "участник ценового сговора возмещает весь ущерб потребителям, выдает всех, кто в этом сговоре участвовал, и предоставляет нам материалы, которые помогут наказать остальных участников".

"Будет составлен надлежащий акт, который будет передан суду, а он это учтет и снизит для раскаявшегося норму наказания", - уточнил представитель агентства.

"По крайней мере, изъятие монопольного дохода в отношении него применяться не будет. Конечно, мы не освобождаем его от штрафа, который тоже носит солидные размеры - до 4 млн тенге, но изъятие монопольного дохода - это миллиардные суммы, которые практически ставят предприятия на грань банкротства, поскольку изымается не только сверхприбыль, а весь доход за год, включая себестоимость и обоснованные затраты", - подчеркнул Б. Парсегов.

В то же время зампред АЗК отметил, что агентство признает изъятие монопольного дохода "очень тяжелой мерой". "Поэтому, хотя такая мера есть и в действующем законодательстве, мы ее с учетом мнений инвесторов и бизнеса привели в новом законопроекте в соответствие с западной практикой, то есть при первом нарушении антимонопольного законодательства мы будем налагать на нарушителя только штрафы, а если нарушение совершается повторно, то тогда будем взимать монопольный доход", - сказал зампред агентства.

"Причем сейчас в рабочей группе рассматривается два предложения - взимать просто монопольный доход или взимать монопольный доход в двойном размере, как это делается в США", - заключил он.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?