20.10.2006, 10:33 2098

Госпакет акций "Энергоорталык-3" возвращен из доверительного управления в муниципальную собственность из-за финансовых сложностей

ШЫМКЕНТ. 20 октября. Kazakhstan Today. Государственный пакет акций АО "Энергоорталык-3" (Шымкент, Южно-Казахстанская область) возвращен из доверительного управления в муниципальную собственность из-за финансовых сложностей, возникших в результате неконтролируемого роста цен на энергоресурсы и сдерживания коммунальных тарифов на отопление. Об этом говорится в информационном сообщении, подготовленном отделом по связям с общественностью АО "Энергоорталык-3".

АО "Энергоорталык-3", в состав которого входит ТЭЦ-3, отапливающая около 65 потребителей тепла в Шымкенте, в августе 2004 года было передано в доверительное управление АО "Казахстанские коммунальные системы".

В первый же отопительный сезон предприятие столкнулось с непредвиденными обстоятельствами. Основной потребитель пара - компания ТОО "PetroKazakhstan Oil Products" - перестала покупать пар на ТЭЦ-3, что существенно сократило доходы предприятия. Кроме того, компания "PetroKazakhstan Oil Products" в разгар отопительного сезона в одностороннем порядке существенно ограничило поставки мазута по цене, утвержденной антимонопольным органом. Поставщик предложил закупать мазут по рыночной стоимости: вместо утвержденных $48 за тонну мазута - $115 за тонну. В этих условиях ТЭЦ-3 вынуждена была перейти на природный газ, но даже и тогда стоимость топлива в пересчете на мазут составляла $78 за одну тонну вместо заложенных в тарифе $48.

Получаемых с потребителей средств не хватало на закупку топлива, а также на отчисление налогов в бюджет, заработную плату, расходы на ремонт и эксплуатацию оборудования. Кроме того, произошел рост цен в коммунальной сфере. В декабре 2004 года увеличился тариф на электроэнергию. С января 2005 года выросла стоимость услуг водоканала. Газовики выставляли счета абонентам на дополнительный гарантийный взнос. К тому же в связи со взятием под управление АО "Энергоорталык-3" локальных котельных - К-24, "Гидролизник", котельная ПМК-49 - увеличилась и зона обслуживания ТЭЦ. В тарифе на тепло обслуживание новых объектов не было заложено. Два года антимонопольный орган отказывал АО "Энергоорталык-3" в повышении тарифа. Таким образом, два отопительных сезона были пройдены только благодаря финансовым вливаниям АО "ККС".

Тариф был поднят только осенью этого года с 39,85 до 46,66 тенге. Столь незначительное повышение не решит проблем ТЭЦ, которая, равно как и магистральные и внутриквартальные сети, нуждается в ремонте и реконструкции. Реальный тариф, который, с учетам ухода промышленных потребителей пара, под которых и проектировалась станция, должен быть не менее 120 тенге за квадрат отапливаемой площади.

Согласно условиям контракта на доверительное управление государственным пакетом акций АО "ККС" должно было в течение 10 лет инвестировать в развитие станции 450 млн. тенге. Однако в связи с критической ситуацией за два года работы сумма инвестиций составила 330 млн. Поддерживать инвестиции на прежнем уровне - по 160-170 млн. за отопительный сезон - уже не представляется возможным ввиду отсутствия источника покрытия затрат. Полностью проведя подготовку к осенне-зимнему периоду 2006/2007 года, руководство АО "ККС" обратилось в адрес акима области. Было подписано мировое соглашение о возврате государственного пакета акций из доверительного управления. Учитывая социальную значимость объекта в жизнеобеспечении города и начало отопительного сезона, в течение одного рабочего дня были проведены мероприятия по передаче акций в коммунальную собственность области. На станции уже работает новое руководство.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?