27.08.2009, 17:09 813

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС акцентировала внимание на вопросе безопасности сложных гидротехнических сооружений - эксперт

Как сообщил М. Оспанов, авария, произошедшая на одной из крупневших в мире ГЭС, "актуализировала обсуждение вопросов безопасной эксплуатации крупных гидротехнических сооружений".

Алматы. 27 августа. Kazakhstan Today - Авария на Саяно-Шушенской ГЭС акцентировала внимание на вопросе безопасности сложных гидротехнических сооружений. Об этом корреспонденту агентства сообщил заместитель директора исполнительной дирекции Международного фонда спасения Арала (МФСА) в Казахстане Медет Оспанов в рамках встречи рабочей группы по разработке регионального соглашения в рамках проекта "Содействие развитию сотрудничества по безопасности плотин в Центральной Азии".

Как сообщил М. Оспанов, авария, произошедшая на одной из крупневших в мире ГЭС, "актуализировала обсуждение вопросов безопасной эксплуатации крупных гидротехнических сооружений". "Учитывая, что эти крупные гидротехнические сооружения находятся на трансграничных реках, возможные аварии могут негативно сказаться на всем низовье. Допустим, по Енисею проблем с пропуском высоких расходов воды нет, там не было таких проблем. А прорыв такой дамбы может затопить населенные пункты, находящиеся на низких уровнях в пойме реки", - сказал М. Оспанов.

"Авария показала, к чему могут привести двадцать лет низкого внимания к поддержанию технического состояния таких сложных гидроузлов. Об этом специалисты неоднократно говорили, а сейчас все увидели наяву. Эта авария показала, что следует тщательно подходить к вопросам безопасности, к вопросам состояния гидроузлов", - отметил М. Оспанов.

Как сообщил представитель МФСА, сегодня эксперты обсуждают проект соглашения по вопросам безопасности гидротехнических сооружений на трансграничных реках. По его словам, в этом обсуждении принимают участие представители пяти стран региона, международные эксперты и консультанты.

По данным Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН, в последние годы в Центральной Азии значительно возрос интерес к вопросу безопасности эксплуатации более 300 крупных плотин и других регулирующих гидросооружений, расположенных в основном на трансграничных реках.

"Технически стареющие плотины и их несоответствующее требованиям содержание вместе с ростом населения в поймах в нижнем течении рек от плотин привели к росту рисков для здоровья и жизни населения, недвижимой собственности и окружающей среды. Аварийное прекращение работы плотины может иметь катастрофические последствия в областях и странах, находящихся ниже по течению реки от места расположения плотины", - отмечает ЕЭК ООН.

По данным ЕАК ООН, Центрально-азиатские страны, за исключением Узбекистана, не имеют в настоящее время надлежащих институциональных и законодательных баз по безопасности плотин. Также нет установленных процедур предупреждения стран, находящихся в одном бассейне, об авариях и чрезвычайных ситуациях на плотинах. В этой связи ЕЭК рекомендовала заинтересованным странам в скорейшем порядке создать или пересмотреть национальные нормативно-правовые акты по безопасности эксплуатации плотин с целью их гармонизации, а также содействовать развитию регионального сотрудничества.

В заявлении ЕЭК обращается внимание на то, что аварийное прекращение работы технически устаревших плотин может иметь катастрофические последствия в странах, находящихся ниже по течению реки.

Первая фаза проекта была осуществлена в 2006 году, в рамках которой состоялось два совещания в апреле и ноябре. Обе встречи прошли в Алматы с участием экспертов из всех пяти стран Центральной Азии. Вторая фаза проекта началась в конце 2007 года и продолжится до 2010 года.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?