16.03.2011, 16:12 2326

Преимущество на президентских выборах у кандидатов от политпартий

"Как вы видите, в составе зарегистрированных кандидатов в президенты не осталось ни одно самовыдвиженца. Мой вывод: будущее - очевидно за политическими партиями"

Алматы. 16 марта. Kazakhstan Today - Будущее на президентских выборах - за кандидатами от политических партий. Об этом сегодня на брифинге заявил предстатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Куандык Турганкулов, передает Kazakhstan Today.

На сегодняшний день из 22 кандидатов на пост президента РК зарегистрировано 4 кандидата - Нурсултан Назарбаев, Жанбулат Ахметбеков, Мэлс Елеусизов, Гани Касымов. "Как вы видите, в составе зарегистрированных кандидатов в президенты не осталось ни одно самовыдвиженца. Мой вывод: будущее - очевидно за политическими партиями" - заявил председатель ЦИК.

"Первая причина - самовыдвиженцу непросто набрать 91 тыс. голосов в регионах РК в свою поддержку. Для этого нужны соответствующие организации и сторонники. Политические партии и общественные объединения на местах имеют свои филиалы. Разумеется, есть члены партии, поддерживающие люди, и у них процесс сбора подписей шел удачно", - отметил К. Турганкулов.

Кроме того, "у самовыдвиженца избирательный фонд формируется из двух источников - из личных средств и пожертвований граждан. У кандидата от политической партии имеется три источника - личные средства, средства политической партии и пожертвования граждан. То есть два таких преимущества есть, и они в этой выборной компании показали, что будущее остается за кандидатом, выдвинутым от политической партии".

К. Турганкулов также сообщил, что в настоящее время начался период агитационной работы. "Средства республиканского бюджета, которые аккумулированы в ЦИК - порядка 7 млн тенге; отдавая их кандидату в президенты, государство обеспечивает равные условия для проведения агитационной работы. Эти 7 млн кандидат может использовать для выступлений в СМИ, для плакатной, брошюрной продукции, транспортных расходов", - уточнил председатель.

Кроме того, по сего словам каждый кандидат имеет право сформировать избирательный фонд кандидата, который составляет 432 млн тенге. Эти средства имеет право расходовать кандидат или его доверенные лица.

"На проведение выборной компании из резервов правительства нам было выделено 4 млрд 706 млн тенге. В избирательной компании всего задействовано 9 948 избирательных комиссий, это порядка 70 тыс. человек", - сообщил К. Турганкулов.

Напомним, всего по Республике Казахстан было выдвинуто 22 кандидата, 18 из них воспользовалось правом самовыдвижения, 3 были выдвинуты политическими партиями, 1 - общественным объединением.

К. Турганкулов подчеркнул одну особенность нынешней избирательной компании. "В этом году мы отказались от применения автоматизированной избирательной системы".

Он отметил, что данная система работала с 2004 года на последних трех выборах - 2004, 2005 и 2007 годов. "К сожалению наметилась тенденция, что электорат не проявил заинтересованности к электронному голосованию. Больше предпочитал голосовать нашим традиционным способом - бумажными избирательными бюллетенями", - сказал председатель.

По его информации, в 2004 году - 7,7% избирателей проголосовало кнопкой, в 2005 году - 5%, а в 2007 году - 2,2%. "К этой избирательной системе у наших политических партий было неоднозначное отношение, и, прежде всего у самого избирателя. Кроме того, (имеется) неоднозначное отношение международных организаций и так далее. Проанализировав все это, решили эту систему не применять", - сообщил К. Турганкулов.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?