25.04.2014, 17:21 18090

Исполнительные органы ЕАЭС получат полномочий сообразно необходимости для развития экономик стран-участниц

Всякий объективный эксперт должен сегодня признать, что принципы объединения в экономический альянс однозначны и не оставляют никаких лазеек как политизации союза. Точно так же они не дают возможности какого-либо вмешательства наднациональных органов ЕЭС в суверенные дела государств.

Астана. 25 апреля. Kazakhstan Today - Исполнительные органы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) разных уровней получат полномочий ровно столько, сколько страны-учредители сочли необходимым для развития их экономик.

"В преддверии подписания Договора о создании Евразийского экономического союза политические страсти вокруг него практически улеглись. Уже очевидно, что это будет сугубо прагматический экономический альянс. На первый план выходят теперь технические вопросы сотрудничества. В этом легко убедиться, ознакомившись как с проектом договора на сайтах, так и с неоднократными заявлениями глав трех государств на самом высшем уровне. Всякий объективный эксперт должен сегодня признать, что принципы объединения в экономический альянс однозначны и не оставляют никаких лазеек как политизации союза", - пишет в статье "Молочные реки без границ" независимый эксперт Аида Темирова, передает Kazakhstan Today.

Как отмечается в статье, точно так же они не дают возможности какого-либо вмешательства наднациональных органов ЕЭС в суверенные дела государств. "При этом исполнительные органы Союза разных уровней получат полномочий ровно столько, сколько страны-учредители сочли необходимым для развития их экономик. То есть известной ситуации, когда хвост виляет собакой, а не собака хвостом, в ЕЭС быть не может в принципе", - сообщает автор статьи.

"Но, как говорится, дьявол кроется в деталях. Сейчас завершается крайне важная кропотливая работа по согласованию позиций сторон по всем техническим вопросам. Необходимо на берегу определиться с правилами игры - они должны быть ясными, прозрачными и равными для всех. Очевидно, что при этом неизбежен компромисс интересов. Так Беларусь, кроме добычи калийных солей, очень сильна обрабатывающей промышленностью, а выпуск готовой продукции - это максимальная доля валовой добавленной стоимости (ВДС). По этой позиции Казахстан и Россия ей сильно уступают. В то же время, одним из главных конкурентных преимуществ Беларуси является высокий уровень господдержки предприятий", - отмечается в статье.

К примеру, по данным Минсельхоза РК за прошлый год, объем господдержки агросектора в Беларуси равен 18%, в России - 6%, в РК - 4%.

Вчера ответственный секретарь МСХ РК Арман Евниев сообщил, что уровень государственной поддержки в рамках Евразийского экономического союза определен в 10% от валовой стоимости продукции (ВСП). Неравный уровень господдержки, по мнению А. Евниева, оказывает "искажающее воздействие на торговлю в сфере сельского хозяйства". Казахстану и России этот уровень надо поднимать и соответственно снижать Беларуси.

Раньше у каждой из стран-участниц ТС были свои национальные технические регламенты. Поскольку они отличались, то продукция, к примеру, произведенная с соблюдением требований техрегламента РК, не могла продаваться в РФ и Беларуси. И наоборот. Теперь требования единые, принятые на компромиссной основе. И это позволит серьезно повысить товарооборот, пишет эксперт.

Но главное, по словам автора статьи, единые техрегламенты позволят агросектору РК уже при производстве продукции планировать ассортимент, объемы и регионы реализации своего товара, заключать фьючерсные сделки и долгосрочные соглашения.

На брифинге в СЦК представитель Национальной палаты предпринимателей (НПП) Бауржан Касенов, заявил, что общий рынок в 170 млн человек сделает экспорт зерна и мясной продукции более рентабельным, а факторы конкурентоспособности - более значимыми. При этом эксперт НПП считает, что Казахстан не должен останавливаться в защите национальных интересов. Если какие-то положения базовых соглашений устарели и не соответствуют экономическим реалиям, нерациональны по своему содержанию, их надо менять. По его мнению, сегодня основные моменты отработаны, а детали в процессе работы будут совершенствоваться, отмечается в статье.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?