20.08.2015, 17:27 8903

Решение о переходе на свободное плавание тенге введено по просьбе экспортеров, нацпалаты "Атамекен" и МСБ

Решение, которое принято правительством и Национальным банком делается по просьбе экспортеров, Национальной палаты "Атамекен" и малого и среднего бизнеса. Благодаря восстановлению конкурентоспособности мы сможем сохранить рабочие места на предприятиях.

Астана. 20 августа. Kazakhstan Today - Решение о переходе на свободное плавание тенге введено по просьбе экспортеров, Национальной палаты "Атамекен" и малого и среднего бизнеса.

"Решение, которое принято правительством и Национальным банком, делается по просьбе экспортеров, Национальной палаты "Атамекен" и малого и среднего бизнеса. Благодаря восстановлению конкурентоспособности мы сможем сохранить рабочие места на предприятиях", - сказал глава государства Нурсултан Назарбаев в рамках встречи с крупными производителями страны в Акорде, сообщает strategy2050.kz, передает Kazakhstan Today.

Как отметил Н. Назарбаев, в Казахстане миллион людей сохранят свои рабочие места и продолжат работать. "Полученное положение на предприятиях, которые экспортируют, не должно сказаться на заработной плате ваших работников, в перспективе мы ожидаем улучшение ситуации, что позволит нам пережить этот кризис, что в дальнейшем позволит нам обеспечить экономический рост страны", - сказал президент.

Президент в ходе своего выступления подчеркнул, что за последний год наблюдается значительное ухудшение ситуации в мировой экономике.

"Кризис развивается по всем направлениям: по сырьевым товарам, валютным, финансовым рынкам. Затронул как развивающиеся, так и развитые страны. Так что от этого "шторма" в стороне никто не может оставаться. Всемирный банк, Международный валютный фонд снова снизили свои прогнозы по росту мировой экономики. От 3,5% до 2,8-2,5%. Продолжается падение мировых цен на нефть наш важный экспортный потенциал", - пояснил Н. Назарбаев.

По словам главы государства, тенге с пика $115 в июне прошлого года снизилось до $48,5. Падение составило 2,4 раза. Продолжается падение цен на металлы, которое началось еще в 2011 году. Индекс цен на металлы снизился на 45,5%. Только в этом году цена на медь упала с 6300 до 5100 за одну тонну. Низкие цены на нефть и металлы сохранятся, возможно, в ближайшие пять лет. "Резко упал спрос на казахстанскую экспортную продукцию со стороны наших основных торговых партнеров из Китая и России в связи с обстановкой внутри этих стран. Данная тенденция тоже является некраткосрочной. Спад экономики России усилился более чем в два раза. Объем экспорта Китая сократился более чем на 8%. С 2014 года происходит укрепление доллара ко всем остальным валютам. Только за последний год евро снизился к доллару на 26%, японская иена - на 22%, австралийский доллар - на 27%, канадский доллар - на 23%, норвежская крона - на 35%, малазийская валюта - на 30%, чилийский песо - на 18%, бразильский реал - на 55%. Везде происходят такие катаклизмы", - сказал Н. Назарбаев.

Вместе с тем президент уточнил, что партнеры Казахстана по ЕАЭС также обесценивали свои валюты. Российский рубль упал почти в два раза, белорусский - на 56%, армянский - на 17%. Таким образом, большинство стран, включая Евросоюз, страны-экспортеры сырья, а также торговые партнеры Казахстана провели обесценивание своих валют. "По оценке Национального банка экспорт РК в первом полугодии снизился на 73%. Растет импорт и сокращается наш страновой торговый баланс. Поэтому сложилась непростая ситуация в экономике. Уже сейчас мы видим падение конкурентоспособности наших предприятий, их доходности. И это сказывается на трудящихся", - добавил глава государства.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?