Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
Нацбанк разъяснил условия участия в программе 7-20-2518.05.2018
Экономика  14:50

Астана. 18 мая. Kazakhstan Today - Сегодня в сенате парламента РК состоялся круглый стол, посвященный программе "7-20-25. Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи", передает Kazakhstan Today.

Как отметил заместитель председателя Национального банка Казахстана Олег Смоляков, за годы независимости Казахстан неоднократно принимал масштабные меры по решению жилищного вопроса граждан, в этом вопросе есть определенные достижения. Было внедрено много программ, часть из них и сейчас продолжает эффективно работать. Показателем успешности их внедрения, по словам Смолякова, является рекордный рост ввода жилья в 2016 и 2017 годах. За последние 2 года в стране построено 21 млн квадратных метров.

"Очень важно продолжить поддерживать эти темпы каждый год. Это дает вклад в рост экономики, мощный эффект на все отрасли народного хозяйства. И без зеркальных мер по стимулированию спроса на вводимое жилье экономический эффект стройки будет неполноценным. Компании должны быстро продавать жилье, чтобы начинать строить новое, а население иметь понятный и привлекательный механизм, чтобы это жилье приобретать", - объяснил он.

По мнению заместителя главы Нацбанка, инициатива главы государства позволяет восполнить недостающий элемент по стимулированию спроса, без которого любая программа строительства будет не такой эффективной.

"Теперь в стране будут дополнять друг друга механизмы государственного стимулирования строительства жилья и программа 7-20-25, позволяющая гражданам приобретать, не дожидаясь накопления всей суммы, необходимой для покупки квартиры. Запуск программы будет способствовать кумулятивному эффекту по развитию всех смежных отраслей строительства и в итоге общему экономическому росту", - считает Смоляков.

Он отметил, что претендовать на участие в схеме 7-20-25 может только человек, не имеющий жилья. Важно обеспечить льготным механизмом граждан, которым необходимо обрести крышу над головой.

"Еще одним важным условием является то, что человек должен иметь доход, позволяющий безболезненно обслуживать кредит. Устойчивость всей программы будет полностью зависеть от способности граждан обслуживать свои долги в будущем. На начальном этапе мы предполагаем вовлечение в программу 7-20-25 только первичного жилья. В дальнейшем, по мере развития мы готовы изучать возможности расширения программы", - пояснил Смоляков.

Также он подчеркнул, что это социальная программа и задачей государства является обеспечение граждан в первую очередь доступным жильем, поэтому будет установлена предельная стоимость жилья. Например, для таких городов, как Астана, Алматы, Актау и Атырау максимальная стоимость жилья составит 25 млн тенге, для других регионов - 15 млн тенге.

"Эти условия мы предполагаем на начальном этапе. Данные ограничители позволят не допустить роста цен. Нельзя повторить прошлый опыт со спекулятивным ростом цен на жилье. С целью обеспечения прозрачности реализации программы Национальным банком будет уделяться пристальное внимание разъяснительной работе и активному взаимодействию с потребителями в регионах", - подытожил Смоляков.
Просмотров: 11970

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter