12.12.2022, 19:24 22581

Не было экономического смысла: 100 тысяч тонн яблок сгниют в садах

Главная проблема - низкие закупочные цены, которые предлагают торговые сети
Астана. 12 декабря. KAZAKHSTAN TODAY - Нынешний сезон для садоводов Казахстана выдался удачным в смысле урожая. Однако у этой медали оказалась оборотная сторона.

Как сообщалось ранее, по итогам года ожидался рекордный урожай яблок, но из-за нерешительности госорганов потери еще больше, чем в 2021 году.

Косточковые фрукты весной прихватил мороз, и мы где-то 20-30% потеряли. Тем не менее и они тоже дали неплохой урожай. Но, конечно, основной наш фрукт - это яблоки. Площади яблочных садов в Казахстане - порядка 35 тысяч га, урожайность в этом году в среднем была 10 тонн с гектара. То есть мы вырастили около 350 тысяч тонн. Однако собрали только 250 тысяч тонн. А 100 тысяч тонн яблок так и остались в садах. Их просто не было смысла собирать", - рассказал ElDala.kz руководитель консорциума "Сады Казахстана" Нурлан Куралов, учредитель агропромышленной корпорации "Амангельды", которая выращивает фрукты на 500 га в Туркестанской области.


Главная проблема - низкие закупочные цены, которые предлагают торговые сети. Это 200-250 тенге за килограмм. На этом уровне расценки остаются уже пять лет подряд. За это время выросли расходы садоводов по всем позициям - от фонда оплаты труда до транспортных издержек. Например, если в прошлом году доставка 1 кг яблок в Астану стоила 30 тенге, то в этом - уже 60-70 тенге. Также существенно подорожали различные расходники - коробки, ящики, контейнеры. Вот и получилось, что часть урожая собирать просто не было экономического смысла, поскольку расходы превысили бы потенциальный доход.

Выходом могла бы стать отправка части урожая на экспорт, в Беларусь или Россию. Со стороны северных соседей по ЕАЭС спрос на фрукты есть и они готовы платить за килограмм не менее 300 тенге. Но тут отгрузкам мешает еще одна проблема плодовой отрасли Казахстана - отсутствие системы заготовки и сбыта. Особенно сильно она бьет по мелким производителям, имеющим небольшие площади садов, порядка 50 га садов.

Имея такие мелкие площади, они не могут позволить себе оборудование для сортировки, для охлаждения и все прочее, что позволяет сформировать товарную партию, удовлетворяющую требованиям покупателя. Сортировочная линия стоит от $500 тысяч. Плюс к ней нужен холодильник и разное вспомогательное оборудование. Но дело даже не в деньгах, а в том, что ставить свою сортировочную линию каждому мелкому садоводу смысла нет - он просто не сможет загрузить ее нужным объемом.

Сейчас 90% урожая яблок в Казахстане сортируется вручную. Сидит человек, в день 100 кг перебирает. Конечно, это не выход. Ни о какой производительности труда мы тут говорить не можем", - пояснил Нурлан Куралов.


Кроме того, ручной труд - это человеческий фактор, влияющий на качество продукта. Партии фруктов получаются неоднородными, чего очень не любит потребитель. Казахстанские торговые сети тоже не рвутся работать с отечественными производителями, в том числе и по причине отсутствия товарных кондиций.

Им проще купить яблоки в Иране, Польше, Китае или где-то еще. Эти фрукты как будто пластиковые, у них нет ни вкуса, ни запаха, никакой пользы. Зато они имеют товарный вид, все откалиброваны, все ровного цвета, а главное - обладают таким качеством, как "лежкость". То есть положи их сегодня, они и через год будут выглядеть точно так же. Но ведь это как раз и говорит о том, что там нет ничего натурального!"  - пояснил Нурлан Куралов.


Крупные садоводческие компании имеют собственную систему сортировки и упаковки, и они работают на экспорт. Но таких компаний - считаное количество. Большая часть производителей мелкие, и им нужна поддержка государства в этом вопросе. И дело не столько в каких-то субсидиях, а в создании заготовительных центров, которым фермеры могли бы сдавать свой урожай. В том числе, возможно, и на условиях форвардных контрактов. Это позволило бы решить и вопрос оборотных средств.

Нурлан Куралов отметил, что при министерстве торговли и интеграции есть компания QazTrade, которая занимается продвижением экспорта. Она бы и могла создать какое-то торгово-закупочное предприятие для помощи садоводам, с филиалами в тех регионах, которые развивают плодоовощеводство.

А если оставить это все на плечах фермеров - сами выращивайте, сами продавайте, сами перерабатывайте - мы за два года потеряем все, что сумели создать к настоящему моменту. Рентабельность садоводства упала, и я вижу, как многие отказываются от этого бизнеса", - сказал Куралов.


Брошенный урожай нынешнего сезона - это только первый тревожный сигнал. Учитывая рост цен на средства производства, в следующем году себестоимость производства яблок вырастет еще как минимум на 20%. Это усугубит нынешние проблемы. Проблемы садоводства будут нарастать, если государство не поможет сделать производство фруктов рентабельным.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?