07.02.2011, 16:09 3515

Исламские вузы Туниса и Египта все больше превращаются в трибуну ваххабитов

События в Тунисе и Египте обнажили одну из серьезных проблем мусульманского мира: религиозные вузы этих стран перестали быть всемирной кузницей кадров для умеренного ислама и превратились в площадку ваххабитов.
Алматы. 7 февраля. Kazakhstan Today - Исламские вузы Туниса и Египта все больше превращаются в трибуну ваххабитов, считают во Всероссийском муфтияте, передает Kazakhstan Today.

События в Тунисе и Египте обнажили одну из серьезных проблем мусульманского мира: религиозные вузы этих стран перестали быть всемирной кузницей кадров для умеренного ислама и превратились в площадку ваххабитов, считает глава исполкома Всероссийского муфтията Мухаммедгали Хузин, передает NEWS.ru.

В странах с исконным традиционным исламом произошел большой крен в сторону радикализации. Египет в этом ряду являет как раз живой пример", - заявил муфтий М. Хузин.


Он отметил, что до сих пор по привычке принято считать, что, например, университет "Аль-Азхар" готовит традиционных богословов. "Однако уже много лет весь учебный процесс в этом древнейшем богословском центре контролируется ваххабитами и практически все иностранные студенты подпадают под их влияние", - сказал муфтий.

По его словам, выпускники этого "классического" университета теперь "с оружием в руках распространяют на Северном Кавказе "чистый ислам" и воюют против "еретиков" и федеральных сил".

Муфтий считает, что мировой ислам "понесет и уже понес невосполнимую утрату" из-за того, что из мировой богословской школы исключаются ведущие научные и образовательные центры типа университетов "Аль-Азхар" в Каире и "Аз-Зайтун" в Тунисе. "Соответственно, оплотом науки и исламского богословия, современной исламской мысли автоматически останутся образовательные центры Саудовской Аравии и Пакистана, кстати, усиленно распространяющие отнюдь не классический, традиционный и просвещенный ислам, а ваххабизм саудитского розлива и радикализм с фанатизмом пакистанского покроя", - отмечает М. Хузин.

Он всерьез опасается, что нынешние "цветные революции" в исламском мире, вне всякого сомнения, дадут толчок для активизации деятельности радикальных исламистских сил и станут "катализатором проявления разновектороной агрессии".

Наконец, добавил муфтий, самое печальное для России в этой ситуации заключается в том, что труды отцов-основателей течения "Братья-мусульмане" миллионными тиражами на русском языке распространены по всей России и многие мусульмане пользуются (скорее по неведению) их мыслями в своей религиозной практике. "Думаю, что продолжать не следует, чем это обернется в конечном счете", - сказал М. Хузин.

Напомним, в Египте с 25 января 2011 года продолжаются массовые выступления. Демонстранты, принадлежащие к самым разным социальным и возрастным группам, требуют немедленной отставки президента Египта Хосни Мубарака, находящегося у власти с 1981 года.

РБК пишет, что "значительную часть своего состояния египетский лидер "сколотил" за годы своего вице-президентства и пребывания на посту заместителя министра обороны и командующего египетскими ВВС, когда он имел отношение к многочисленным инвестиционным проектам и крупным военным контрактам".

По данным экспертов, основная часть средств Х. Мубарака размещена в британских и швейцарских банках, а также вложена в объекты недвижимости в городах Лондоне, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе и на побережье Красного моря.

Напомним: "Братья-мусульмане" - это международная религиозно-политическая организация, созданная в 1928 году в городе Исмаилия (Египет) школьным учителем Хасаном Аль-Банна. В начале своей деятельности имела чисто религиозный характер и занималась "проповедованием хорошего и осуждением греховного", осуществляла миссионерскую деятельность, выступала против вестернизации египетского общества, призывала к строительству мечетей и религиозных школ для противостояния моральному разложению молодежи.

В основе учения Аль-Банны лежат идеи панисламизма, исламского пути развития и исламской демократии. Х. Аль-Банна разработал так называемую "теорию национализма ислама", которая была основана на неприятии западноевропейских понятий "национализм" и "космополитизм". Вместо европейского космополитизма он предложил "аламийа" (всеобщность, всемирность).

Постепенно деятельность организации стала политизироваться. Этот процесс начался в конце 30-х годов и активизировался в ходе Второй мировой войны. Братья-мусульмане были первой в Египте и на Ближнем Востоке организацией, использовавшей акты террора и насилия в качестве политического давления на государство. Всплеск террористических актов и насилия по вине данной организации произошел в период 1946 - 1948 годов.

После того как в 1971 году руководителем организации стал шейх Омар Ат-Тилмисани, она стала превращаться в партию парламентского типа. Были внесены определенные изменения в методы политической борьбы: "братья" отказались от использования насилия на территории исламских стран. Однако их идеологическая платформа существенно не изменилась, сводясь к требованию установления мусульманских законов, созданию исламского государства и формирования экономической системы, при которой частная собственность сохранялась.

В настоящее время "Братья-мусульмане" являются самой сильной и наиболее идеологизированной религиозной организацией Египта. В Египте она представляет отдельное направление исламского движения. Организация имеет достаточно ясно разработанную идеологическую программу и мощную материальную базу. Братья-мусульмане имеют международную сеть отделений и центров более чем в 30 странах Америки, Европы, Азии и Африки. Количество членов организации остается неизвестным.

Конечная цель организации "Братья-мусульмане" - воссоединение всех мусульман и восстановление исламского халифата на базе полного возврата к Корану, Сунне и шариату. Особая цель заключается в борьбе с иностранным господством и с западничеством во всех его проявлениях.

Фото с сайта www.islam.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?