12.02.2010, 12:40 429

"КазМунайГаз" не исключает возможности участия в тендере на разработку шельфовых месторождений в Туркменистане

Алматы. 12 февраля. Kazakhstan Today - АО "Национальная компания "КазМунайГаз" (НК КМГ) не исключает возможности участия в тендере на разработку шельфовых месторождений в Туркменистане, передает агентство со ссылкой на Bloomberg.

По информации Bloomberg, Туркменистан, обладатель четвертого по величине запаса газа в мире, принимает заявки мировых производителей на эксплуатацию неразработанных шельфовых месторождений в Каспийском море, за которые конкурируют Европа, Россия и Китай.

Как сообщил на прошлой неделе в Абу-Даби исполняющий обязанности министра энергетики Туркменистана Байрамгельды Недиров, правительство страны обсуждает возможность привлечения инвестиций в разработку морских блоков непосредственно с несколькими иностранными компаниями. При этом Б. Недиров отказался назвать эти компании.

Между тем президент АО НК "КазМунайГаз" Каиргельды Кабылдин заявил, что, возможно, НК КМГ подаст заявку. "КазМунайГаз" изучает данные по шельфовым блокам и, возможно, сделает заявку", - сообщил К. Кабылдин в Абу-Даби.

"Русские и азиатские компании, скорее всего, проявят заинтересованность в новых шельфовых месторождениях наряду с некоторыми западными независимыми компаниями", - полагает старший аналитик лондонского Центра глобальных энергетических исследований Джулиан Ли. "Шельфовые блоки представляют меньший интерес, чем береговые разработки, которые остаются закрытыми для иностранных инвесторов", - пояснил он.

Туркменистан, где иностранные инвестиции вновь стали возможными с 2006 года после смерти пожизненного президента Сапармурата Ниязова, поставляет газ в Россию и Иран и, кроме того, в прошлом году открыл газопровод в Китай. Европейский союз, стремясь к меньшей зависимости от России, в будущем хочет получать туркменский газ по трубопроводу "Набукко", несмотря на то, что строительство этого газопровода наталкивается на трудности, связанные с неопределенностью морских границ по Каспию, пишет Bloomberg.

В информации отмечается, что международные нефтяные компании, такие как Chevron, BP и Royal Dutch Shell, пытались получить доступ к туркменским газовым запасам на суше, отвергая менее разведанные морские месторождения. Однако только Китайской национальной нефтяной корпорации в 2007 году удалось подписать соглашение о разделе продукции для разработки блока месторождений Багтыярлык вблизи узбекской границы.

Туркменистан имеет пять соглашений с иностранными производителями о разделе продукции на морских блоках в своей части Каспия, в том числе с малайзийской Petroliam Nasional Бхд, Dragon Oil Plc (Дубай) и "Итера" (Россия).

"В течение ближайших пяти лет Туркменистан будет выставлять больше шельфовых месторождений, потому что они сами их не освоят. Тут Туркменистан несколько запоздал по сравнению с Казахстаном", - отметил аналитик ИФК "Метрополь" Алексей Кокин.

По сведениям аналитиков, по береговым запасам в настоящее время Туркменистан предлагает контракты только на обслуживание своих месторождений, к которым относится Южный Иолотань-Осман, одно из крупнейших в мире газовых месторождений.

В декабре CNPC и South Korea's LG International Corp. выиграли контракты на обслуживание Южного Иолотаня на сумму $9,7 млрд. Однако они не получили долю в запасах месторождения и реализации продукции.

Американские и европейские нефтяные компании, такие как Exxon Mobil и BP, до сих пор не договорились о крупных инвестициях в Туркменистане. "Chevron заинтересована в береговые проектах в качестве партнера, а не в качестве подрядчика", - сообщил руководитель операций компании в странах Центральной Азии Дуглас Учикура.

"Туркменистан приглашает иностранные компании, стремясь увеличить добычу газа до 250 млрд кубометров в год к 2030 году от нынешнего уровня примерно в 78 млрд кубометров", - сообщил вице-президент Wood Mackenzie Тим Ламберт на конференции в Москве 4 февраля. Эти объемы, по данным BP, составляют почти половину потребления газа в Европейском Союзе в 2008 году.

По мнению Т. Ламберта, привлечь такие масштабные инвестиции и людские ресурсы для нормального освоения шельфовых месторождений нереально.

"Туркменистан может повысить добычу вдвое, до 150 млрд кубометров, к 2020 - 2022 годам. Но остается проблема, как доставлять топливо через Каспий в Европу, без транспортировки по всей России через сеть трубопроводов ОАО "Газпром", - сказал Т. Ламберт.

"Мы не видим подвижек в строительстве транскаспийского трубопровода. Споры с Ираном о статусе моря создают политические препятствия для осуществления этого проекта", - пояснил он.

"Китай заключил соглашение в прошлом году на получение 40 млрд кубометров туркменского газа ежегодно. Россия возобновила закупки топлива из Туркменистана в январе, после девяти месяцев остановки, договорившись закупать по 30 млрд кубометров в год. В январе Иран увеличил импорт газа до 14 млрд кубометров в год, с последующим увеличением до 20 млрд кубометров в ближайшее время", - сообщил Б. Недиров.

АО "НК "КазМунайГаз" - национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 100% акций НК КМГ принадлежит Фонду национального благосостояния "Самрук-Казына".

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?