16.06.2023, 10:55 38301

Казахстан стал единственной страной ЕАЭС, где рост зарплат "съела" инфляция

Такое сомнительное лидерство наша страна занимает три квартала подряд
Астана. 16 июня. KAZAKHSTAN TODAY - Заработная плата казахстанцев за январь-март 2023 года в сравнении с первым кварталом 2022 года выросла в денежном выражении на 19,3%, сообщает finprom.kz.

Номинальный рост выглядит ощутимым. Выше зарплаты поднимали только в Армении и Кыргызстане: на 22,9% и на 42,5% соответственно.

К сожалению, как инфляция полностью "съела" прирост. В итоге покупательная способность заработных плат в РК не только не увеличилась, но даже уменьшилась на 0,6%. Казахстан стал единственной страной Евразийского экономического союза, где индекс реальной заработной платы за этот период был ниже планки в 100%. В остальных государствах - членах ЕАЭС реальная зарплата росла. Рост покупательной способности на 1,7% и на 1,9% был зафиксирован в Беларуси и России. Более ощутимую динамику показали Армения и Кыргызстан: плюс 14,6% и 24,2% в реальном выражении соответственно.

В то же время, несмотря на самую большую прибавку, зарплаты кыргызстанцев остаются самыми маленькими в ЕАЭС. Среднемесячная номинальная заработная плата жителей КР в январе-марте 2023 года составила всего 354 долларов. Казахстанцы, судя по сравнительным данным ЕЭК, получали в январе-марте в два раза больше: 749 долларов. По долларовому эквиваленту номинальных доходов РК стоит на втором месте в союзе после России (918 долларов).

Если рассматривать ситуацию с ростом зарплат в разных отраслях в РК, то можно отметить, что в 9 из 19 видов деятельности индексы реальной заработной платы в январе-марте 2023 года были ниже 100%. Это не только бюджетные категории - здравоохранение (97,3%), образование (93%) и коммунальные службы (98%-99%), - но и экспертная (93,8%), а также финансовая и страховая (96,3%) деятельность.

Единственной сферой, где реальное повышение зарплат быть ощутимым, стало строительство. Судя по статистическим отчетам, покупательная способность зарплат работников стройсектора по итогам первого квартала выросла за год на 12,1%. Также увеличились в реальном выражении зарплаты в сферах информации и связи (плюс 8,6%), HoReCa (плюс 7,7%) и административной деятельности (плюс 7,3%).

Если сравнивать отраслевые индексы реальной зарплаты казахстанцев и жителей стран - соседей по ЕАЭС, то из 19 видов деятельности у Казахстана самые низкие показатели в 10 категориях. Это худший результат.

Индекс реальной заработной платы напрямую зависит от роста потребительских цен. Во временном диапазоне с мая 2022 года самый высокий уровень инфляции в Казахстане был отмечен именно в январе-марте 2023 года (120%-121%). В итоге в апреле 2023 года покупательная способность зарплат казахстанцев показала годовой спад на 1,6%, в мае - на 4%.

С ценами в Казахстане ситуация неоднозначная. Практически по всем крупным товарным группам инфляция в РК самая высокая в союзе. Она обгоняет показатели не только Кыргызстана, но и России, хотя та испытывает беспрецедентное санкционное давление на экономику. Например, продукты питания в Казахстане в январе-марте 2023 года подорожали на 24,2%, тогда как в России - всего на 8,6%. В целом по ЕАЭС удорожание было всего в пределах 10,6%. Также можно сравнить рост цен на одежду: в среднем по союзу показатель составил 7,2%, а в Казахстане - 17,2%.

Одна из причин такой высокой инфляции в Казахстане в сравнении с соседними по союзу странами кроется в монетарной политике Нацбанка. Судя по статистике ЕЭК, начиная с четвертого квартала 2022 года Нацбанк РК держит самую высокую базовую ставку в ЕАЭС: 16,75%. Это значит, что кредиты в Казахстане самые дорогие, что влияет на все сферы экономики. Такое сомнительное лидерство наша страна занимает три квартала подряд.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?