18.05.2010, 17:07 15691

Гастарбайтеры штурмуют узбекистанско-казахстанскую границу

Жители Узбекистана, приехав на КПП "Капланбек" или "Майский", соединяющие столицу Ташкент с Южно-Казахстанской областью, неизбежно упираются в огромную тысячную толпу земляков, отправляющихся в поисках лучшей доли в Казахстан и Россию. И пройти через этот людской затор легально совершенно не представляется возможным.

Алматы. 18 мая. Kazakhstan Today - В Узбекистане начался сезон выезда гастарбайтеров на работу за рубеж, в связи с этим на узбекистанско-казахстанской границе наблюдается большой наплыв трудовых мигрантов, желающих выехать за пределы страны, передает агентство со ссылкой на узбекистанский портал Uznews.net.

"Жители Узбекистана, приехав на КПП "Капланбек" или "Майский", соединяющие столицу Ташкент с Южно-Казахстанской областью, неизбежно упираются в огромную тысячную толпу земляков, отправляющихся в поисках лучшей доли в Казахстан и Россию. И пройти через этот людской затор легально совершенно не представляется возможным", - говорится в сообщении.

По данным Uznews, гастарбайтеры доставляются сюда группами по 80 - 100 человек практически из всех уголков Узбекистана. Как рассказывают водители, занимающиеся частным извозом на приграничной территории, предприимчивые граждане в областях республики формируют такие группы, забивают ими до отказа 40 - 50-местные автобусы, привозят на границу и переводят их через КПП за определенную плату, которую требуют за свои услуги узбекские и казахстанские пограничники и таможенники.

"Все это "удовольствие" обходится будущему гастарбайтеру в среднем в 350 тыс. сумов (около $190). Однако это вовсе не означает, что гастарбайтер, благодаря оплаченной сумме, моментально проходит через границу: ввиду огромного потока им подобных, людям приходится десятками часов простаивать под палящим солнцем или дождем перед входом на КПП с узбекской стороны, дожидаясь своей очереди", - говорится в сообщении.

Из-за наплыва гастарбайтеров затруднено пересечение границы для обычных граждан, которым также необходимо по какой-либо причине попасть в Казахстан.

"Чтобы пройти через КПП, им ничего не остается, как также раскошеливаться на приличные суммы. Как и в прежние времена, можно пойти путем редких "челноков" в обход границы, но, во-первых, это незаконно и за такой переход им грозят высокие административные штрафы, а во-вторых, даже если удастся таким образом перейти через границу, то обратно в Узбекистан потом придется также идти нелегально, поскольку штампы о пересечении границы в паспортах будут отсутствовать, что также влечет за собой наказание. Поэтому путешественникам ничего не остается, как пользоваться услугами предприимчивых посредников, расплодившихся с началом сезона гастарбайтеров, как грибы после дождя, предлагающих людям за 3 тыс. тенге (45 тыс. сумов) с человека пройти через соседнюю калитку, минуя поток гастарбайтеров и оказавшись непосредственно перед окошком паспортного пограничного контроля", - говорится в сообщении.

По данным Uznews, на границе сейчас, помимо перечисленных двух КПП и КПП "Гишт куприк" (Черняевка), закрытого на реконструкцию, есть еще один КПП, расположенный дальше всего от Ташкента, - "Яллама", находящийся в Чиназском районе Ташкентской области. Через него пропускают только транзитных граждан зарубежных государств, а также жителей Узбекистана с ташкентской пропиской.

Через "Ялламу" также идут гастарбайтеры, но только таджикские, и их относительно немного (до нескольких десятков человек в день), поэтому, имея ташкентскую прописку, пока еще достаточно свободно можно пересечь границу через этот КПП.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?