11.06.2008, 11:34 364

Мажилис одобрил решение согласительной комиссии по проекту закона, направленному на внедрение института судебного санкционирования ареста

Целью законопроекта является приведение действующего законодательства в соответствие со статьей 16 Конституции. Поправки вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс и закон "О прокуратуре".

Астана. 11 июня. "Казахстан Сегодня" - Сегодня на пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили решение согласительной комиссии по проекту закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам применения меры пресечения в виде ареста". Об этом сегодня в ходе пленарного заседания мажилиса заявила депутат Светлана Бычкова, передает корреспондент агентства.

Как пояснила, выступая на пленарном заседании, член комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе С. Бычкова, принято решение по предложению сената изменить заголовок законопроекта на "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам применения мер пресечения в виде ареста, домашнего ареста". Всего, по словам С. Бычковой, на рассмотрение согласительной комиссии было вынесено 34 поправки, большинство из которых принято в редакции сената.

Как сообщалось ранее, целью законопроекта является приведение действующего законодательства в соответствие со статьей 16 Конституции.

Поправки вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) и закон "О прокуратуре".

В частности, в УПК закрепляется непосредственная передача районному, городскому суду полномочий по санкционированию ареста.

Согласно предусмотренной законопроектом процедуре, при необходимости избрания в качестве меры пресечения ареста орган дознания, следователь вносят постановление о возбуждении перед судом ходатайства о санкционировании ареста, которое вместе с материалами дела предоставляется прокурору.

Прокурор своим решением поддерживает или не поддерживает данное ходатайство, о чем выносит соответствующее постановление. При этом отказ прокурора в даче согласия на избрание меры пресечения в виде ареста может быть обжалован органом дознания, следователем вышестоящему прокурору или в суд.

Согласно законотворческой процедуре, теперь решение согласительной комиссии также должен одобрить сенат парламента, после чего закон будет являться принятым парламентом и направлен на подпись президенту.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?