28.10.2014, 21:09 7320

Рост взаимной торговли между странами ЕАЭС по ряду параметров обгоняет внешнеторговый оборот

Тесная кооперация позволяет минимизировать последствия затянувшегося глобального финансового кризиса. Так, снятие административных барьеров в рамках Единого экономического пространства позволило получить странам-участникам объединения прибавку в несколько процентов валового внутреннего продукта.

Алматы. 28 октября. Kazakhstan Today - Рост взаимной торговли между странами ЕАЭС по ряду параметров обгоняет внешнеторговый оборот.

"Интеграционное объединение, договор о создании которого на базе Таможенного союза был подписан 29 мая 2014 года, вступит в силу с 1 января 2015 года. И сегодня перед Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), включающим в себя Казахстан, Россию и Беларусь, стоят новые цели", - отметил независимый эксперт Олег Сидоров, передает Kazakhstan Today.

Он напомнил, что первоначальной задачей ЕАЭС было укрепление национальных экономик стран-участниц объединения, кооперация и реализация совместных проектов, а также расширение существующих и организация новых связей. При этом все действия в рамках ЕАЭС направлены на проведение модернизации и повышение конкурентоспособности стран на мировом рынке.

Также эксперт указал на то, что с момента вступления в действие Таможенного союза между странами интеграционного объединения укрепилось инвестиционное сотрудничество. В частности, в обрабатывающую промышленность Казахстана объем привлеченных иностранных инвестиций вырос на 88%. Параллельно отмечается рост физических объемов экспорта из Казахстана отдельных видов машин и оборудования.

"Реально оценивая потенциал кооперации Казахстана, России и Беларуси в рамках Таможенного союза, равно как и Единого экономического пространства, можно прогнозировать дальнейшее развитие интеграционных процессов, которое позволит вывести торгово-экономические отношения на качественно новый уровень. Отмечаемое снижение на 22,5% внешнеторгового оборота Казахстана со странами Таможенного союза по итогам пяти месяцев текущего года, который составил $7,33 млрд, объясняется как снижением спроса России на импортную сырьевую продукцию, так и в связи с переходом казахстанской экономики от поставок сырья в сторону производства готовой конкурентоспособной продукции. А любая переориентация экономики требует времени, поэтому отмечаемое снижение является издержкой, своеобразной платой за "переход", - считает эксперт.

При этом О. Сидоров отметил, что "уже сейчас имеются показательные примеры успешного перехода национальной экономики. Так, республика впервые начала экспортировать в страны Таможенного союза произведенные в стране грузовики, экспорт которых вырос с $1,4 млн до $14,8 млн".

"Вместе с тем тесная кооперация позволяет минимизировать последствия затянувшегося глобального финансового кризиса. Так, снятие административных барьеров в рамках Единого экономического пространства позволило получить странам-участникам объединения прибавку в несколько процентов валового внутреннего продукта. Другим преимуществом ЕАЭС стал рост взаимной торговли между странами интеграционного объединения, который по ряду параметров обгоняет внешнеторговый оборот", - подчеркнул он.

"В свою очередь подписание в конце мая Договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) направлено на создание условий для стабильного развития национальных экономик членов межгосударственного интеграционного объединения, где в приоритетах значится повышение жизненного уровня населения, а также формирование единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов. Как видим, переход интеграционного объединения из одного состояния в другое позволит Казахстану, Беларуси и России не только более тесно кооперироваться в решении актуальных вопросов, но и совместно реализовывать новые, перспективные проекты, способные принести выгоду всем участникам ЕАЭС", - заключил эксперт.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?