29.03.2018, 16:51 12727

Аким ВКО назвал причину подтопления Семея

Даниал Ахметов заявил, что Ертисская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов не вела мониторинг. Кроме того, увеличение объемов сброса среднесуточного расхода воды не было согласовано ни с областным, ни с городским акиматами. Прокуратура уже начала проверку по данному факту.
Семей. 29 марта. Kazakhstan Today - В акимате Восточно-Казахстанской области назвали причину подтопления города Семея, передает Kazakhstan Today.

28 марта на Шульбинской ГЭС сделан сброс воды в трехкратном размере - 1800 кубометров в секунду, вследствие чего подтопило 10 домов на острове Полковничий города Семея. Также под угрозой в настоящее время находятся 11 сельских округов Бескарагайского района", - сообщили в акимате.


Сегодня аким ВКО Даниал Ахметов заявил, что Ертисская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов не вела мониторинг. Кроме того, увеличение объемов сброса среднесуточного расхода воды не было согласовано ни с областным, ни с городским акиматами. Прокуратура уже начала проверку по данному факту.

На совещании, которое прошло под председательством главы региона, руководитель Ертисской бассейновой инспекции Казымбек Баймагамбетов подтвердил, что 28 марта сброс воды достиг критического уровня.

Действительно, цифры, которые прозвучали - наши цифры. Дело в том, что с 23 по 26 марта было неблагоприятное погодное условие, снег с переходом в дождь. Увеличилась боковая проточность. Отметка в Шульбинской верхней ГЭС стала 239 74", - сказал он.


Даниал Ахметов назвал отношение инспекции халатным, поскольку решение о сбросе воды в трехкратном размере никто не счел нужным согласовать с местным исполнительным органом.

В течение трех суток по непонятным нам причинам происходит жесткий сброс воды. Если с Шульбинского водохранилища средний расход 1 марта был 501 кубометр в секунду. 20 марта произошло незначительное увеличение и произошел сброс 661 кубометра в секунду. 25 марта сброс был 721 кубометр в секунду. 27 марта уже 1127 кубометров в секунду и начиная с 28 числа идет аварийный сброс почти 1800 кубометров в секунду. Это говорит о том, что в течение месяца никого планомерного сброса воды не было. Я бы понял, если бы водохранилище находилось в низовье горы, где воде некуда деваться. Но оно расположено в плоской степи. Вы прекрасно знали, что с 11 марта 2 дня были проливные дожди. Почему тогда не начали спускать воду", - возмутился аким.

В акимате напомнили, что ночью уровень реки Ертис достиг пика - 525 сантиметров, тогда как критический - 450 сантиметров. С острова Полковничий эвакуировано 192 человека, 139 из них, в том числе 40 детей, размещены в гостиницах и обеспечены трехразовым питанием и всем необходимым.

Есть конкретный сброс воды 1800 кубометров в секунду, и есть последствия. Мы конкретно будем проверять данный случай. 7 марта мы проводили совещание, где участвовали все акимы городов и районов, уполномоченные госорганы, сказали мониторить, анализировать ситуацию, чтобы таких последствий не было. Прокуратура нацелены выявлять конкретные, субъективные причины и человеческий фактор. В данное время также в районах, где объявлена ЧС, идет проверка", - отметил прокурор области Кусаин Игембаев.


По данным областного акимата, под угрозой подтопления находятся 11 населенных пунктов: село Старая крепость, Стеклянка, Глуховка, Бирлик и Белокаменка и другие. Сотрудники районного акимата провели подомовой обход и проинформировали о местах сбора в случае эвакуации. Также на помощь пришли крестьянские хозяйства, которые берут на охрану скот жителей.

Все службы гражданской обороны и ЧС под руководством акимов работают в зонах угрозы. В Семее создана специальная комиссия для подсчета ущерба.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?