06.11.2009, 16:31 1054

Международное сообщество должно в течение ближайшего года принять меры по подготовке к сейсмической и вулканической активности на Земле

Алматы. 6 ноября. Kazakhstan Today - Профессор, доктор геолого-минералогических наук, генеральный директор Глобальной сети прогнозирования землетрясений (Лондон), вице-президент Международной академии наук (Инсбрук), генеральный директор НИИ прогнозирования и изучения землетрясений (Баку) Эльчин Халилов дал интервью агентству Kazakhstan Today.

Kazakhstan Today: Расскажите, пожалуйста, о станции "Атропатена". В каких странах в настоящий момент она работает, будет ли расширяться ее сеть в ближайшие годы?
Э. Халилов: В настоящее время международные автоматические цифровые станции "Атропатена" работают в Пакистане, Индонезии и Азербайджане.

В Пакистане станция "Атропатена" установлена в здании Центра изучения землетрясений Национального центра физики в городе Исламабаде. В Индонезии - в Исламском университете Индонезии в городе Йогакарта специальной провинции Индонезии, возглавляемой султаном и губернатором провинции - Его Кололевским Величеством Хоменгку Бувоно Десятым. В Азербайджане две станции "Атропатена", ориентированные взаимно перпендикулярно друг к другу, размещены в Научно-исследовательском институте прогнозирования и изучения землетрясений Международной академии наук в городе Баку.

В августе 2009 года, после ввода в действие третьей станции "Атропатена" в Индонезии, начала полноценно функционировать Глобальная сеть прогнозирования землетрясений - GNFE (Global Network for the Forecasting of Earthquakes).

GNFE - это международная организация, зарегистрированная в Великобритании и имеющая региональные представительства в разных странах. Все станции посредством Интернета связаны с центральной базой данных, размещенной в городе Ла Хабра, США, в которую станции непрерывно передают записанную информацию в реальном масштабе времени. В Лондоне функционирует секретариат Глобальной сети, в Стамбуле - научно-экспериментальная база, в которой с 2010 года будут изготавливаться и тестироваться станции "Атропатена"; в городе Миннеаполисе штата Миннесота США находится региональный представитель GNFE в США и Канаде.

До конца этого года планируется включение в состав GNFE в качестве ассоциативных членов Турции и Казахстана, на правительственном уровне заявивших о своем желании участвовать в работе Глобальной сети.

В 2010 году запланировано включение в Глобальную сеть в качестве полноправных и ассоциативных членов не менее пяти стран Азии, Европы, Ближнего Востока и Латинской Америки. Хочу пояснить, что полноправными членами Глобальной сети прогнозирования землетрясений являются страны, обладающие станциями "Атропатена", а ассоциативными - страны, не обладающие станциями, но имеющие доступ к оперативным прогнозам GNFE и к центральной базе данных в реальном масштабе времени. Как полноправные, так и ассоциативные члены глобальной сети подписывают с GNFE специальное соглашение, в котором оговариваются все условия взаимодействия участников сети с центром управления GNFE.

Необходимо отметить, что с увеличением числа прогнозных станций "Атропатена", существенно повышается точность прогнозов.

Kazakhstan Today: Каким образом происходит оповещение правительств стран о возможности предстоящего землетрясения в случае получения прогноза со станции? Оповещается ли население этих стран о предстоящей стихии?

Э. Халилов: Хотелось бы сфокусировать внимание читателей на том, что в состав GNFE включаются не отдельные организации, а страны в лице конкретных организаций, делегируемых в Глобальную сеть органами правительства этих стран (кабинетом министров, министерствами и ведомствами). Поэтому в каждой стране органом правительства назначается уполномоченное лицо, осуществляющее взаимосвязь организации, входящей в Глобальную сеть, с соответствующим органом правительства страны. Например, в Пакистане инициатором и координатором программы является государственный советник по планированию Пакистана в статусе государственного министра, президент Пакистанской академии наук доктор Ишфаг Ахмад, в Индонезии - руководитель департамента общественных работ, энергетики и полезных ископаемых правительства Йогакарта госпожа Рани Фаузие.

Для обслуживания и эксплуатации международных станций прогнозирования землетрясений в каждой стране формируется научно-техническая рабочая группа, как правило, из штатных сотрудников организации, входящей в Глобальную сеть. В некоторых случаях может формироваться научная группа, включающая ведущих специалистов из разных организаций, как это было сделано в Индонезии. Совместным решением генерального директора Глобальной сети и соответствующего органа правительства страны, входящей в Глобальную сеть, назначается директор международной станции, который непосредственно подчиняется, в сфере деятельности станции, генеральному директору GNFE. В то же время директор станции непосредственно связан с уполномоченным представителем правительства и напрямую передает ему информацию обо всех оперативных прогнозах Глобальной сети.

Оперативные прогнозы сильных землетрясений размещаются на интерактивной карте, размещенной на интернет-сайте GNFE. К карте имеют доступ только члены сети (полноправные и ассоциативные). В прогнозе указывается следующая стандартная информация: статистическая вероятность прогноза (в процентах, как правило, не менее 90%), дата и время предоставленного прогноза (в среднем, от 3-х дней до одной недели до землетрясения), период времени, в течение которого ожидается землетрясение (обычно, стандартный - одна неделя), название региона, координаты центральной точки эпицентра (широта и долгота), радиус прогнозируемой области, магнитуда (например, >6), число ожидаемых толчков. В отдельных случаях может публиковаться дополнительная специфическая информация.

Рабочие группы всех станций принимают активное участие в прогнозировании землетрясений, могут получать запись любой станции в виде графиков в реальном масштабе времени или в виде таблиц с цифровым рядом непосредственно на интернет-сайте Глобальной сети.

Особенно важным аспектом в работе GNFE является конфиденциальность прогнозов, что отражено в уставе сети и в международном соглашении, подписываемом всеми участниками. Прогнозы предоставляются конфиденциально - исключительно правительствам стран, входящим в Глобальную сеть. Это очень важный аспект, позволяющий исключить панику среди населения и другие негативные явления. Между тем после того, как прогноз передан правительству страны, на территории которой прогнозируется землетрясение, правительство обладает абсолютным правом принятия любых решений, вплоть до эвакуации населения. После предоставления прогноза правительству страны GNFE не несет ответственности за решения, принятые правительством.

Прогноз землетрясения официально может предоставляться исключительно центром управления GNFE. Между тем директору международной станции предоставляется исключительное право в особых случаях предоставление прогноза правительству своей страны без согласования с центром управления под личную ответственность рабочей группы международной станции. В этом случае GNFE не несет ответственности за качество предоставленного прогноза.

Kazakhstan Today: Были ли достигнуты соглашения с Казахстаном о взаимодействии в области прогнозирования землетрясений? Направлялись ли Вами прогнозы в Казахстан?

Э. Халилов: Руководство Глобальной сети прогнозирования землетрясений в настоящее время находится в непосредственном контакте с руководством МЧС Казахстана и с департаментом ЧС города Алматы, с которым имеет опыт долгосрочного сотрудничества. Мы надеемся, что в процессе совместной работы в ближайшее время будет решен вопрос о включении Казахстана в состав Глобальной сети.

Прогнозы GNFE, касающиеся ряда сильных землетрясений в Японии, Индонезии, Пакистане и других странах неоднократно направлялись в 2008 и 2009 годах в департамент ЧС города Алматы в рамках меморандума о сотрудничестве и с целью тестирования эффективности работы Глобальной сети. Необходимо отметить, что все направленные прогнозы были полностью подтверждены.

Kazakhstan Today: Согласно озвученному прогнозу специалистов Института сейсмологии Казахстана, в ближайшие 20 лет в Алматы может произойти разрушительное землетрясение. Согласны ли Вы с этим прогнозом? Какова вероятность разрушительного землетрясения в Алматинском регионе в краткосрочном периоде?

Э. Халилов: Долгосрочный прогноз о резком повышении сейсмической и вулканической активности в поясах сжатия Земли, начиная с 2010 года, с максимумом в 2012 - 2015 годах, был опубликован мною совместно с академиком АН СССР и РАН Виктором Ефимовичем Хаиным в недавно изданных монографиях в Москве и Болгарии, а также в статьях, опубликованных в докладах Международной академии наук и других научных журналах. В октябре этого года информация об этом прогнозе появилась на интернет-сайтах Всемирной организации по научному сотрудничеству WOSCO и GNFE. Еще раньше эта информация была опубликована информационным агентством Kazakhstan Today.

Я полностью согласен с мнением специалистов Института сейсмологии Казахстана, с той лишь разницей, что период максимального риска сильного землетрясения в Алматинском регионе я бы существенно конкретизировал, сконцентрировав внимание на периоде с 2012 по 2015 годы. Именно в этот период должны "сработать" очаговые зоны поясов сжатия Земли, в которых напряжения достигли критических значений и к которым относится также Алматинский регион.

К моему большому сожалению, такого же мнения относительно периода максимального риска возможного сильного землетрясения (в 2012 - 2015 годы) я придерживаюсь в отношении города Стамбула (Турция).

Kazakhstan Today: Есть ли прогноз о разрушительных землетрясениях в странах СНГ и мира?

Э. Халилов: В настоящее время GNFE работает над созданием карты долгосрочного прогноза сильных землетрясений в поясах сжатия Земли для периода с 2012 по 2015 годы, которая будет выставлена на сайте Глобальной сети в 2010 году.

На мой взгляд, специалисты в области сейсмологии и геодинамики должны занять более активную и принципиальную позицию, чтобы сфокусировать внимание международного сообщества, ООН и других международных организаций, глав государств на тенденции резкого повышения сейсмической и вулканической активности нашей планеты в ближайшие годы. Через год вряд ли удастся наверстать упущенное время. Необходимо торопиться и принимать конкретные меры!

Расширение и совершенствование Глобальной сети прогнозирования землетрясений даст возможность международному сообществу и конкретным странам быть максимально подготовленными к приближению сильных землетрясений, что позволит существенно снизить число жертв и материальный ущерб.

Kazakhstan Today: Представим себе, что правительство страны, входящей в GNFE, получило краткосрочный прогноз сильного землетрясения. Что должно делать правительство в этом случае?
Э. Халилов: Отсутствие четких правил принятия решений и осуществления конкретных действий со стороны правительств стран при получении краткосрочных прогнозов землетрясений является одной из основных причин неохотного внедрения новых технологий прогнозирования землетрясений. Ведь какая гигантская ответственность ложится на плечи правительства после получения прогноза сильного землетрясения. Даже сейчас правительства многих стран раздраженно реагируют на любые прогнозы, в определенной степени справедливо считая, что, предоставив прогноз, ученые перекладывают с себя всю ответственность на правительство.

Вспомним, что произошло в Италии, когда ученый-сейсмолог Дж. Джулиани из Национальной лаборатории Гран-Сассо близ Аквилы за неделю предсказал сильные подземные толчки в начале апреля этого года. Между тем он совершил серьезную ошибку, выложив в Интернете видео, на котором советовал жителям покинуть свои дома и сообщал о росте уровня радона в водных источниках района - явном признаке грядущего катаклизма. Ученого поспешили объявить авантюристом, но жизнь распорядилась по-своему, и его прогноз был полностью подтвержден. Начиная с 5 апреля Аквила была сотрясена серией сильных толчков, унесших тысячи человеческих жизней. Этот факт был тут же использован оппозицией нынешней власти, чтобы обвинить правительство в отсутствии необходимой профессиональной бдительности и бездеятельности. Любое действие правительства, получившего прогноз сильного землетрясения, может быть подвергнуто критике оппонентами, так как не существует критериев того, какие меры должно принимать правительство в этом случае.

Между тем есть конкретный выход, который предложен в коммюнике, подписанном группой известных ученых под эгидой Всемирной организации по научному сотрудничеству, Международной академии наук и Глобальной сети прогнозирования землетрясений, для представления в ООН, ЮНЕСКО и главам правительств стран. В коммюнике предлагается принять рамочную конвенцию ООН, в которой прежде всего постулируется необходимость разработки международных правил реагирования правительств и международных структур при получении прогнозов о природных катаклизмах. Утвержденные на международном и национальных уровнях правила будут являться для правительств стран гарантией того, что никто не сможет обвинить правительство в неэффективности действий, в случае если оно четко следовало правилам, утвержденным международными и национальными структурами. На международном уровне эти правила могут быть утверждены соответствующей структурой ООН, а на национальном уровне - парламентом страны и тем самым поставлены в ранг закона.

В настоящее время основы этих правил уже разрабатываются экспертными группами GNFE. Мы надеемся, что соответствующие ведомства стран, входящих в глобальную сеть, в том числе, в перспективе, Казахстана, примут активное участие в разработке и утверждении указанных правил.

Уверен, что утверждение подобных правил станет существенным толчком к быстрому и эффективному внедрению новых технологий прогнозирования землетрясений во всем мире.

Kazakhstan Today: Благодарим Вас за интервью.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?