15.02.2011, 15:11 8882

Адвокат Джамили Садыковой категорически против видеосъемки на процессе - ожидаются некие интимные подробности

Адвокат Ж. Садыковой Джохар Утебеков заявил: "Мы категорически против, чтобы проводилась видеосъемка, потому что в этом судебном процессе будут обсуждаться интимные подробности Джамили Садыковой".
Алматы. 15 февраля. Kazakhstan Today – В Медеуском районном суде Алматы запретили вести видеосъемку открытого процесса по делу о подрыве деловой репутации ОФ "Темекисиз" и ОФ "Центр поддержки и содействия развитию здравоохранения", а также их руководителя Джамили Садыковой, потому что она собирается обсуждать некие интимные подробности, передает Kazakhstan Today.

Как рассказала журналистам юрист ответчиков Тамара Симахина, "в соответствии с процессуальным кодексом судья спросила мнение представителя истцов (о возможности вести видеосъемку - Прим. агентства)". Адвокат Садыковой Джохар Утебеков заявил: "Мы категорически против, чтобы проводилась видеосъемка, потому что в этом судебном процессе будут обсуждаться интимные подробности в отношении Джамили Садыковой". Какие именно интимные подробности предполагается обсуждать в слушаниях по иску руководителя ряда общественных организаций, он не уточнил.

Кроме того, по словам Т.Симахиной, на процессе не появилось ни одного свидетеля со стороны истцов в лице официальных представителей государственных органов. "8 февраля адвокат (Садыковой – прим. агентства) потребовал выписать повестки, - он заявил ходатайство о том, чтобы какие-то госчиновники были опрошены в качестве свидетелей со стороны истцов. Суд согласился выписать повестки, чтобы эти люди пришли (в суд - прим. Агентства). Повестки ему выписали, это я видела сама, и мы ожидали, что сегодня появятся какие-то госчиновники, которые будут давать какие-то важные показания. Но никто не явился, и сторона истцов ни слова не сказала, почему нет этих свидетелей, которых они приглашали. Почему - я не знаю. Не могу пояснить", - прокомментировала Т. Симахина.

По ее словам, на следующее судебное заседание сторона ответчиков намерена предоставить материалы СМИ, на основании которых были написаны письма Союза спортивных журналистов и которые послужили поводом для судебного иска Д. Садыковой и НПО. В то же время адвокат отметила, что"со стороны истцов мы пока не увидели ни одного доказательства их требований", - отметила Т. Симахина.

Потому что эта категория дел, на самом деле она более сложная и более емкая. И там нужно доказывать не только, что соответствует или не соответствует действительности, там очень много моментов, которые нужно доказать. Для того чтобы суд действительно вынес решение об опубликовании опровержения, взыскании морального вреда. Они (истцы – прим. Агентства) этого пока ничего не делают", - рассказал юрист.


Следующее судебное заседание назначено на 28 февраля 2011 года.

Ранее сообщалось, что в Медеуский районный суд поступило исковое заявление от Джамили Садыковой, а также общественных фондов "Темекисиз" и "Центр поддержки и содействия развитию здравоохранения", в котором они требуют взыскать возмещение морального вреда, который оценили в 10 млн тенге. В частности, истцы намерены отсудить у главного редактора информационного агентства Kazakhstan Today Тимура Куватова 2 млн тенге, у информагентства - 3 млн тенге и у ОО "Союз спортивных журналистов" - 5 млн тенге.

По мнению истцов, ответчики распространили "недостоверную и порочащую их информацию".

Следует отметить, что едва начавшиеся судебные слушания, уже проходят с нарушением закона.

Как отметила 9 февраля на пресс-конференции юрист Тамара Симахина, это не первый судебный процесс, который инициировала Д. Садыкова в отношении общественных организаций. "Госпожа Садыкова не первый раз идет в суд по публикациям в отношении ее деятельности - писали многие СМИ о ней еще в прошлом году и в 2009 году о деятельности ее НПО", - отметила Т. Симахина.

Осенью прошлого года в Астане она заявила иск к общественному объединению "Выбор молодых". Но там дело закончилось после одного, первого заседания, после чего она написала заявление с просьбой оставить дело без рассмотрения", - рассказала юрист о предыдущем иске Д. Садыковой.


Кроме того Т. Симахина напомнила журналистам о свободе слова. "В чем заключается свобода слова, которая гарантирована статьей 20 Конституции и статьей 2 "Закона о СМИ". В первую очередь - это право иметь собственное мнение и право свободно его высказывать", - подчеркнула она.


В статье, в частности, идет речь о том, что ОО "Союз спортивных журналистов" ставит под сомнение целевую трату сотен миллионов тенге, выделенных на антитабачную кампанию.

В письме, подписанном председателем Союза спортивных журналистов Маратом Исабаевым, упоминается обращение общественных организаций к президенту РК с просьбой отклонить закон о повышении акцизов на табак, так как НПО считают их недостаточно высокими. В числе инициаторов обращения были национальная коалиция "За Казахстан, свободный от табачного дыма", ОО "Республиканское движение "Ак Орда", РОО "Молодежный мажилис". Это обращение ранее было опубликовано в ряде СМИ.

Союз спортивных журналистов Казахстана проводит расследование по деятельности общественных организаций, занимающихся проблемами здоровья. После принятия нового Кодекса о здоровье народа на основании мониторинга и социологических опросов констатируем, что выделенные бюджетом средства в рамках городских целевых программ направленных на антитабачные и иные кампании в Республике на наш взгляд, имеют нецелевое использование", - заявляют авторы письма.


Мы все за здоровый образ жизни. Но мы против того, кто, монополизировав ресурсы, выделяемые государством, ограничивается в основном словами и туманными обращениями, без конкретных дел и результатов", - подчеркивается в письме.


Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?