02.04.2009, 15:00 2670

Не меньше половины казахстанских эмитентов, работающих на рынке ценных бумаг, могут оказаться неплатежеспособными - газета

"В количественном выражении это означает, что около 30 компаний могут объявить о дефолте либо же затянуть с выплатами промежуточных процентных вознаграждений по ценным бумагам. Под ударом, как водится, в первую очередь окажутся отечественные накопительные пенсионные фонды и их вкладчики", - сообщает "Литер".

Алматы. 2 апреля. "Казахстан Сегодня" - По мнению специалистов, не меньше половины казахстанских эмитентов, работающих на рынке ценных бумаг, могут оказаться неплатежеспособными, передает агентство со ссылкой на газету "Литер".

"В количественном выражении это означает, что около 30 компаний могут объявить о дефолте либо же затянуть с выплатами промежуточных процентных вознаграждений по ценным бумагам. Под ударом, как водится, в первую очередь окажутся отечественные накопительные пенсионные фонды (НПФ) и их вкладчики", - сообщает "Литер".

По информации газеты, объем дефолтов по ценным бумагам эмитентов отечественного происхождения, по данным KASE, уже перевалил за 107 млрд тенге, это почти $700 млн. Даже в масштабах государства - сумма громадная. А в портфеле отечественных НПФ условно это составляет порядка 7%. Причина происходящего, как говорят эксперты, - слабая оборачиваемость капитала у эмитентов после выплаты налогов.

"Пока официально дефолты по выплате купонов допустили только 8 компаний. В связи с чем были проанализированы финансовые показатели еще 63 эмитентов, бумаги которых торгуются на казахстанской бирже. Итог был далеко не обнадеживающим. Эксперты не берутся назвать точные сроки дефолтов, однако допускают, что более половины из вышеуказанных компаний будут испытывать серьезные проблемы с выплатами процентов по своим ценным бумагам. У многих проблемы наблюдаются уже сегодня", - говорится в тексте.

На фоне того, что сейчас большинство компаний столкнулось с ухудшением финансового состояния, на фондовых рынках ощущается нестабильность. В свою очередь, все это влечет недоверие к корпоративным облигациям и фондовому рынку в целом. Однако пенсионные фонды не могут ждать, когда кризис кончится, и вынуждены двигать деньги своих вкладчиков. И здесь, в атмосфере обязательности, ошибки нередки, пишет издание.

А в итоге размер не исполненных в срок обязательств репо (операция по обратному выкупу ранее проданных ценных бумаг), по данным KASE, на сегодня составляет 26%. Из них пролонгирована была половина. Такой высокий процент неисполнения обязательств стал следствием принятого в январе текущего года запрета на пролонгацию автоматических репо и ограничения срока прямого репо до 90 дней.

"Ужесточение правил репо - мера тяжелая, вынужденная, но эффективная. В течение нескольких дней мы наблюдали высокий объем дефолтов, но на самом деле рынок таким образом очищается. Стремление приблизить бум на фондовом рынке, как со стороны KASE, так и со стороны РФЦА, в 2006 - 2007 годах, снижение требований к листингу и прочие "завлекающие" меры спровоцировали формирование под крышей отечественной биржи блока низкокачественных эмитентов. Многие из них, попав на биржу, запускали на рынок ценные бумаги для различных целей. Не будь кризиса, может быть, это и пошло бы им на пользу. Но, к сожалению, кризис случился, и сейчас бумаги таких предприятий стали обузой в портфелях НПФ", - сказал по этому поводу не так давно начальник отдела анализа KASE Руслан Дзюбайло.

"В основном, конечно же, это облигации. То есть те бумаги, которые под фиксированный процент вознаграждения приобретаются фондами, а через некоторое время возвращаются их владельцам. Фактически это тот же банковский депозит: положил деньги, а потом забрал с процентами. Но что делать, когда этот самый аналог банка не то что вернуть деньги не может, но затрудняется даже вознаграждение уплатить? В этом случае как раз и объявляется дефолт - слово, созвучное во всех смыслах с другим понятием - банкротство", - отмечается в статье.

Однако, по информации газеты, даже банкротство не избавляет от выплаты долгов. Многие эмитенты это понимают и, вероятно, уже готовятся к валу судебных исков со стороны инвесторов, в первую очередь - от крупнейших пенсионных фондов.

"Сейчас, в столь непростое время для всего мира, единственным средством, способным решать все проблемы, может явиться лишь терпение. Проблемы в пенсионной системе были до кризиса, сохраняются во время него, и не факт, что решатся с его завершением. Какие бы решения ни были приняты в отношении обеспечения сохранности пенсионных сбережений казахстанцев со стороны государства, непоколебимым остается одно: государство гарантировало выплаты вкладов с учетом инфляции. А значит, переживать, собственно, вкладчикам особо не стоит. Пусть у пенсионных фондов голова болит", - пишет газета.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?