03.04.2007, 14:59 842

Обзор мирового рынка стали на 2 апреля 2007 года


АЛМАТЫ. 3 апреля. Kazakhstan Today. В марте на мировом рынке стальной продукции растут цены. Правда, потребители пытаются возражать, указывая, что стоимость металлопродукции уже слишком высокая. Однако поставщики продолжают повышать цены. Очевидно, этот подъем продолжится и во втором квартале. Высокий спрос, особенно в странах Европы и Ближнего Востока, стабильность китайских поставок и резкое сокращение российского экспорта создали дефицит, позволяющий поставщикам беспрепятственно наращивать цены, оправдывая свои действия подорожанием сырья.

В Китае экспортные цены на листовую сталь растут на фоне ожиданий ввода новой налоговой политики в области экспорта стальных продуктов. Заказы экспортеров уже заполнены до начала июня. Цены на горячекатаный прокат повысились до $485 - 535 за тонну. По прогнозу "National Development&Reform Committee" (NDRC), опубликованному в "China Securities Journal", спрос на сталь во втором квартале вырастет на фоне активности строительной индустрии.

Азиатские металлургические компании планируют на апрель весьма умеренное повышение цен. Так, японские поставщики горячекатаных рулонов согласились продавать их в Корею производителям холодного проката по $525 - 535 за тонну FOB в течение всего второго квартала. Китайские компании постоянно заявляют о необходимости подъема цен до $540 за тонну.

В то же время производители из стран СНГ, ориентирующиеся на Европу, Турцию и другие страны Ближнего Востока, в последнее время резко взвинтили цены на листовую сталь. Российские холоднокатаные рулоны котируются на уровне $620 - 630 за тонну FOB. Стоимость холоднокатаных рулонов при поставке в Турцию достигает $680 - 700 за тонну. В Европе импортный горячекатаный прокат поднялся до уровня 480 - 500 евро за тонну, а местные компании продают его по 480 - 520 евро за тонну. Местные компании заявили, что добились согласия потребителей на повышение цен еще на 20 - 30 евро за тонну в апреле, но наблюдатели считают ситуацию не настолько однозначной. По некоторым данным, объем заказов со стороны европейских покупателей снизился по сравнению с первым кварталом, многие из них ориентируются на менее дорогую импортную продукцию. Тем не менее аналитики не исключают того, что повышение цен на сталь в Европе продолжится в течение всего второго квартала и даже захватит лето.

В последние годы на мировом рынке наблюдался дефицит поставок железорудного сырья, что привело к повышению цены на железную руду в 2005 году более чем на 70% и в 2006 году - почти на 20%. Крупные добывающие компании продолжали вкладывать средства в развитие железорудной базы. Ожидают, что через несколько лет предложение руды на мировом рынке будет примерно соответствовать спросу на нее. В настоящее время наиболее активным спросом железная руда пользуется со стороны металлургических предприятий Китая. Китай, уже являющийся крупнейшим производителем стали, продолжает наращивать свои металлургические мощности. Вместе с этим местные компании с каждым годом все чаще сталкиваются с проблемой нехватки руды, цены на которую постоянно растут. Это подталкивает китайских производителей к более активному поиску железорудных активов за рубежом, а также к увеличению инвестиций в расширение собственной ресурсной базы. В Китае разведано около 1940 месторождений железных руд, из которых 99 - крупные (более 100 млн тонн), около 490 - средние (10-100 млн тонн), остальные - мелкие.

Как видим, на мировом рынке стали сейчас немало противоречий, что характерно для начала года, однако в целом рынок выглядит устойчивым и растущим. При этом многие участники мирового рынка стали настроены оптимистично в отношении дальнейшего развития ситуации. Так, крупнейшая в мире стальная компания "Arcelor Mittal" заявила о намерении поднять цены на плоский прокат на 5% в апреле и рассчитывает, что ее примеру последуют и другие ведущие металлургические компании.

Мировое производство стали в 66 странах в январе - феврале 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 10,5% - до 206 млн тонн, сообщил Международный институт железа и стали (IISI, International Iron and Steel Institute). При этом Китай увеличил выпуск стали на 23,1%, или до 74 млн тонн. Всего производство стали странами Азии за первые два месяца текущего года выросло на 16,3% и достигло 112 млн тонн. Выпуск стали в Казахстане в январе - феврале 2007 года составил 733,5 тыс. тонн, что на 21,5% больше, чем в аналогичном периоде 2006 года. Также в отчетный период произведено 550 тыс. тонн плоского проката, что на 21,3% больше.

Международный институт чугуна и стали (International Iron and Steel Institute, IISI) повысил краткосрочный прогноз роста мирового потребления стали до 5,9% в 2007 году. За 2006 год мировое потребление стали выросло на 8,5%, до 1,11 млрд тонн. Без учета Китая рост потребления на мировом рынке достиг 8,3%. Согласно прогнозу IISI, рост потребления в текущем году должен замедлиться, однако останется высоким. Основным двигателем роста спроса на сталь на мировом рынке остается Китай. Эксперты института ожидают, что потребление стали в этой стране вырастет на 13% в 2007 году в сравнении с предыдущей оценкой в 10,4%. Общее мировое потребление стали в 2007 году может составить рекордные 1,18 млрд тонн на фоне растущего спроса на металл со стороны Китая, прогнозирует Международный институт железа и стали (International Iron and Steel Institute).

В то же время Китай принимает меры против роста своего экспорта стальной продукции. Ожидается, что главной мерой ограничения экспорта, как и предполагалось ранее, станет отмена и сокращение возврата НДС. Ожидается, в частности, что будет полностью отменен возврат НДС поставщикам длинномерного проката, горячекатаных рулонов и толстолистовой стали, а компании, продающие зарубежным покупателям холоднокатаные рулоны и оцинкованную сталь, получат обратно только 5 из 17% уплаченного ими НДС (сейчас возврат составляет от 8% до 11%).

Как сообщает лондонский журнал "Metal Bulletin", Евросоюз по итогам прошлого года стал нетто-импортером стали. Причиной этого явился увеличившийся уровень импорта - на 46%, до 39 млн тонн, согласно данным Бюро статистики чугуна и стали ЕС. Баланс торговых объемов в Европе изменился с 4,2 млн тонн излишков по итогам 2005 года до 8,7 млн тонн дефицита в конце 2006 года. Кроме роста собственно импорта, в особенности плоского проката из Китая, еще одним фактором стало сокращение экспорта 25 членами ЕС - на 2%, до 30,3 млн тонн по итогам прошлого года. Существенно в данном процессе увеличилась роль Китая, продавшего в прошлом году в Европе 5,7 млн тонн стальной продукции, что на 295% больше, чем годом ранее.

Как пишет "Metal Bulletin", Китай останется основной движущей силой мирового потребления стальной продукции вплоть до 2015 года. К этому сроку потребление стали в Китае может вырасти на 85,9% по сравнению с текущим уровнем, или до 662 млн тонн. Такой прогноз сделал главный экономист Международного института чугуна и стали (IISI) Нэ Хи Хан (Nae Hee Han), основываясь на оценках IISI китайского сталепотребления в прошлом году (356,2 млн тонн).

А вот и другая важная новость на мировом рынке стали. Лондонская биржа металлов (LME) планирует до конца года начать торговлю контрактами на сталь, сообщил на Всемирной стальной конференции в Бонне президент LME Мартин Эббот. "Очевидно, что для стальной промышленности необходим лучший способ для контроля рисков, ведь волатильность цен на сталь никуда не исчезает", - говорится в представленной М. Эбботом презентации стальной стратегии LME. Биржа изучает несколько вариантов, как это можно сделать. Контракт лишь на один вид стали не решит проблему, признает М. Эббот: "Это все равно что торговать одним контрактом на все цветные металлы". Но какие контракты LME собирается запустить в торговлю, в презентации не говорится. Ранее LME предлагала брать за основу цены на горячекатаные рулоны (для плоского проката) и заготовку (для сортового). Зато в презентации сообщается, что биржа рассматривает возможность листинга не только фьючерсов на сталь, но и обычных контрактов на договорной основе.

Сейчас цены на сталь формируются по договорному принципу. Металлурги уверяют, что при заключении контрактов ориентируются на данные "Metal Bulletin", который периодически опрашивает металлургов о ценах контрактов и публикует средний уровень по рынкам. Новая система торговли способствовала бы стабильности на рынке, но большинство металлургов будут участвовать в проекте только после того, как он докажет свою эффективность. Металлурги большую часть продукции продают по долгосрочным контрактам, а через трейдеров компании обычно работают на сложных рынках, где важны устоявшиеся связи.

Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?