10.05.2011, 13:30 5189

На мировом рынке олова биржевые котировки за последний месяц понизились (обзор)

Средняя стоимость наличного олова с немедленной оплатой и поставкой на Лондонской бирже металлов в апреле составляла $32 460,5, в среднем за прошедшие дни мая - $30 215, а на последних торгах - $30 050 за тонну.

Алматы. 10 мая. Kazakhstan Today - На мировом рынке олова в целом за прошедшее время 2011 года биржевые котировки олова повысились, а за последний месяц понизились. Средняя стоимость наличного олова с немедленной оплатой и поставкой на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) в апреле составляла $32 460,5, в среднем за прошедшие дни мая - $30 215, а на последних торгах - $30 050 за тонну.

Средняя стоимость наличного олова на LME в мае прошлого года составляла $17 566 за тонну.

Запасы олова на складах, отслеживаемых LME, за прошедшие два месяца увеличились с 17,8 до 21,7 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, спотовые цены на олово в Шанхае за последние два месяца повысилась с 201 750 до 213 750 юаней (до $32 889) за тонну.

На малазийской бирже KLTM (Kuala Lumpur Tin Market) в Куала-Лумпуре стоимость олова за последние два месяца понизилась с $31200 до $30100 за тонну, а запасы олова на складах KLTM за два месяца увеличились с 25 тонн до 37 тонн.

Ценовой график олова на LME в 2011 году:

В целом за последний год цены на олово находились на высоком уровне из-за повышенной активности инвестиционных фондов. Улучшились и фундаментальные факторы. Международное бюро металлургической статистики (World Bureau of Metal Statistics, WBMS) сообщило, что мировое производство олова в прошлом году увеличилось на 7,2%, или до 357 тыс. тонн, а его потребление повысилось на 15,5%, или до 373 тыс. тонн. Как видим, на рынке был недостаток этого металла. По данным Международного института по изучению олова (International Tin Research Institute, ITRI), мировое потребление этого металла в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличилось на 13% и составило 360 тыс. тонн.

По последним оценкам WBMS, дефицит олова на мировом рынке к концу прошлого года составлял 16 тыс. тонн, однако в первые месяцы нынешнего года олова на рынке стало больше и дефицит его снизился в начале марта до 500 тонн. Отметим, что дефицит олова связан с ростом затрат при разработке новых месторождений, и он не сможет быть устранен быстро, если только китайская экономика достаточно резко не снизит темпы роста. Пока же мировое потребление олова выросло в январе - феврале до 60,3 тыс. тонн (на 10% больше, чем год назад). Видимое потребление этого металла в США выросло на 40% относительно крайне низкого уровня в 2010 года. Катастрофа в Японии вызвала обоснованное беспокойство на рынке цветных металлов, а Япония является крупным их потребителем. Приостановка производств, перебои с электроэнергией, неопределенность с последствиями на АЭС усилили нестабильность биржевых котировок.

Ситуацию на мировом рынке олова определяют в основном Китай, Индонезия, Япония и США. По сообщению агентства Dow Jones Newswires, со ссылкой на китайское Министерство индустрии и информационных технологий (China's Ministry of Industry and Information Technology), Китай повысил на текущий год верхнюю границу производственных квот для некоторых металлов. При этом Китай намерен ограничить производство чистого олова до 73 тыс. тонн по сравнению с 65 тыс. тонн в минувшем году. Однако за январь - март 2011 года производство олова в Китае увеличилось на 16,2%, или до 36,36 тыс. тонн. По данным ITRI, китайская компания China Tin Group вступила в соглашение о приобретении 65%-ной доли индонезийской компании PT Yinchenindo Mining Industry. Отметим, что China Tin - второй по величине в Китае производитель олова, выпустивший его в 2010 году 14,3 тыс. тонн.

Индонезия в марте 2011 года по сравнению с мартом 2010 увеличила экспорт рафинированного олова на 37,6%, или до 9051 тонны, о чем сообщило агентство Reuters. Это стало самым высоким ежемесячным экспортом с мая 2009 года. В целом по итогам минувшего года зарубежные поставки металла составили 92,487 тыс. тонн, что на 6,9% ниже по сравнению с предыдущим годом.

По данным ITRI, индонезийская компания PT Timah за январь - март 2011 года снизила объем продаж олова до 7992 тыс. тонн. При этом его производство уменьшилось на 8%, или 8503 тонн. Данные, выпущенные Министерством торговли Индонезии, показали, что в марте 2011 года было повышение экспорта олова, несмотря на плохую погоду и полицейские облавы. Экспорт олова за последний год составил 95,08 тыс. тонн, согласно данным ITRI. Как заявил агентству Reuters Johan Murod, директор PT Bangka-Belitung Timah Sejahtera, небольшие традиционные оловянные рудники замедлили свою деятельность из-за страха перед полицией, которая преследует незаконную добычу.

В то же время Индонезия постепенно смягчает свое законодательство, расширяя возможность ведения горной добычи в тех районах, которые ранее были закрыты по экологическим соображениям (так называемые территории "защищенных лесов"). На этих территориях будут, вероятно, разрешены подземные разработки месторождений полезных ископаемых, что связано с ухудшающимися показателями работы крупных индонезийских компаний. В частности, компания PT Timah сообщила о том, что в 2011 году снижение производства будет более высоким, чем прогнозировалось ранее, и выпуск олова снизится до 37 - 40 тыс. тонн в год.

Корпоративный секретарь индонезийской компании PT Timah Абрун Абубакар (Abrun Abubakar) заявил, что компания сохранила объемы поставок олова в Японию на прежнем уровне после недавнего землетрясения и цунами. "Поставки идут как обычно. "Мы поставляем олово в южные порты Японии, такие как Kobe, Moji и Kawasaki, так как ни один из них не имеет прямого отношения к катастрофе, - сказал он. - На самом деле мы ожидали, что некоторые покупатели отменят поставки, но они заявили, что будут покупать материал в обычном объеме". Отметим, что в прошлом году спрос на олово в Японии достигал 32 тыс. тонн, что составило примерно 9% от общемирового потребления.

А на севере Японии случившаяся катастрофа привела к остановке ряда производств и снижению спроса на металлы, в том числе спрос на олово в Японии за прошедшее время 2011 года снизится. Такое мнение высказали аналитики ITRI, сообщило агентство Reuters. "Мы, безусловно, ожидаем увидеть значительное падение японского спроса на олово, вероятно, на 10% или, возможно, больше", - считают в организации. Несмотря на это, в целом на мировом рынке будет наблюдаться дефицит этого металла. Это можно объяснить тем, что потребление в других крупных странах - потребителях олова продолжает расти, а предложение остается ограниченным после длительного отсутствия инвестиций в новые рудники.

Если в текущем году японские компании сократят использование олова, то в других странах возможен рост спроса на этот металл. При этом значительного роста производства не ожидается. Так, сохраняется напряженная политическая ситуация в Конго, что ведет к снижению поставок олова из этой страны. Мировой спрос на олово в 2011 году, по многим прогнозам, может превысить предложение. Мировая потребность в этом металле оценивается в 350 тыс. тонн, в то время как производство прогнозируется на уровне 333 тыс. тонн. Банк Barclays Capital прогнозирует глобальный дефицит олова к концу 2011 года - в 17 тыс. тонн. При этом средняя цена на олово в 2011 году, по мнению банка, превысит $28 000 за тонну.

Мировой рынок олова сейчас испытывает трудности с поставками, отмечают аналитики Commerzbank'а. Как ожидается, в Индонезии, втором по величине в мире производителе и крупнейшем экспортере олова, объемы производства будут ниже заявленных планов, так как неблагоприятные погодные условия создают проблемы для производства и транспортировки. С учетом того факта, что запасы этого металла у инвесторов истощены, дефицит поставок может быть компенсирован лишь отчасти. Кроме того, ожидается дальнейшее сокращение производства олова в Бразилии и Перу. Между тем текущий дефицит предложения имеет место на фоне высокого спроса. "Мы ожидаем, что в 2011 году мировая добыча и производство рафинированного олова вырастут не более чем на 3,5% и 4,5%, соответственно, а цены на олово к концу 2011 года вырастут до $30 000 за тонну".

Наиболее вероятно, что в среднесрочной перспективе цены на металлы будут определяться инфляционными факторами, а не положительными тенденциями в мировой экономике, считают в Deutsche Bank. Приход лета, а вместе с ним и замедление экономической активности не позволят цветным металлам выйти из текущих диапазонов. В настоящий момент пересмотренные прогнозы банка на 2011 год называют среднюю цену на олово: $29 925 за тонну.

По прогнозу Emerging Markets Monitor, в ближайшие месяцы на мировом рынке олова цены будут подвержены противоречивому давлению. С одной стороны, рост запасов на LME, высокие темпы роста производства в Китае, снижение индонезийского экспорта будут поднимать цены. Но, с другой стороны, Китай стремится охладить свою экономику для снижения инфляции. В результате цены на олово будут колебаться вблизи $30 000 за тонну.

Но есть и более смелые прогнозы. Деловой портал Kitco News привел прогноз инвестиционного банка BNP Paribas, который считает, что оловянный рынок еще не закончил рост и остается убежденным, что олово находится в структурном дефиците. Банк прогнозирует дефицит олова на мировом рынке к концу 2011 года на уровне 10 тыс. тонн. При этом банк оценивает рост спроса на олово в мире на 6 - 7% к 2012 году, а цена на олово, по мнению банка, может подняться до $35 000 за тонну в начале 2012 года.

Вместе с тем агентство Dow Jones Newswires сообщило, что малазийская компания прогнозирует рост биржевых котировок олова до $40 000 за тонну в ближайшие пять лет. Главный исполнительный директор компании Dr Mohd Ajib Anuar считает фундаментальные факторы на мировом рынке олова позитивными.

Крупнейшая брокерская компания MF Global, участвующая в торгах на LME (Ring Dealing Members - участник с максимальными правами, торгующий на ринге), определила уровень ценовой поддержки (support) для олова в $27 800 за тонну, а уровень ценового сопротивления (resistance) - в $32 000 за тонну. Это значит, что биржевые котировки олова на LME в ближайшие дни будут колебаться в этом интервале.

Эксперт агентства Владислав Николаев

Фото: russkijmetall.ru.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?