20.04.2011, 14:23 9494

На спотовом рынке стоимость концентрата закиси-окиси урана за последний месяц снизилась (обзор)

По результатам регулярной торговой сессии на NYMEX официальная стоимость апрельских фьючерсных контрактов на поставку закиси-окиси урана за последний месяц снизилась с $62 до $58 за фунт.
Алматы. 20 апреля. Kazakhstan Today - По данным консалтинговой компании The Ux Consulting Company на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо) за последний месяц снизилась с $60 до $57,25 за фунт.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) апрельских фьючерсных контрактов на поставку закиси-окиси урана за последний месяц снизилась с $62 до $58 за фунт.

Спотовые цены на уран снизились, поскольку спрос на ядерное топливо уменьшился из-за аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии. Разразившийся в результате этого кризис, вероятно, продолжится, считает агентство Bloomberg. Некоторые специалисты предсказывают дальнейшее падение цен до $50 за фунт. "Авария на "Фукусиме-1" будет иметь далеко идущие последствия для мировой ядерной энергетики, - заявил представитель аналитической службы Economist Intelligence Unit. - Мы предвидим серьезное замедление строительства новых АЭС из-за введения дополнительных мер безопасности". На сегодняшний день на мировую атомную энергетику приходится 15% от всего объема производимой электроэнергии. При этом в мире сейчас действует более 440 атомных реакторов и еще 155 находятся на заключительной стадии проектирования и строительства.

Авария на японской атомной электростанции "Фукусима-1" стала не только совершенно неожиданной катастрофой последних лет, но и серьезным ударом по имиджу атомной энергетики во всем мире. Доверие общественности к "мирному атому", и без того довольно хрупкое, рухнуло даже в тех странах, в которых на долю АЭС приходится большая часть всей вырабатываемой электроэнергии. Правительство Германии еще совсем недавно намеревалось воплотить в жизнь проект по реформированию атомной промышленности, который европейские СМИ окрестили "ренессансом мирного атома" в стране. Реформа подразумевала продление срока работы 17 действующих немецких АЭС. До этого предполагалось, что к 2021 году Германия закроет все атомные электростанции и перейдет на альтернативные источники энергии. Похоже, теперь немецкое правительство возвращается к истокам, когда в правящих кругах царили "зеленые" настроения. В связи с событиями в Японии канцлер Германии Ангела Меркель отложила проведение реформы, объявив о трехмесячном моратории.

В соседней Франции японский кризис также вызвал широкий резонанс. Напомним, что в энергобалансе Франции 79% всей вырабатываемой электроэнергии приходится на атомные станции. Их во Франции 19 при 56 работающих реакторах. Но, несмотря на нападки прессы, правительство Франции не намерено отказываться от атомной программы, хотя меры по проверке работы действующих АЭС и улучшению системы безопасности все же будут приняты. "Мы извлечем уроки из аварии на АЭС "Фукусима" и полностью пересмотрим системы безопасности наших атомных электростанций. Данная работа будет обнародована, правительство гарантирует это. Кроме того, Франция полностью поддерживает подобные действия на европейском уровне", - заверил президент страны Николя Саркози.

Озаботились проблемами ядерной безопасности и в США. Государственный секретарь Хиллари Клинтон заявила, что авария на АЭС "Фукусима-1" поднимает вопросы о затратах и рисках, связанных с атомной энергетикой. На сегодняшний день США получает 20% всей электроэнергии от использования атомных электростанций. Х. Клинтон отметила, что энергетическая политика страны требует пересмотра. Американский президент Барак Обама солидарен с госсекретарем: недавно он подтвердил в своей речи, что намерен направить усилия на разработку экологически чистых технологий получения энергии.

В России антиатомные настроения проявляются только на уровне экологических движений и организаций. Российское правительство не намерено отказываться от использования атомной энергии после катастрофы в Японии. По словам премьера Владимира Путина, Россия продолжит реализацию программы по строительству новых АЭС, хотя и сделает выводы из случившегося с японской атомной станцией. Правительство по-прежнему возлагает особые надежды на "мирный атом": к 2030 году оно намерено увеличить долю АЭС в энергобалансе страны с 16 до 25%, а число реакторов - с 32 до 59.

Журнал "Биржевой лидер" сообщил, что, несмотря на трагические атомные события в Японии, из Казахстана в Индию до 2014 году будет отгружено более 2 тыс. тонн урана. По своей программе развития энергетики Индия планирует за эти годы в пять раз увеличить выработку электроэнергии собственных АЭС. В качестве своего стратегического партнера для решения поставленных задач правительство Индии выбрало Казахстан. Информационное агентство "Новости-Казахстан" добавило, что договор о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергетики подписали в Астане по итогам визита премьер-министра Индии Манмохана Сингха. Индия собирается в пять раз увеличить выработку электроэнергии атомных электростанций и поставки (Казахстана в Индию) до 2014 года более двух тысяч тонн урана.

Агентство Reuters сообщило, что Казахстан прогнозирует рост потребления урана в мире и намерен держать добычу на уровне 20 - 25 тыс. тонн урана ежегодно в долгосрочной перспективе, сказал в интервью агентству Reuters глава национальной компании "Казатомпром" Владимир Школьник. Казахстан также хочет увеличить запасы урана в 1,5 раза с нынешних 1,7 млн тонн за счет разведки новых месторождений, сказал он. По словам В. Школьника, несмотря на ядерный кризис в Японии, страны - потребители ядерного топлива не сокращают свои энергетические программы. "В любом случае потребность в уране в мире будет возрастать", - сказал В. Школьник. Однако рынок все же ощутил влияние катастрофы в Японии: Германия и Швейцария заявили, что остановят свои старые реакторы, а Китай, планирующий самый масштабный рост атомной энергетики в мире, приостановил утверждение строительства новых АЭС. Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ), признав эту тенденцию, указало, что интерес к ядерной энергетике в мире не слабеет на фоне растущего спроса на энергию и угрозы изменения климата. В. Школьник сообщил, что ситуация в Японии не повлияет на производственные планы "Казатомпрома". "Наши поставки на те станции, которые сейчас остановлены (это шесть блоков "Фукусимы"), составляют порядка 400 тонн в год, в урановом эквиваленте, - сказал он. - Но у японской энергетической компании Tokyo Electric Power Co (TEPCO) еще есть 12 блоков работающих, поэтому закрытие "Фукусимы" отразится минимально, это 2% от общего портфеля заказов", - добавил В. Школьник.

Глава "Казатомпрома" сообщил, что в 2011 году планируется добыть 19,6 тыс. тонн урана по сравнению с 17,803 тыс. тонн в прошлом году, а в 2012 году - 20 тыс. тонн. "Мы приближаемся к плато... это порядка 20 тыс. тонн, может быть, 25 тыс. тонн, но, самое главное, у нас есть все технические возможности, ресурсы, технологии, для того чтобы любой в разумных пределах возникший дефицит на рынке восполнить". По его данным, производство урана в Казахстане будет обеспечено за счет увеличения добычи на уже работающих рудниках. "Казатомпром" ведет добычу как самостоятельно, так и в рамках совместных предприятий с французской компанией Areva, японскими Sumitomo и Kansai Electric Power, с российскими предприятиями, а также сотрудничает с China National Nuclear Corporation. Страна, занимающая второе место в мире по запасам урана, не имеет собственных атомных станций и не потребляет продукты ядерного цикла. По словам В. Школьника, Китай благодаря интенсивному развитию атомной энергетики станет крупнейшим потребителем казахстанского урана, а в перспективе - и ядерного топлива. "Развивается сотрудничество с Китаем успешно не только в добыче урана, но и в том, что Китай становится крупнейшим потребителем нашей продукции, работаем и над другими проектами. Речь идет об изготовлении топлива для атомных станций", - сказал он. "Казатомпром" и Areva планируют построить в Казахстане до 2015 года завод по производству топливных сборок для атомных электростанций.

По данным Business Resource, Казахстан в 2012 году планирует добыть порядка 20 тыс. тонн урана. "Практически без нескольких десятков тонн 20 тыс. тонн природного урана будет добыто в Казахстане в следующем году", - сообщил генеральный директор Института высоких технологий компании "Казатомпром" Серик Кожахметов. "Казатомпром" не ожидает изменений в долгосрочной конъюнктуре рынка урана в связи с событиями в Японии. "Слишком велика и слишком значима сейчас роль атомной энергетики, с планами развития которой глубоко связано общее экономическое развитие многих стран мира", - сказал С. Кожахметов.

К 2015 году на мировом рынке прогнозируется дефицит урана. По словам менеджера управления научно-технического развития АО НАК "Казатомпром" Калилалло Байтасова, цены на уран упали в связи с событиями в Японии. "С 2015 года прогнозируется дефицит урана на мировом рынке, соответственно, цены вырастут", - отметил он. По его словам, сейчас "Казатомпром" занимает порядка 30% в мировой добыче урана, поэтому страна может реально обеспечить урановую безопасность на рынке атомной энергетики. Страна занимает второе место в мире по запасам природного урана - это 1,6 млн тонн. Теоретически при современных уровнях добычи запасов урана в Казахстане должно хватить еще на 50 лет, что соизмеримо с запасами нефти, сообщает Business Resource. "На мой взгляд, цены максимум могут вырасти до $150 за фунт, если больше, то встает вопрос об экономической целесообразности его покупки. Ведь уран можно извлекать из морской воды и многих других источников", - сказал К. Байтасов.

В заключение отметим, что единственной развитой страной, которая на сегодняшний день пытается отказаться от мирного атома, является Германия, которая сочетает высочайшую инженерную культуру и неприязнь к ядерной энергетике. Таким образом, есть все основания ожидать, что через некоторое время страсти поутихнут. В котировки нефтегазовых компаний перестанут закладываться прогнозы ажиотажного спроса на углеводородное сырье, вызванного предполагаемым сворачиванием ядерных программ, а экономическая необходимость заставит принимать и воплощать в жизнь непопулярные, но необходимые решения по строительству новых АЭС.

По данным гонконгского портала Asia Times Online, в отчете Nomura International прогнозируется дефицит урановой руды в ближайшие пять лет и также отмечается, что Китай, Индия, Россия и Южная Корея будут в наибольшей степени ответственны за рост глобального спроса на уран в будущем. Австралия, Казахстан и Канада, которые поставляют 60% всего потребляемого в мире урана, являются крупнейшими в мире источниками и производителями этого вида сырья. Казахстан, в частности, рассматривается в качестве критически важного поставщика, который сможет удовлетворить растущий глобальный спрос на уран.

Эксперт агентства Владислав Николаев

Фото: gazeta.lv.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?