24.09.2008, 19:06 1265

В Фонд стрессовых активов предполагается внести $1 млрд из бюджета, $5 млрд с рынка - глава Минфина РК

В Фонд стрессовых активов (ФСА) предполагается внести $1 млрд из бюджета, $5 млрд с рынка. Об этом сегодня в ходе IX Алматинской межбанковской конференции сообщил министр финансов РК Болат Жамишев. "В качестве источников для создания такого фонда мы рассматриваем бюджет. Понятно, что, имея активы банков порядка $100 млрд, что сопоставимо в целом с ВВП...

Добавлены 4 - 10 абзацы.

Алматы. 24 сентября. "Казахстан Сегодня" - В Фонд стрессовых активов (ФСА) предполагается внести $1 млрд из бюджета, $5 млрд с рынка. Об этом сегодня в ходе IX Алматинской межбанковской конференции сообщил министр финансов РК Болат Жамишев, передает корреспондент агентства.

"Если говорить об источниках ФСА, то есть оценочно можно говорить: $1 млрд из бюджета, $5 млрд с рынка", - сказал Б. Жамишев.

"В качестве источников для создания такого фонда мы рассматриваем бюджет. Понятно, что, имея активы банков порядка $100 млрд, что сопоставимо в целом с ВВП, имея ссудный портфель банков $70 млрд, понятно, что исключительно ориентироваться на бюджетные средства не представляется возможным. Для того чтобы был системный эффект для экономики, необходимо будет из бюджета вкладывать значительные средства, чего правительство, безусловно, делать не собирается", - отметил глава Минфина.

Как уточнил глава Минфина, создание фонда предусматривает выпуск облигаций в рамках трех траншей. "Это будут облигации, которые должны будут поддерживаться банками. Это практика, которая существует при секьюритизации", - отметил он.

"Старший транш этих облигаций может быть в удобное время затем продан на рынке. По среднему траншу ответственность несет правительство в пределах того капитала, который (правительство. - Прим. агентства) передает в фонд. Ну а по младшему траншу - все риски на себя берут банки. При этом, когда я говорю о траншах, подразумевается каскадная форма исполнения обязательств, то есть потоки среднего и младшего закрывают обязательства старшего, потоки младшего транша закрывают обязательства среднего и таким образом распределяются риски по этим обязательствам", - пояснил Б. Жамишев.

"Понятно, что сейчас с этими облигациями выходить на рынок было бы не совсем благоразумно. Нужно будет определиться с наилучшими условиями на внешних рынках", - отметил он.

Министр также сообщил, что "этот механизм подразумевает, что в активах у банка вместо 5 млрд ссуд появляются бумаги на 5 млрд, по которым есть гарантия как правительства, так и частично самих банков". "Часть рисков по старшему траншу предполагается передать на рынки. При этом леверидж будет 5 или меньше, это зависит от того, каким образом будет оценено качество этих активов, надежность этих бумаг", - уточнил глава Минфина.

"Это такой механизм, который предполагает ориентацию на внешние рынки, на внешних инвесторов и соответственно предполагает полную прозрачность по его созданию, по оценкам и т. д. Создание такого прозрачного института... будет помощью банкам в том, чтобы усилить и улучшить доверие к их активам в целом", - сказал министр финансов.

Сами активы этого фонда, по мнению Б. Жамишева, - это работающие кредиты. "Например, жилищные ипотечные займы. Эти активы находятся под стрессом, но в целом, это не безнадежные активы. Возможно, спекулянты, которые покупали жилье для того, чтобы перепродать, может быть, они его "сбросят", если посчитают, что дешевле отдать залог, чем выплачивать по обязательствам, но часть населения, которая покупала жилье, чтобы в нем жить, будет исправно выполнять свои обязательства. Это кредиты, которые будут погашаться, закрываться", - пояснил он.

Напомним, что фонд предполагалось создать на 3 - 5 лет. "Через три года он просто закроется, потому что все те активы, которые он купит, должны быть погашены", - отметил глава Минфина.

фото: Мурашкин Виталий

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?