03.10.2016, 03:04 21775

В Алматы разбираются с гибелью краснокнижных соколов катарского эмира, завезенных для охоты на краснокнижных дроф

"Органы досудебного расследования и прокуратуры дадут надлежащую правовую оценку действиям должностных лиц таможенного органа, АО "Международный аэропорт Алматы", органов ветеринарного контроля и надзора и иных лиц".
Алматы. 3 октября. Kazakhstan Today - В Алматы ведомства разбираются с гибелью краснокнижных соколов-балобанов эмира Катара Тамима бин Хамад Аль Тани, завезенных для охоты на краснокнижных дроф в Казахстане, накануне в СМИ сообщалось о прибытии в аэропорт Алматы личного самолета шейха, самолета с его прислугой и борта с вертолетами.

"Сам шейх прилетел на литерном борту - роскошном самолете-гиганте Boeing-747. Однако перед прибытием эмира во вторник, 27 сентября, в аэропорту Алматы приземлился другой большой лайнер - Airbus-340 - c прислугой шейха. Также ночью в аэропорту сели два грузовых катарских борта C-17, на которых привезли два вертолета в собранном состоянии. Кроме того, 28 сентября ожидается прибытие еще одного Airbus-340 - с семьей эмира", - сообщил Forbes.kz, пояснив, что "эмир Катара - большой любитель соколиной охоты. Он регулярно приезжает с частными визитами в Казахстан. Он охотится в степи близ озера Балхаш, где у Катара есть своя роскошная база. И если ранее обслуга шейха привозила с собой на самолетах даже джипы, то теперь их уже оставляют в Казахстане. В этот раз в планах эмира пробыть в Казахстане 1-2 недели".

Между тем накануне, "25 сентября 2016 года на таможенном посту "Жетысу" при таможенном контроле регулярного рейса №259 авиакомпании Air Arabia по маршруту Шарджа - Алматы были завезены 12 птиц породы "сокол-балобан". Птицы были завезены гражданином Египта Mohamed Abdelbaset Abi. В этот же день вышеуказанные птицы были помещены на Склад временного хранения АО "Международный аэропорт Алматы". По документам грузополучателем, то есть лицом обладающим полномочиями в отношении товара, указан Еркен Оспанов, у которого при этом отсутствовали заключение и разрешение уполномоченного органа на ввоз на территорию Республики Казахстан 12 единиц птиц породы "сокол-балобан". Документов, подтверждающих принадлежность указанных птиц другим лицам, не предоставлено", - сообщили в пресс-службе департамента госдоходов Алматы.

29 сентября 2016 года, после подачи Е. Оспановым документов в таможенный орган, 12 единиц птиц, с заявленной таможенной стоимостью 600 долларов США, были выпущены по процедуре "таможенный транзит", где пунктом назначения установлен город Тараз. Однако при передаче птиц под таможенное сопровождение выяснилось, что одна птица умерла. В этой связи сотрудниками таможенного поста "Жетысу" совместно с ветеринарной службой был составлен акт обнаружения трупа павшей птицы", - рассказали в ДГД, добавив, что 30 сентября 2016 года вновь была оформлена транзитная декларация на 11 птиц. При передаче птиц было установлено, что еще один сокол погиб.


По информации ведомства, "в настоящее время сотрудниками таможенного поста "Жетысу" по данному факту произведена процедура оформления акта, после которой птицы были переданы законному владельцу по процедуре "таможенный транзит". Вместе с тем получатель Е. Оспанов изъявил желание обратиться в органы прокуратуры с заявлением на неправомерные действия работников Склада временного хранения АО "Международный аэропорт Алматы", который не относится к органам государственных доходов".

В свою очередь, пресс-служба аэропорта Алматы распространила сообщение, в котором отрицает причастность к гибели соколов эмира Катара, утверждая, что "действия сотрудников аэропорта не могли повлиять на состояние птиц".
Кроме того, по информации пресс-службы аэропорта, "должностные лица таможенного поста "Жетысу" не могли не знать, что грузовой терминал Международного аэропорта города Алматы не предназначен для хранения живых животных, тем более, что ранее таможенным органом неоднократно в аэропорту пресекались факты контрабанды птиц, после задержания которых, они помещались в специализированные птичьи питомники, но не на склад временного хранения аэропорта".

Согласно таможенному законодательству владелец склада временного хранения обязан не выдать товары со склада без разрешения таможенного органа, а также исключить доступ посторонних лиц к хранимым товарам. Невыполнение этих обязанностей повлекло бы административную ответственность АО "Международный аэропорт Алматы". В связи с этим даже если бы сотрудники АО "Международный аэропорт Алматы", из чувства жалости и в целях прекращения ненадлежащего обращения с живыми животными, выдали бы птиц получателю без разрешения таможенного органа, то аэропорт был бы обвинен в контрабанде, заплатил бы крупный штраф и был бы исключен из реестра владельцев складов временного хранения. Поэтому в силу закона сотрудники АО "Международный аэропорт Алматы", с болью в сердце наблюдали за этими трагическими событиями и действиями таможенного органа", - говорится в заявлении.


По версии пресс-службы аэропорта, "29 сентября 2016 года для получения данного багажа (живые птицы) в АО "Международный аэропорт Алматы" прибыл гражданин Республики Казахстан Е. К. Оспанов и предъявил транзитную декларацию №39855301\290916\0003160 с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита на 12 мест. Данный гражданин был указан в транзитной декларации в качестве получателя. Однако от получения груза Е.К. Оспанов отказался, о причинах отказа в получении птиц АО "Международный аэропорт Алматы" достоверно неизвестно. Каких-либо документов о факте гибели птицы АО "Международный аэропорт Алматы" представлено не было".

Также 29 сентября 2016 года, со слов сотрудников органов внутренних дел, гражданин Е.К. Оспанов обратился с заявлением в Линейный отдел полиции в аэропорту города Алматы о принятии мер в отношении сотрудников таможенного поста "Жетысу" и АО "Международный аэропорт Алматы". Текст заявления и требования гражданина Е.К. Оспанова к АО "Международный аэропорт Алматы" неизвестны, но представителем АО "Международный аэропорт Алматы" Линейному отделу полиции в аэропорту города Алматы представлены необходимые объяснения и документы, в том числе и об отсутствии обязанности аэропорта обеспечивать условия для хранения живых животных (создание определенного температурного режима и влажности, условий для приема животными пищи и воды и пр.)", - пояснили в пресс-службе.


По информации Международного аэропорта Алматы, "30 сентября 2016 года гражданин Е.К. Оспанов вновь прибыл в АО "Международный аэропорт Алматы" для получения багажа, но предъявил уже другую транзитную декларацию №39855301\290916\0003180, что не предусмотрено таможенным законодательством, также с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, но уже на 11 мест багажа (живые птицы), которые были им получены и вывезены с территории склада временного хранения, а одно место оставлено на складе и впоследствии изъято сотрудниками Линейного отдела полиции в аэропорту города Алматы".

Касательно сообщения ДГД Алматы о намерении господина Оспанова обратиться в прокуратуру на действия СВХ аэропорта, "Международный аэропорт Алматы" полагает, что государственному органу нет необходимости информировать общественность о "желаниях" граждан обратиться в органы прокуратуры на якобы неправомерные действия АО "Международный аэропорт Алматы", что может расцениваться как попытка переложить ответственность на других за деяния должностных лиц таможенного органа", - отмечается в сообщении.

Действия сотрудников АО "Международный аэропорт Алматы" никак не способствовали и не могли привести к возможной гибели птиц, и данное утверждение АО "Международный аэропорт Алматы" готово отстаивать как в ходе досудебного расследования, так и в суде", - заверили в пресс-службе и выразили надежду, "что органы досудебного расследования и прокуратуры дадут надлежащую правовую оценку действиям должностных лиц таможенного органа, АО "Международный аэропорт Алматы", органов ветеринарного контроля и надзора и иных лиц".


Главный транспортный прокурор Республики Казахстан Ибрай Тлеугалеев так прокомментировал происходящее: "Вопрос на контроле, разбираемся".

Данные по материалам informburo.kz

Соколиная охота издавна была одним из самых популярных развлечений арабов. Народы, населяющие Восток, практиковали охоту при помощи прирученных соколов в течение многих столетий, задолго до прихода ислама на эту землю. С одной стороны, это был способ выживания: только так в пустыне можно было поймать мелких животных, с другой - прекрасное и азартное времяпрепровождение. Соколиная охота прежде была привилегией лишь состоятельных арабов, а сегодня - это популярный вид спорта, который нравится молодым и старым, богатым и не очень, несмотря на то, что до сих пор это достаточно дорогое удовольствие. Цена на охотничьего сокола колеблется от 100 до 80 000 долларов США. Среди всех видов хищных птиц, способных поразить добычу, как известно, он считается самым лучшим охотником. Зрелищное и неистовое поведение этой юркой, но на самом деле довольно спокойной и некрупной птицы позволило соколиной охоте стать самым популярным спортом среди шейхов. На Востоке, дрофа-красотка, чье мясо якобы омолаживает человеческий организм, давно уже стала вожделенным трофеем охоты, пишет informburo.kz.

Портал отмечает, что разгар соколиной охоты приходится на осень - время, когда дрофа мигрирует на юг, в страны Персидского залива. Уже не один год шейхи предпочитают охотиться в заповедных зонах Южно-Казахстанской области, а именно - в Арысско-Каратауском заповеднике, расположенном в Отрарском и Арысском районах на территории в 404 га, где обитает немногочисленная дрофа-красотка. По различным данным, стоимость одной "изъятой" особи дрофы колеблется от 1000 до 1500 долларов.

Процесс получения разрешения выглядит следующим образом. На основании ежегодно проводимого специалистами Института зоологии МОН РК учета поголовья птицы Комитет лесного и охотничьего хозяйства РК определяет квоту на добычу, после чего издается специальное разрешение правительства. В 2004 году, по данным "Охотзоопрома", разрешили изъять 70 дроф на всей территории Казахстана, из них 30 - в нашей области.

Как известно, ценная птица занесена не только в национальную, но и в международную Красную книгу. В 1978 году в Алма-Ате вышла первая и последняя "Красная книга Казахской ССР", где говорится: "В настоящее время в большинстве районов Казахстана дрофа-красотка стала настолько малочисленной, что не исключена возможность полного ее исчезновения в ближайшее время".
Справка "Мегаполиса"

По данным российских орнитологов: дрофиные - Otididae Статус - исчезающий вид (I категория). Очень редкий, находящийся под угрозой исчезновения вид, численность которого быстро сокращается. Населяет пустыни и полупустыни от восточных берегов Каспия до Чуйской и Курайской степей на Алтае. Особенно охотно держится в равнинных пустынях с зарослями полыни, биюргуна и боялыча, а также в бугристых песках с кустиками саксаула. В недавнем прошлом ареал дрофы-красотки занимал значительную часть полупустынь и пустынь Казахстана и Средней Азии. На севере он доходил до реки Уил, верховьев реки Эмбы, впадины Шелкартениз, северных пределов пустыни Бетпак-Дала, южной окраины Казахского мелкосопочника и Зайсанской котловины. Южнее этой линии дрофа обитала всюду, кроме гор. В настоящее время вид исчез из многих районов, где ранее был обычным, отчего его ареал стал не сплошным, а очаговым. Вне бывшего СССР дрофа-красотка широко распространена в Западной Монголии, особенно в котловине больших озер, а также в Заалтайском Гоби. Участки ее обитания в России являются северо-западной окраиной монгольской части обитания вида. Очень характерна дрофа-красотка для Ближнего Востока: она гнездится в Восточном Иране, в Саудовской Аравии, небольшое количество птиц сохранилось на юге пустыни Негев. Гнездится в Ливии, Алжире и Марокко.

Самец крупнее самки и весит до 2,5 килограмма, самка - до 1,3 килограмма. Природная осторожность и великолепная покровительственная окраска позволяют дрофе-красотке легко избегать встречи с человеком. При опасности она быстро отбегает в сторону, вытянув шею и прижимаясь к земле. Бежит со скоростью до 40 километров в час зигзагами (за что ее прозвали также "вихляем") и больше напоминает в это время корсака, мелькающего среди кустиков, нежели птицу. Искусно затаивается даже среди чахлой пустынной растительности. На крыло поднимается неохотно, с разбега, а в исключительных случаях прямо с места "свечкой". Летит над землей низко, глубоко взмахивая длинными крыльями.

В России и Узбекистане добыча дрофы-красотки запрещена. Принимаются меры к регулированию охоты на этот вид в странах, где птица проводит зиму. Вид внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС (Международной конвенции по торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). Проводится ряд международных проектов, направленных на сохранение этой птицы.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?