13.01.2012, 09:15 2552

Многие партии при составлении своих программ не задумывались о механизмах их практического исполнения

"Снижение цены на бензин до 40 тенге за литр попросту нереализуемо в текущих условиях. Нельзя исключать, что истинная цель этих заведомо невыполнимых задач заключается только в оживлении предвыборной гонки".

Алматы. 13 января. Kazakhstan Today - Предвыборные дебаты оставили впечатление, что многие партии при составлении своих программ не задумывались о механизмах их практического исполнения, сообщает интернет-издание Dialog.kz, передает Kazakhstan Today.

"По результатам выступлений можно делать вывод о том, что многие партии при составлении своих программ не задумывались о механизмах их практического исполнения. Для любого здравомыслящего человека очевидно, что приятные для уха обывателя цели по национализации добывающего сектора или, например, снижения цены на бензин до 40 тенге за литр попросту нереализуемы в текущих условиях. Нельзя исключать, что истинная цель этих заведомо невыполнимых задач заключается только в оживлении предвыборной гонки. Судя по всему отвечать за выполнение своих программ готовы только две партии: "Нур Отан" и "Ак Жол", - пишет интернет-издание.

Более того, по мнению автора статьи, "отдельные партийные лидеры пытались завоевать расположение избирателей использованием программных установок других партий. Например, у ДПК "Ак жол" конкуренты явно позаимствовали идеи: о создании сельхозбанка; государственном субсидировании ипотечных кредитов для молодых семей при рождении детей; о пересмотре госпособий; по блоку мер по поддержке МСБ".

С точки зрения интернет-издания, "отдельного внимания в рамках рассмотрения теледебатов заслуживает языковой аспект. Как показали дебаты, большинство партий ориентированы исключительно на русскоязычный электорат, проживающий в городах. Представители партий использовали казахский язык в основном для озвучивания приветственного слова, содержательная часть оглашалась на русском. Учитывая традиционную активность кахазоязычной части граждан, этот момент вызывает, по меньшей мере, недоумение. Активным использованием казахского языка в своем выступлении отметился только лидер партии "Ак жол" Азат Перуашев. Минимум половина его выступлений во всех раундах была озвучена на казахском языке. Ответ на вопрос об ауле Перуашев и вовсе, единственный из дебатеров, полностью озвучил на казахском языке".

"После отстранения от выборов партии "Руханият" "Ак жол" остался единственной структурой, последовательно позиционирующей себя в национал-патриотической нише. Учитывая, что этот сегмент по разным оценкам составляет от 20 до 50% общего электората, у партии Перуашева в борьбе за второе место конкурентов просто нет", - делает вывод автор статьи.

В целом, пишет издание, "предвыборные дебаты, состоявшиеся вчера вечером, оставили неоднозначное впечатление. Декларируемые цели партий второго эшелона по прохождению в парламент не нашли подтверждения в ходе дебатов. Создается впечатление, что для КНПК, ОСДП, ППК, "Ауыл" главная задача сводится лишь к максимально резонансному участию в них".

"Размеренные взвешенные выступления партийных тяжеловесов сменялись потоком огульной критики, самопиаром и популизмом. В ходе дебатов подтвердилось распространенное среди экспертов мнение о низком качественном составе формально оппозиционных партий, прежде всего ОСДП, "Адилет", КНПК, ППК", - заявляет автор материала.

По мнению автора статьи, "согласно сложившейся мировой практике, теледебаты традиционно оказывают значительное внимание на исход электоральной кампании. Однако предугадать степень их влияния на исход предстоящих выборов в Казахстане достаточно сложно. Их роль снижает: во-первых, усеченный формат; во-вторых, отсутствие широкого анонса; в-третьих, трансляция только на одном канале; в-четвертых, отсутствие традиций их проведения".

"Первый появившийся в СМИ анализ теледебатов сводится в основном к оценке их технической составляющей: формата проведения и их трансляции в записи. С точки зрения влияния дебатов на исход электоральной кампании, больший интерес представляет их качественный аспект", - сообщает интернет-издание и разбирает упомянутый аспект дебатов.

По мнению автора материала, "с точки зрения ораторского искусства, наиболее выигрышно смотрелись три партийных руководителя - Нурлан Нигматулин, Азат Перуашев и Уалихан Кайсаров. Остальные партийцы то и дело запинались и уходили от ответов на конкретные вопросы. Статус слабого оратора в очередной раз подтвердил лидер оппозиции Жармахан Туякбай. Спокойным и сдержанным выступлением отметился и вовсе только Азат Перуашев. Большинство выдвиженцев пытались компенсировать слабую содержательную часть эмоциями и нестандартным поведением. В последнем особенно преуспели Кайсаров и Косарев. Первый устроил мини-бунт, попытавшись задать вопрос самому себе, второй в заключительной части дебатов рассмешил всех присутствующих своим стихотворным "талантом". Перуашев же, как истинный оратор, сумел органично совместить в своем выступлении серьезность и юмор. Его изречение "всех красивых девушек не перецелуешь" стало настоящим хитом дебатов".

скриншот с сайта khabar.kz

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?