22.01.2009, 12:53 851

ФНБ "Самрук-Казына" утвердил экспортные специализации для семи макрорегионов Казахстана (с дополнением)

По словам А. Куришбаева, некоторые СПК имеют проблемы с экспортом мясной продукции. "Проблема заключается в том, что мы не можем экспортировать наше мясо, потому что оно не соответствует ветеринарным стандартам и требованиям Международного эпизоотического бюро", - отметил он.

Добавлены 5-й - 8-й абзацы.

Астана. 22 января. "Казахстан Сегодня" - Фонд национального благосостояния (ФНБ) "Самрук-Казына" утвердил экспортные специализации для семи макрорегионов Казахстана. Об этом сегодня на совещании по вопросам экономической специализации макрорегионов в ФНБ "Самрук-Казына" сообщил управляющий директор фонда Кайрат Айтекенов, передает корреспондент агентства.

"Решением государственной комиссии по модернизации экономики утверждены экспортные специализации для всех семи макрорегионов", - сообщил К. Айтекенов.

По его словам, для макрорегиона, представляемого социально-предпринимательской корпорацией (СПК) "Сарыарка", экспортной специализацией является глубокая переработка зерна, производство и переработка мясной продукции, производство готовых металлических изделий и неметаллических минеральных продуктов.

Для СПК "Тобол" в качестве экспортной специализации определены: глубокая переработка зерна и мяса, производство энергоемких продуктов; для СПК "Онтустик" - развитие плодоовощного кластера, производство экспортоориентированных культур, пищевая промышленность; СПК "Жетысу" - наука и образование, сельское хозяйство, пищевая промышленность; СПК "Каспий" - химическая и рыбная промышленность; СПК "Батыс" - химическая промышленность, производство прочих неметаллических минеральных продуктов; СПК "Ертис" - химическая и металлургическая промышленность.

Вместе с тем, как сообщил журналистам министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев, некоторые СПК имеют проблемы с экспортом мясной продукции. "Проблема заключается в том, что мы не можем экспортировать наше мясо, потому что оно не соответствует ветеринарным стандартам и требованиям Международного эпизоотического бюро, то есть тем стандартам, которые требуются для экспорта", - пояснил министр.

По его мнению, для устранения этих проблем в стране необходимо создавать экспортные площадки. А. Куришбаев также отметил, что экспортные площадки в целом будут способствовать развитию животноводства. "Если будут такие площадки, тогда скот и молодняк будут закупаться у фермеров и на личных подворьях. Это будет локомотивом для развития животноводства", - считает он.

"Следующим проектом является развитие плодоовощной продукции в южном Казахстане. У нас имеются условия для производства основных видов плодов и овощей, остается их только производить своевременно, в том числе ранние виды овощей, и мы можем не только себя обеспечивать, но и экспортировать ранние овощи", - отметил глава Минсельхоза.

"По всем этим направлениям у нас имеются большие емкости рынка как в стране, так и у наших соседей, поэтому можно сказать, что в перспективе реализация этих проектов имеет под собой существенное обоснование", - заключил министр.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?