12.12.2009, 14:17 1152

Страны СНГ были самыми активными участниками мировой гонки девальваций, в итоге образовали самую неустойчивую группу к кризису - деловой портал

Как напомнил источник, крупные пакеты стимулирующих мер были приняты только в двух странах СНГ: Казахстане и России.

Алматы. 11 декабря. Kazakhstan Today - Обесценение валют на пространстве СНГ стало эпидемией. Так получилось, что страны СНГ образовали, пожалуй, самую неустойчивую к мировому кризису группу стран, передает агентство со ссылкой на ресурс деловых новостей и блогов Slon.ru.

В среднем МВФ ожидает падения ВВП на 6,7% в этом регионе за год - больше, чем где бы то ни было еще. Как сообщает Slon.ru, российский ВВП в январе - сентябре 2009 года упал более чем на 10% по отношению к тому же периоду прошлого года. Россия выглядит лучше лишь античемпиона СНГ Армении (20% падения), немного уступившей Украине и в каком-то смысле Молдавии и Грузии.

При этом механизмы распространения кризиса в этих странах были различны. "В Армении обвал произошел, несмотря на опору на внутренние ресурсы: сектора, на которых базировалась экономика - строительство, торговля, - рухнули на 40% и более", - указывается в публикации.

По данным делового портала, на Украине сильнее всего был именно внешний шок - от снижения цен и спроса на экспорт и из-за оттока капитала. "Плюс к тому - из-за повышения цен на газ. В результате страна переживает фактически банкротства госмонополий - газовой, железнодорожной. За полтора года госдолг вырос с 13% ВВП до 30% ВВП. Украина теперь - один их первых претендентов на государственный дефолт", - отмечается в сообщении.

Лучше всего чувствуют себя страны либо сильно изолированные, как Узбекистан (где отмечен бум инвестиций и потребления) или Таджикистан, либо опирающиеся только на ресурсы, анализирует Slon.ru. Причисляя к последним государствам лишь Азербайджан, который, как и некоторые другие нефтяные государства, вроде Омана или Кувейта, чувствует себя прекрасно (ведь снижение цен на их экспорт было недолговременным), пишет деловой портал.

До второй половины 2008 года ничто не предвещало настолько плохих результатов. Россия в 2008 году по совокупному рейтингу макроэкономической конкурентоспособности World Economic Forum в преддверии кризиса занимала довольно высокое место, 36-е, и опережала все страны БРИК, кроме Китая, а также страны G7, Центральной и Восточной Европы и Балтии, отмечается в материале. "Но модель экономического роста России, нацеленная на большой приток капитала за счет снятия ограничений на его миграцию, имела слабость - опасность перегрева. С другой стороны, профицит бюджета, сложившийся в предкризисный период, позволил активно задействовать в ходе кризиса меры фискальной поддержки экономики. Впрочем, данные программы не могло себе позволить большинство других стран СНГ", - говорится в статье.

Как напомнил источник, крупные пакеты стимулирующих мер были приняты только в двух странах СНГ: Казахстане и России. "В качестве антикризисной меры многие страны могли использовать только валютный курс, девальвируя свою валюту и увеличивая, таким образом, конкурентоспособность своих производителей. Иногда это происходило намеренно, иногда - вынужденно. Но почти все валюты ослабевали и в конце 2008 года, и в конце 2009 года".

"Единственным исключением на пространстве СНГ стал российский рубль, который в 2009 году пошел на повышение", - резюмирует портал.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?