10.06.2025, 12:28 75791

Борьба с черным рынком воды и адаптация к изменению климата: в Казахстане вступил в силу новый Водный кодекс

Новый кодекс предусматривает разработку генерального и бассейновых планов управления водными ресурсами
Борьба с черным рынком воды и адаптация к изменению климата: в Казахстане вступил в силу новый Водный кодекс
Астана. 10 июня. KAZAKHSTAN TODAY - В Республике Казахстан вступил в силу новый Водный кодекс, сообщили в пресс-службе Министерства водных ресурсов и ирригации страны.

При разработке нового Водного кодекса мы руководствовались пятью основными принципами. Это признание воды неотъемлемой частью окружающей среды, основы жизнедеятельности граждан и экономического развития, охрана воды и предотвращение ее истощения, комплексное использование поверхностных и подземных вод, внедрение водосберегающих технологий и адаптация к изменению климата, привлечение общественности к решению задач по охране и использованию водного фонда. Документ поможет сформировать новую государственную политику в области водных ресурсов. Отдельно благодарю депутатов парламента и экспертов, участвовавших в его разработке", - отметил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.


В частности, в документе впервые вводится понятие "водная безопасность".

Это защита граждан и экономики от дефицита воды и загрязнения водных объектов, а также защита интересов страны в области охраны и использования трансграничных вод. Для предотвращения истощения водных объектов вводится понятие "экологический сток" - минимально допустимый уровень воды для поддержания экосистем рек, озер и морей", - проинформировали в ведомстве.


Кроме того, новый кодекс предусматривает разработку генерального и бассейновых планов управления водными ресурсами.

Эти документы будут определять цели, задачи, подходы и основные мероприятия исходя из прогнозов наличия водных ресурсов. Выводы и рекомендации этих планов будут приниматься во внимание при государственном планировании. Расширено участие общественности в принятии решений по управлению водными ресурсами. Бассейновые советы смогут вносить рекомендации о сокращении разрешенных объемов водопользования, мерах по противодействию паводкам и засухам, мерах по устранению местными исполнительными органами допущенных ими нарушений. Расширены требования по охране водных объектов. В первую очередь - малых рек и озер. В частности, запрещается строительство глухих плотин на малых реках. Предусмотрен особый режим охраны водно-болотных угодий и ледников. А местные исполнительные органы должны в течение двух лет определить водоохранные зоны и полосы во всех населенных пунктах", - отметили в пресс-службе.


Также отдельная глава посвящена мерам по адаптации к изменению климата. Помимо этого, теперь водопользователи могут самостоятельно и без специального разрешения накапливать талую воду для сельскохозяйственных нужд.

Еще одной особенностью нового Водного кодекса стало выведение в отдельную главу вопроса безопасности гидротехнических сооружений. В ней систематизированы вопросы формирования и ведения реестра гидротехнических сооружений, их эксплуатации, а также проведения многофакторных обследований с разработкой деклараций безопасности. Также предусмотрена разработка регламента безопасности гидротехнических сооружений. Также документ включает нормы по развитию систем водоснабжения и водоотведения, регулированию ливневых и дренажных стоков, передаче бесхозяйных систем в коммунальную собственность", - заявили в Минводы.


Как подчеркнули в ведомстве, для эффективной борьбы с черным рынком воды усилены функций по государственному контролю бассейновых водных инспекции.

Теперь они наделены функциями надзора, в соответствии с которыми будут принимать меры оперативного реагирования. Также будет вестись государственный контроль за соблюдением местными исполнительными органами возложенных на них функций в области охраны и использования водного фонда", - добавили в министерстве.


Ранее Токаев подписал Водный кодекс.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы нередко жалуются на низкую скорость интернета в стране. Между тем в республике скоро станет доступен спутниковый интернет Starlink. Однако, как сообщил глава Минцифры Жаслан Мадиев, по сравнению с интернетом через оптику спутниковый будет "немного дороже". Готовы ли вы платить больше за спутниковый интернет?